Market Makers
19 subscribers

Кому выгоден коронавирус и как не стать его жертвой

475 full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Сегодня поговорим о том, о чём говорят все, в течение последних нескольких месяцев, а именно - о коронавирусе COVID-19.

Согласитесь, когда более 2 млрд. человек находятся в изоляции, в некоторых городах и странах вводят штрафы и цифровые пропуска, громкоговорители и интернет напоминают о том, что нужно сидеть дома, закрыто авиасообщение, а новости постоянно подсчитывают количество заболевших - сложно оставаться спокойным и игнорировать это.

Тем не менее, я надеюсь, вы не находитесь в состоянии паники, а принимаете необходимые меры для защиты себя и близких и используете это время с пользой. К сожалению, из СМИ бывает сложно получить "трезвую" аналитику ситуации, скорее наоборот, можно впасть в состояние депрессии и паники.

В этой статье мы постараемся рассмотреть эту ситуацию со всех сторон, начиная с фактов о самом вирусе, которые уже стали известны, и заканчивая его последствиями и теми, кому эта пандемия может быть выгодна.

Факты о коронавирусе

  1. Общее количество заражённых на 12 мая 4,3 млн. человек, из них скончались около 290 тыс., то есть примерно 6,7%. Однако, известно, что многие переносят вирус бессимптомно, поэтому, фактически, показатель смертности ниже.
  2. Средний возраст смертности от вируса превышает 60 лет. Разумеется, заболеть рискует каждый. Но, как показывает статистика, наибольший риск осложнений и смертности приходится на пожилых людей с 2-3 хроническими заболеваниями. Средний процент смертности для людей до 40 лет не превышает 0,5%, для людей 60-70 лет он составляет 4-5%, потом увеличивается до 10% и выше. Смертность в большинстве стран подтверждает эту закономерность. [1]
  3. Карантин не защитит от заражения. Об этом говорят многие врачи и учёные. Но он позволяет снизить нагрузку на систему здравоохранения и медицинских работников. В итоге, поступление заболевших в больницы замедляется, что позволяет выиграть время для лечения заболевших и разработки лекарства.
  4. Маска не защитит вас от вируса. Возможно, она немного снизит вероятность заражения. Маска в первую очередь нужна заболевшему, чтобы не заразить других. Поэтому не смотрите на маску, как на панацею.
  5. Интересно сравнение смертности от коронавируса и другими болезнями. Например, от гриппа и его осложнений по оценкам ВОЗ ежегодно в мире умирает около 650 тыс. человек. [2] Однако, ситуация осложняется более тяжелыми последствиями коронавируса и отсутствием лекарств от него. Да и смертность от гриппа, по оценкам ВОЗ, составляет не более 1%. Смертность от пневмонии, по некоторым данным также не превышает 4%, хотя ежегодно в мире ей болеют по разным оценкам около 400 млн. человек. Таким образом, мы видим, что заболеваемость гриппом и пневмонией выше, чем новым коронавирусом, но при более низкой смертности.
  6. Данные о том, вызвал ли смерть именно коронавирус пока отсутствуют. [3] Поэтому, не понятно умер ли человек от самого вируса, или от других хронических заболеваний. По идее, в связи с пандемией должен был вырасти уровень смертности, особенно в тех странах, где зафиксировано большее количество умерших (США, Италия, Испания), но по оценкам ВОЗ резкого увеличения смертности нет, что наводит на мысли, что люди умирают не сколько от COVID, сколько от других имеющихся заболеваний. Если мы посмотрим на статистику ВОЗ по наиболее частым причинам смертности, то увидим, что смертность от COVID-19 заметно меньше.
  7. Коронавирусы известны более 50 лет. Когда смотришь или слушаешь новости, может сложиться впечатление, что коронавирус - это что-то абсолютно новое. Но это не так. Они были открыты с 1960-х годов, на данный момент известно около 40 вирусов и 7 видов коронавирусов. Атипичная пневмония 2002 года также вызвана этим типом вируса. [4] Поэтому, на мой взгляд, опыт лечения этих вирусов есть, но мы видим нагнетание ситуации в СМИ и умалчивание этого факта.
  8. Карантин ввели далеко не все страны. Среди них, Белоруссия, Швеция, Нидерланды, а в Японии, Южной Корее и некоторых латинских странах действуют "легкие" ограничения. Основными причинами таких мер называют необходимость поддержки экономики, личная ответственность каждого гражданина, выработка иммунитета к вирусу и др. В итоге, в этих странах более высокие показатели заболеваниями и смертностями, по сравнению, с соседями, но взрывного роста нет, зато их экономика останется в более благоприятных условиях.
  9. Билл Гейтс говорил об опасности мировой пандемии еще в 2014 году на конференции TED, и в его презентации появилась картинка всем нам теперь известного коронавируса. Чуть позже был снят фильм "Заражение", где описывают эпидемию, которая приводит к введению жёсткого карантина. А в октябре 2019 года было проведено учение-имитация вспышки коронавирусной инфекции, организованное фондом Билла Гейтса и Университетом Джонаа Хопкинса. Совпадение? [5]
Кому выгоден коронавирус и как не стать его жертвой
Кому выгоден коронавирус и как не стать его жертвой

