7 знаменитых русских писателей, бывших врачами

Подавляющее большинство писателей в начале своего пути имели профессию, с литературой никак не связанную. В творчество их заносило дыхание жизни, ее волнообразное движение. Наверное, совсем не случайно, что немало писателей – инженеров человеческих душ - были врачами. Сегодня ПОТОК КНИГ расскажет о 7 знаменитых отечественных литераторах, имевших медицинское образование.

фото из Яндекса
фото из Яндекса

Владимир Даль  фото из Яндекса
Владимир Даль фото из Яндекса

Владимир Даль (1801-1872)

Окончив службу на Черноморском флоте в 1826 году, Даль поступил на медфакультет Дерптского университета, став одним из лучших студентов. Когда началась Русско-турецкая война, Владимир досрочно окончил медфак с высшим званием лекаря 1-го отделения и отправился трудиться ординатором в армейский подвижной госпиталь.

По окончанию войны Владимир работал в Петербургском военно-сухопутном госпитале, прославившись известным хирургом. Кстати, именно Владимир Иванович совместно с парой коллег пытался спасти раненного на дуэли Пушкина. Последние моменты жизни поэта и результаты вскрытия Даль подробно описал в статье «Смерть А. С. Пушкина».

Даже после того как Владимир Иванович оставил хирургию, к его медицинскому познанию и опыту прислушивалась элита докторов Петербурга. К тому же до конца своей удивительной жизни он не переставал заниматься врачебной практикой: возглавил кружок городских докторов, писал статьи о важности здорового образа жизни, народной медицины и пользы гомеопатии. А в «Толковом словаре живого русского языка» Даль объяснил значения некоторых врачебных терминов.

Антон Чехов фото из Яндекса
Антон Чехов фото из Яндекса

Антон Чехов(1860-1904)

Писать Антон Чехов начал еще в школе, однако для высшего образования он выбрал медфакультет. Невзирая на загруженность в учебе, молодой доктор не бросал свое увлечение литературой и в свободное время писал рассказы, которые зачастую публиковали в газетах и журналах. Практику молодой Чехов проходил в одной из подмосковных больниц, события которой со временем он описал в своих творениях: «Хирургия», «Мертвое тело» и «Сельские эскулапы». К слову, Антон Павлович считал, что именно медицинские познания стали помощниками в раскрытии чувств и переживаний героев его творений. В 28 лет произошло важное событие для Чехова как писателя: его авторский сборник рассказов «В сумерках» был награжден Пушкинской премией от Академии наук. Получив награду, Чехов осознал, что жаждет заниматься всю свою жизнь писательством. После этого судьбоносного случая медицинская практика отодвинулась для Чехова на второй план, хотя частные приемы и врачебные занятия он не бросил вплоть до 1897 года, когда переехал в Ялту. Хотя и тогда писатель продолжал следить за достижениями в медицине.

Викентий Вересаев фото из Яндекса
Викентий Вересаев фото из Яндекса

Викентий Вересаев (1867- 1945)

Тяга к литературному творчеству у Вересаева появилась еще в годы обучения в гимназии. Викентий защитил кандидатскую на истфаке в Санкт-Петербургском вузе, а после подал документы на медфак Дерптского университета. По его окончанию, в 1894 году, Вересаев начал в Туле в клинике своего отца практиковаться во врачебном деле. Спустя пару лет он приехал в Ленинград, где также трудился на благо медицины.

В 1901 году, после выхода книги «Записки врача», Вересаева узнали как писателя. В повести он поделился наблюдениями и переживаниями начинающего доктора, рассказал о ситуациях во время своей медицинской практики, а также осудил проведение медицинских экспериментов на живых людях. Коллеги, естественно, отозвались о таких откровениях нелицеприятно, ведь повесть могла настроить людей враждебно против медицинской науки.

Викентий Вересаев решил выбрать литературу и забросить медицину. Правда во время Русско-японской войны его мобилизовали на фронт, где он лечил раненых на передовой, параллельно делая наброски будущих литературных творений: «На войне» и «Рассказы о японской войне».

Михаил Булгаков фото из Яндекса
Михаил Булгаков фото из Яндекса

Михаил Булгаков (1891-1940):

По окончании гимназии, в 1909 году, Булгаков стал студентом медфакультета Киевского вуза. Возможно, тяга к врачеванию ему передалась от его дядей, которые были выдающимися докторами. Во время Первой мировой войны юный врач попал на фронт, где несколько месяцев работал военврачом в киевских, каменец-подольских, черновицких госпиталях. Кстати, вслед за ним отправилась и его первая супруга, которая стала сестрой милосердия.

