7627 subscribers

Древний колодец Rani-Ki-Vav. Разбираем детали.

41k full reads

Обойти эту тему мне очень сложно. Индия вновь порадовала необычным перлом из своего исторического прошлого. "Колодцы" или "перевёрнутые храмы", как их окрестили знатоки подобных объектов. Это не могло пропустить моё внимание, тема моя...

Изображение  pandav-tank-42yboRjxNdc-unsplash
Изображение pandav-tank-42yboRjxNdc-unsplash

Rani-Ki-Vav

Так называется интереснейшая постройка, уходящая в глубь земли на целых 24 метра - 7 полноценных этажей. Расположена она в индийском Гуджарате рядом с городом Патан. Внутренне убранство представлено изумительной резьбой по песчанику в стиле Кхаджирахо в богатом переплетении с ведическими орнаментами.

Странное расположение колодца относительно города. Скриншот Googl maps
Странное расположение колодца относительно города. Скриншот Googl maps

Историки утверждают, что создана эта занятная штуковина в честь одного правителя этих мест (времена правления 1022 г.н.э. - 1063 г.н.э.) его безутешной вдовой в его честь. Сразу отмечу одну деталь - ещё по крайней мере 2 подобных сооружения строились вдовами в честь своих мужей, немного странно...

Всё, что теперь можно лицезреть в полной своей красоте было скрыто под илом протекающей неподалёку реки. В связи с чем, как говорят археологи, замечательно сохранилось до наших дней. Теперь всё вычистили и отреставрировали. Занимались этим серьёзно и долго, вследствие чего много деталей отделки исчезли в неизвестном направлении...

Нарекли чудесную, архитектурную структуру "колодцем". С какой стати и с чьей подачи это произошло, теперь узнать сложно. Но, оно нам и не нужно, мы пойдём другим путём.

Приступим.

Колодец - это гидротехническое сооружение для доставки воды из грунтовых вод на поверхность. Он должен иметь механизм (приспособление) для этой операции.

Здесь мы видим "трубу" выложенную кирпичной кладкой и облицованную песчаником. Вся эта конструкция уходит вниз на 24 метра.

Абстрагируемся от цвета колодца.

Первое. Из внешнего вида на фотографиях вы можете понять, что ограничений к "трубе" колодца со стороны залов не было, имеются проходы на всех этажах. Но! Воды на этих уровнях тоже не было, высота не та. Зачем, тогда нужны такие опасные подходы к шахте колодца?

Второе. Шикарное сооружение по добыче воды. Изумительная отделка стен и перекрытий. Уровень создания всего этого очень высок, очень! Но, стоп, а где же устройства для подачи воды наверх? То есть, нам хотят сказать, её таскали кувшинами и вёдрами? При такой-то реализации проекта? Вы в это верите? Должен быть шикарный "водопровод", это совершенно точно...

Сразу обращу ваше внимание на якобы имеющиеся повсеместно ступени. Они просто прекрасны для своего обсуждения:

  • Ступени не подходят своим размером для обычного человека. Они большие, по ним очень сложно лазить, а ходить сложно...
  • При таком размере, если быть логичными, те, кто ими пользовался должны быть больше по росту, чем мы. Но тогда, те переходы по краям уровней не подходят для размера этих "больших людей". На них современный человек чувствует себя неуютно. То есть, все пропорции шикарны, а комфортное перемещение по внутренним зонам не учли, странно...

Третье. Зачем строить колодец вне города, на удалении. Вода это стратегическая жидкость, она всегда нужна в самом городе! Особенно, в периоды прихода сложных времён. А что мы видим здесь? Колодец для "тренировки" водоносов? Или всё же есть иная причина?

Четвёртое. С какой целью "труба"колодца возвышается над его краями? Плюс вопрос сюда же - зачем всё это сооружение спрятано в уровень с землёй. Сейчас оно находится даже ниже, но тут есть поправка на его уход под землю, вследствии общего проседания (так поясняют учёные).

Те, кто возводил данное строение, специально сделали его не выделяющимся на фоне местности? Для чего? А как предполагалось охранять такой "стратегический объект"?

Вопросов очень много и все они не удобные для археологов и историков.

Возможно, что-то можно было почерпнуть из изображений на стенах, но очень большая часть из них исчезла в процессе реставрации. Почему?Что-то вернулось на место, а что-то скрыли? Подкорректировали?

Вот такой получился блиц - вопросник.

А теперь версии.

Скажу сразу - это не колодец. Да, возможно, гораздо в более позднее время его так и использовали, но изначально - нет.

Вдова могла дать команду приукрасить уже имеющееся сооружение, может даже бассейн в нижней части сделан в это время. Тема как всегда та же самая - приписали себе то, что не строили, доделав на свой вкус.

То, что кто-то большой соорудил в земле имело иное предназначение.

Версия первая. Технический спец-объект неизвестной цивилизации.

Пусть каждый на свой вкус отнесёт его к чему угодно, хоть к инопланетянам, хоть к Богам.

В рассуждениях я бы оттолкнулся от места и варианта расположения данного объекта.

1. Место расположения - необходимо посмотреть по различным энергетическим "сеткам" Земли. Возможно, в этом самом месте имеется очень активная точка с определёнными параметрами. Это наделяло весь объект определёнными свойствами. Именно, поэтому постройка не входила в зону города. У неё было сугубо своё, специальное место.

2. Ориентированность объекта по сторонам света. Этот параметр здесь не точный, как иногда бывает с подобными объектами, имеются отклонения. Их кстати, можно сравнить с отклонениями в расследовании изменения полюсов земли. По таким отклонениям вычислялся старый полюс нашей планеты и дополнительно возраст самих строений (есть целая тема на этот счёт).

3. Культовые сооружения ориентированны на восток определённым образом. Это сооружение имеет вход с востока. Уже неточность + неточность по осям.

Для техники помехи и огрехи подобного характера значения не имеют.Технику необходимо прятать от лишних глаз - это мы уже утвердительно подметили для себя.

Для пусковых установок вся эта штуковина очень даже подходит. Даже не для инопланетных на непонятном топливе, а вполне для земных. Только сам "стол с ракетой был выше уровня земли, а вот отвод стартовых реактивных струй шёл по направлению, где теперь существуют сами залы.

  Скриншот Googl maps
Скриншот Googl maps

Сакральное место - облагородили и поклонялись дальше тем, кто летал с этой стартовой площадки.

Если же это подобие шахты для спрятанного в ней устройства. То вполне даже может быть. Устройство (летательный аппарат) было в самой шахте, защищено от глаз и возможных, ненужных воздействий - своего рода "секретная точка".

Кстати, все уровни выходящие проёмами к самой шахте, очень удобны для посадки - загрузки внутрь того, что стояло в "шахте", не так ли?

Время прошло, настоящие хозяева покинули эти места. Те, кто оказался там позже, приспособили всё найденное для своих нужд. Возможно, даже зная реальных владельцев и поклоняясь им. Ведь стены объекта все в резьбе, изображающей пантеон многочисленных богов, которые покинули эти места...

Читайте другую версию в следующей части рассказа по этой ссылке.

Благодарю Вас за внимание!

Будем признательны за помощь подпиской и комментарий - подписка.

Благодарим за Вашу помощь!
Благодарим за Вашу помощь!

Интересные темы канала ( к темам есть видео- свежий фильм) :

Всем добра, удачи и позитива!