Вопросы о коронавирусе

Лично у меня эта пандемия вызвала несколько вопросов, которые, скорее всего, так и останутся без ответа. Но их наличие, на мой взгляд, говорит о том, что есть некоторые нестыковки и странности в ситуации пандемии.

? Как цифровые пропуска защитят от распространения инфекции? Почему к другим людям нельзя подходить ближе 1,5 метров, но сотрудникам полиции можно? Зачем носить маску на улице? Если нет чётких ограничений, какие могут быть штрафы?

? Почему с собакой можно гулять, а с детьми нет? Почему гулять с собакой около дома и идти в ближайший магазин можно, а в другой нельзя?

? Почему одним можно работать, а другим нет? Несмотря на активные карантинные меры, число заболевших растет, точно ли они эффективны? Почему не представляют точную статистику по возрасту заболевших и тех, кто имеет осложнения, или тем, кто имеет другие виды коронавируса?

? Нам говорят, что вирус новый и неизвестный, но при этом все знают, что передается он только от человека к человеку, живет на поверхности 24 часа, стоять от другого человека нужно не меньше, чем 1,5м и обязательно носить маску. Такой ли он неизвестный?

? Как Китай за пару месяцев победил Covid-19 и после этого имеет почти нулевой прирост заболевших? Насколько можно доверять официальным числам заражённых в мире и в России? Совпадение ли, что карантин в большей части стран мира совпал с рекордным падением цен на нефть?

В итоге, получается, что четких критериев нет, по крайней мере в России. Поэтому получается ситуация: когда одни прилежно сидят дома, а другие активно работают и часто контактируют с теми, кто сидят дома.

На мой взгляд, ситуация довольно странная, поэтому попробуем разобраться, кому может быть выгоден коронавирус и как его могут использовать в своих целях.

Кому выгоден коронавирус и как не стать его жертвой

Кому выгоден коронавирус

Далее поговорим, кто выиграл от этого вируса и кто теоретически может выиграть в дальнейшем.

В первую очередь, это, конечно, фармацевтические компании и аптеки. Также выиграли компании в онлайн-сфере: интернет-магазины, онлайн-кинотеатры, службы доставки. Им не запрещено работать и на фоне падения спроса в ресторанах и обычных магазинах, у них наблюдается рост.

Кому выгоден коронавирус и как не стать его жертвой

Выигрывают от этой ситуации и средства массовой информации. Здесь тоже все довольно просто, пока люди активно интересуются этой темой, СМИ получают повышенный трафик, который они монетизируют. Поэтому не нужно удивляться, что они будут пытаться раскручивать эту тему столько, сколько это возможно;

Но эти примеры лежат на поверхности. Эти компании оказались в нужное время в нужном месте. Но давайте подумаем, кто может выиграть от коронавируса на более высоком уровне. В этом случае, вирус может быть и случайностью, но меры "борьбы" с ним могут иметь другие конечные цели:

  1. Передел собственности. Любой кризис - это возможность выгодно приобрести предприятия и компании заметно дешевле: акции дешевеют, у многих компаний возникают проблемы с оплатой кредитов и ведением операционной деятельности. В такой ситуации крупные фонды и корпорации могут приобрести привлекательные активы на 20, 30, 50% ниже их рыночной стоимости. Уверен они это уже делают, потому что многие компании уже заметно подешевели.
  2. Рост финансовой зависимости бедных стран. Ситуация, когда большая часть экономики останавливается на длительное время может быть не такой страшной для наиболее развитых стран (США, Китай, Европа), но для других это может быть ощутимой угрозой. Доходы многих стран неизбежно упадут, для поддержания их экономики скорее всего потребуются новые кредиты МВФ или развитых стран. По последним данным, за новыми кредитами МВФ обратились уже больше 80 стран. [6]
  3. Распространение технологий слежения и вакцинации. Уже раздаются голоса, что окончательно эпидемия кончится только разработки вакцины от коронавируса. В Москве и некоторых других городах вводятся электронные пропуска, а камеры слежения используются, чтобы отслеживать тех, кто передвигается по городу без разрешения. Распространение страха вируса среди людей, возможно, станет поводом более строгих мер наблюдения за гражданами, а когда люди напуганы, они более внушаемы.
  4. Рост бедности в некоторых странах и смена политических режимов. Из-за остановки экономики, во многих странах неизбежно увеличится безработица, что может привести к росту недовольства населения. По ситуации в России мы видим, что это недовольство активно раскручивается, соответственно это хорошая возможность смены неугодных режимов власти на более лояльные США и их союзникам.
  5. Скрытие реального экономического кризиса. Многие экономисты и исследователи уже несколько лет говорят о том, что все идет к крупному экономическому кризису, из-за накопленных диспропорций в экономике. Многие также говорят о необходимости реформирования мировой экономики и финансовой системы. Эпидемия позволяет скрыть реальные проблемы в экономике и выставить их последствиями коронавируса.

