Привет с Аляски - книга Елены Матусевич «Я не умею убирать»

<100 full reads

И в каких только частях света ПОТОКУ КНИГ не приходилось оказываться. Самые разные уголки России, почти все страны Европы, Америка. А вот на Аляске мы еще не были. Но благодаря живущей там писательнице Елене Матусевич и ее книге «Я не умею убирать» мы оказались в самом северном и крупнейшем штате США.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

Думаю, сначала стоит сказать несколько слов про автора книги Елене Матусевич. Она ученый, прозаик, художник. Родилась в Ленинграде, окончила французское отделение института иностранных языков. Затем училась в США и Франции, получила французское гражданство. Но много лет живет в Америке, является профессором Университета штата Аляска, зав. кафедрой факультета Иностранных Языков. Преподает французский язык и литературу, а также европейскую историю на кафедре Истории, поскольку несколько лет назад защитила вторую докторскую по истории в Париже. Рассказы Елены печатаются в самых разных журналах. В том числе «Звезда», «Слово» «Обыватель», «Гостиная» , «Семь Искусств». Она является автором и нескольких научных монографий.

Определенное представление о книге «Я не умею убирать», можно получить, уже заглянув в ее содержание. Тут соседствуют циклы рассказов, посвященные Германии, Америке, России, Индии, а также семейные истории из жизни автора книги. Таким образом книгу, которая, как пишет сама Елена Матусевич, она собирала больше 20 лет, можно сравнить с губкой, вобравшей в себя в очень концентрированном виде всю жизнь автора. Ее перелеты по свету из одной страны, в другую, духовные и интеллектуальные поиски, личные переживания, история ее семьи.

Елена Матусевич фото из Яндекса
Елена Матусевич фото из Яндекса
Впрочем, не только о себе самой и жизни своей пишет Елена Матусевич спектр тем книги куда шире. Например, в один из рассказов попали воспоминания( судя по всему бабушки автора) о том как Санкт-Петербург переживал первые дни после революции. И вот такое свидетельство очевидца, видевшего это своими глазами просто уникально. А раздел книги «О них и о нас» оказался посвящен не взаимоотношениям различных народов или интеллигенции и народа, как я подумал сначала, а людей и братьев наших меньших. Причем, среди героев этой части книги есть и весьма необычные персонажи. Например, самец рыбки бетта, лосиха ведущая через зимний лес лосенка, паучок, оказавшийся единственным обитателем зимнего дома.

По всей книге разбросаны множество ярких фраз, интересных зарисовок, остроумных замечаний. Вот какое наблюдение Елены Матусевич поразило меня в открывающем книгу рассказе: «Тщательный социологический анализ широкой базы данных из жизни маминых подруг, их подруг, соседок, бабушек во дворе, мам одноклассниц и одноклассников, а также романов Мопассана, выявил, что весь успех замужества заключается в степени актёрского мастерства исполнителя главной женской роли: в умении делать вид, что он тебя удовлетворяет, что тебе интересно, что он говорит, что ты рада его друзьям и родственникам, что ты хочешь ехать на дачу, в поход или к его маме, что ты не устала, что тебе не больно, не противно, не скучно, когда тебе как раз наоборот. Что его нужно выслушивать, утешать, вдохновлять, хвалить, не расстраивать, не раздражать, и, главное, верить в него беззаветно.» И что-то подобное, привлекающее внимание, запоминающееся, заставляющие прервать чтение, остановиться и задуматься есть почти в каждом рассказе это интересной книги.

Елена Матусевич фото из Яндекса
Елена Матусевич фото из Яндекса

Как я уже говорил, Елена Матусевич живет на Аляске, преподает французский язык и литературу, а также европейскую историю на английском языке. Но родной русский тоже жив в ней и пробивается литературным творчеством. Получается, что русский писатель, где бы он не находился хоть в США как Бродский, Аксенов, Довлатов, хоть во Франции как Синявский, Розанова, Некрасов, хоть в Германии как Войнович, Горенштейн все равно остается писателем, дышащим и живущим русским языком. И пример Елены Матусевич, предающий нам всем привет с далекой Аляски, это наглядно подтверждает.