Смешные изречения императора Александра III. А с чувством юмора у него было очень хорошо

29 April

И. Крамской, «Александр III Александрович», 1886 г.
И. Крамской, «Александр III Александрович», 1886 г.

Император Александр III (26.02.1845 г. – 20.10.1894 г. по старому стилю) был сыном Александра II и внуком Николая I, а также являлся отцом последнего российского монарха Николая II.

Александр III отличался простотой, незлобливостью, живостью ума и превосходным чувством юмора. Его шутки, изречения и резолюции вошли в историю, а многие стали анекдотами.

Вот некоторые из них:

В Российской Империи оскорбление царствующего монарха каралось достаточно строго - каторжными работами.

Однажды некий солдат (по другим источникам - крестьянин) напился в кабаке, начал бузить и вдобавок заявил, что ему плевать на царя. И тутже подкрепил слово делом: плюнул на висевший на стене портрет императора.

Солдата, конечно, посадили под арест и завели дело об оскорблении царствующей особы.

Александр III, ознакомившись c материалами, вынес резолюцию: «Дело закрыть, солдата освободить. Впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать ему, что император на него тоже плевал».

Провинившегося солдата поставили перед строем своего полка и объявили решение императора.

Взойдя на престол, Александр III поинтересовался у историков, чьим же сыном был все-таки Павел I. А происхождение последнего, благодаря усилиям Екатерины Великой, было окутано тайной.

- По-видимому, графа Салтыкова, - ответили ему.

- Слава тебе Господи! — обрадовался Александр III. - Значит, мы русские.

- Отцом Павла Петровича является император Пётр Фёдорович, - услышал он ответ в другой раз.

- Слава Богу, мы законные! – не растерялся и тут Александр.

Когда императору сообщили, что по политическому делу арестовали тогдашнюю оппозиционерку писательницу по фамилии Цебрикова, он наложил резолюцию: «Отпустите старую дуру!»

Вдова адмирала С. С. Лесовского получала за мужа пенсию. Решив вступить во второй брак (а в этом случае пенсии она лишалась) и желая сохранить пенсию, вдова подала прошение на высочайшее имя.

В нем она выражала уверенность, что государь и Россия «не забыли службу ее мужа». Александр III в пенсии ей отказал с резолюцией: «Ни я, ни Россия не забыли службу почтеннейшего Степана Степановича, а вот вдова его забыла».

В те времена сменить фамилию человек мог лишь с разрешения государя. К Александру III обратился по этому вопросу некий провинциальный купец с фамилией - Семижопкин. Государь с присущим ему юмором ответил: "Сбавить две". И отныне у купца фамилия стала - Пятижопкин.

Александр III как-то выразился о своих чиновниках:
"Когда докладывает Дурново (директор Департамента полиции), я все понимаю, а он ничего не понимает; когда Витте (министр финансов) — он все понимает, зато я не понимаю; а когда Кривошеин (министр путей сообщения) — не понимаем ни он, ни я.

Перед экзаменом в морском кадетском корпусе некий кадет Зуров углядел только привезенную типографскую форму с текстом контрольных задач. Времени было мало, с минуту на минуту в комнату должны были войти и находчивый кадет, спустив портки, уселся голой задницей на типографский камень.

После кадеты списали с отпечатка текст и подготовились к экзамену. Когда весь курс вдруг отлично справился с контрольной, начальство кинулось выяснять причины. Зурова собирались исключить из кадетского корпуса и разжаловать в матросы.

Но Александр III решение не утвердил, начертав своей рукой: «Дело прекратить. Кадета Зурова наградить за находчивость. Такие смелые и инициативные офицеры нужны русскому флоту».

Однажды командующий одним из военным округом забыл поздравить Александра III с Днем рождения и вспомнил об этом лишь через 3 дня. Находчивый командующий послал телеграмму: «Третий день пьем здоровье Вашего Величества», на что именинник не заставил ждать себя с ответом: «Пора бы и кончить».

- Месье, а правда, что у вас в России гречку едят? – спросил на одном из приемов французский посол императора.

- Правда, - ответил тот.

- У нас на родине ее только скотине дают.

Александр III крякнул, почесал затылок и поинтересовался у посла:

- А правда ли, что во Франции лягушек едят?

А получив утвердительный ответ, добавил задумчиво:

- У нас в России их даже скотина не ест.

Милостивые господа, ежели вам понравилось, не сочтите за труд, поставьте "палец вверх", напишите чего-нибудь или подпишитесь.