5 subscribers

Фильмы уходят в онлайн. Дальше без кинотеатров?

Фильмы уходят в онлайн. Дальше без кинотеатров?

Последний из Могикан, стойкий боец фильм "Артемис Фаул", который единственный оставался в списке премьер на весну 2020 - сдался. Теперь остаток весны - чистый лист. Многие фильмы перенесли на более поздние даты, некоторые даже на 2021.

Однако теперь студии пересматривают список своих готовых проектов и задумываются над каждым - а стоит ли его прокатывать по кинотеатрам? В новом мире после эпидемии, где многие могут уже не пойти в кинотеатры, как это показал грустный опыт Китая, а продолжить смотреть кино онлайн, встает вопрос о будущем кинопроката. Многие онлайн кинотеатры предложили специальные условия или вовсе бесплатный доступ к библиотекам фильмов, наращивая тем самым свою долю. Опыт Netflix еще до карантина показал - фильмы выпущенные онлайн платформой могут и уже становятся успешными, ничем не уступая традиционным кинотеатральным картинам.

Крупным релизам ничего не угрожает - их не будут ограничивать в прокате после эпидемии. Однако вопрос встал для более рискованных и небольших проектах. На Netflix выходит много разных фильмов/сериалов, которые находят своего зрителя лучше, чем сделали бы это в кинотеатрах. Кроме того, можно получить прибыль от эксклюзивного сотрудничества с одним из онлайн кинотеатров, либо продвигать свою платформу, ведь так или иначе тренд на диджитализацию уже запущен.

Артемис Фаул в кинотеатрах уже не увидим
Артемис Фаул в кинотеатрах уже не увидим

И вот уже появилась информация, что Артемис Фаул не просто убрали с весеннего проката, а он вовсе не увидит кинотеатральный прокат. Disney решили, что проект слишком рискованный, может не собрать кассу, поэтому было принято решение - сделать его продуктом для платформы Disney+, тем самым снизив риски от проекта и продвинув свою платформу. Двух зайцев, так сказать. Решение имеет свой смысл - после карантина плотность картин в кинотеатрах увеличится, борьба будет за каждого зрителя - необходимо будет возвращать людей в кино из онлайн пространства. У Disney уже дошло до конкуренции между своими фильмами - одни проекты сдвигают другие. Для этого не флагманские картины отходят на Disney+. Главный исполнительный директор Disney Роберт Айгер уже заявил, что еще несколько фильмов могут выйти непосредственно на Disney+.

Также комедийный боевик «Мой шпион» всё-таки не выйдет в полноценный кинопрокат, а выйдет сразу в онлайн-кинотеатре Amazon Prime.

Но так ли хорошо переносить свои премьеры в онлайн? Пока опыта таких переносов слишком мало, чтобы сделать выводы, однако опыт мультфильма "Тролли. Мировой тур" не порадовал студию. В любом случае ясно одно - сейчас кинотеатральный прокат резко приблизился к переходу в онлайн, к чему студии были не готовы. Это было в дальнейших планах, но постепенно. В любом случае будет интересно наблюдать за развитием ситуации и какие фильмы решат запускать только в онлайн.

Спасибо большое за внимание!