Это не значит, что эта эпидемия была запущена специально, хотя такое и возможно. Тем не менее, нельзя отрицать, что крупные игроки в бизнесе и политике используют ее в своих интересах. Далее поговорим о последствиях COVID-19.

Кому выгоден коронавирус и как не стать его жертвой

Последствия коронавируса и возможности

В качестве основных последствий эпидемии можно отметить:

  1. Рост банкротств компаний из сферы туризма. В первую очередь пострадают небольшие турагентства и отели. Авиакомпании, крупные сети отелей и большая часть туроператоров получит помощь от государства и, скорее всего, переживет этот кризис.
  2. Увеличение популярности онлайн-образования. Пока люди сидят дома, большое распространение получают онлайн-курсы, тренинги, тренировки и т.д. Даже школы и университеты планируют активно используют дистанционное образование. Это удобно и, скорее всего, в дальнейшем будет еще больше развиваться.
  3. Рост банкротств арендодателей. Еще одной пострадавшей сферой, на мой взгляд, являются все, кто сдают коммерческую недвижимость в аренду (офисные здания, торговые центры и т.д.). После карантина, некоторые компании поймут, что могут успешно работать онлайн, кто-то вынужден будет закрыть бизнес. В связи с этим некоторые из огромного количества торговых центров станут не рентабельными и, возможно, закроются.
  4. Рост налогов и штрафов. Одним из последствий карантина может стать рост налогов, т.к. государство недополучит налогов из-за снижения деловой активности. Разумеется, в кризис ни одно здравомыслящее правительство не будет повышать налоги, когда у людей и так нет денег. Проверим, так ли это.
  5. Рост напряженности в мире. В связи с тем, что большинство границ между странами перекрыты, многие находятся в состоянии паники, кто-то потерял работу, какие-то страны занимаются обвинением других - все это может привести к росту напряженности в мире и усиленной борьбы за ресурсы. Будем надеяться, что до этого не дойдет.

Итак, несмотря на негативные последствия, эта ситуация создает благоприятные возможности для каждого из нас. Во многих сферах снизится конкуренция: при наличии опыта и соответствующих навыков вы сможете занять место тех, кто не выдержал конкуренции в это сложное время.

Поэтому, важно не поддаваться панике и направить освободившееся время на изучение новых навыков, которые будут еще более востребованы после пандемии: создание сайтов, настройка контекстной рекламы, SMM и т.д.

Как говорят многие аналитики, истинные последствия этой эпидемии и карантинных мер мы ощутим к концу года. Некоторые аналитики ожидают улучшение ситуации к осени, другие наоборот ожидают ее дальнейшего ухудшения.

Через пару месяцев мы увидим, какие из вышеперечисленных факторов будут активно "раскручиваться" в СМИ. Но для всех, читающих эту статью это уже не будет сюрпризом, и мы сможем подготовиться к этим изменениям.

Как не стать жертвой коронавируса

Чтобы не стать жертвой самого коронавируса, достаточно придерживаться уже всем известных рекомендаций. Например, сократить походы в общественные места и соблюдать дистанцию при походе туда; носить маску, перчатки, стараться не трогать руками лицо и чаще мыть руки.

При появлении симптомов коронавируса, нужно незамедлительно вызвать врача на дом, к симптомам COVID-19 относятся: высокая температура более 39 градусов, боль в грудной клетке, чувство ломоты и слабости в теле, затруднение дыхания и др.

Кому выгоден коронавирус и как не стать его жертвой

Однако, на мой взгляд, страх и паника гораздо страшнее самого вируса. По некоторым данным, человек в таком состоянии более подвержен заболеваниям, так как иммунитет ослабевает.

Поэтому очень важно в такое время сохранять ощущение спокойствия и уверенности в своих силах. Старайтесь меньше смотреть новости. Помните, ни одно средство защиты не поможет полностью обезопасить вас от заражения, поэтому страх вируса не должен лишать вас того, что вы любите.

Поэтому не забывайте чаще общаться с родными и близкими (пусть даже и удалённо), не забывайте про необходимость дышать свежим воздухом, заниматься спортом и т.д. Будьте здоровы и берегите себя!