Вскоре с фронта Михаила Афанасьевича вместе с женой направили заведовать больницей в Смоленской губернии, где он ежедневно принимал около полсотни больных. Позже этот трудный период жизни Булгаков описал в цикле рассказов «Записки юного врача». Лишь в 1916 году Булгаков смог получить диплом, но спокойной и размеренной жизнью он не успел насладиться в полной мере, так как в Гражданскую войну 1917 года его призвали полковым врачом. Поначалу он служил в войсках УНР, а после - в белых Вооруженных силах России. Когда Михаил попал на Кавказ, он заболел тифом и покинул армию.

Победив хворь, врач Булгаков решил испытать свои силы в писательском деле. Написав свои дебютные рассказы, он понял, что хочет связать всю оставшуюся жизнь с литературным делом. Осознав это, он отправил письмо своему кузену, в котором заявил, что опоздал на четыре года с занятием своей жизни - писательством.

Василий Аксенов фото из Яндекса
Василий Аксенов фото из Яндекса

Василий Аксенов (1932-2009):

Василий Павлович трудился на благо медицины недолго. Возможно, виной тому было «клеймо сына народных врагов». Его мать - советская писательница и журналист Е. С. Гинзбург, автор автобиографического романа «Крутой маршрут», отбывала ссылку, когда Василий в 1956 году уехал поступать в Ленинград в медуниверситет.

Получив медицинский диплом, Василий Павлович хотел устроиться на службу в Балтийское морское пароходство доктором на судах дальнего плавания, но, так как его мать была в ссылке, он получил отказ. Он уехал на Север, оттуда в Республику Карелию, а после уже вернулся в Ленинград, где год проработал терапевтом в морском порту. Вскоре доктора Аксенова назначили главврачом в больнице водздравотдела.

Свои первые повести Василий Павлович начал писать, разъезжая по нашей необъятной родине. Первыми его работами стали рассказ «Полторы врачебные единицы» и повесть «Коллеги». В 1958 году, по возвращению в Москву, в одном из журналов напечатали пару его произведений. А спустя три года впервые опубликовали повесть «Коллеги», которая и сделала Аксенова известным на весь СССР.

Получив признание, Аксенов понял, что всей душой тянется к литературе, а не медицине, которую он решил оставить навсегда.

Аркадий Арканов  фото из Яндекса
Аркадий Арканов фото из Яндекса

Аркадий Арканов (1933-2015):

После школы он поступил в Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Во время учебы Арканов был членом университетской команды по футболу, занимался стрельбой, участвовал и в художественной самодеятельности — его приняли во Врачебный театрально-эстрадный коллектив. В 1957 году вместе с ним он выступал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В эти годы Арканов придумывал миниатюры и песни для представлений коллектива. После окончания университета Аркадий Арканов стал работать в городской поликлинике в Москве, а параллельно был эстрадными драматургами придумывал театральные сценки и номера.

В 1970-х Арканов сблизился с диссидентами, близко общался с Василием Аксеновым. Писатель предложил Арканову опубликовать несколько рассказов в альманахе «Метрополь». Книгу напечатали в Москве самиздатовским способом тиражом в 12 экземпляров. В сборник вошли два рассказа Арканова. Один из экземпляров вывезли за границу и через год перепечатали в американском издательстве «Ардис». Рассказы Арканова стали публиковать в эмигрантских изданиях, их читали на радиостанциях «Свобода» и Deutsche Welle. Отдельное издание лучших произведений писателя вышло в Париже на французском языке.

Григорий Горин фото из Яндекса
Григорий Горин фото из Яндекса

Григорий Горин (1940-2000):

Склонность к литературному творчеству Горин почувствовал еще в детстве. В школе он уже писал рассказы, фельетоны, сценки на актуальные школьные темы. Однако сын военного не считал, что творчество может стать основой его будущей профессии. В 1963-м году он окончил 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова и начал работать врачом на скорой помощи, однако занятий творчеством не оставлял. К началу семидесятых годов у Горина вышло несколько сборников пьес и рассказов. Однако проститься с работой в скорой помощи он решил только после того, как его приняли в Союз писателей.

«Антон Павлович Чехов писал: «Медицина - моя жена. Литература - моя любовница». Я тоже долго метался между этими двумя дамами сердца, пока не возникли новые увлечения мужского и среднего рода - Театр и Кино!», - вспоминал Григорий Израилевич.