Найти в Дзене
МедНовости

Что такое гликированный гемоглобин (HbA1c) и зачем его контролировать?

Оглавление

Гликированный гемоглобин (гликозилированный гемоглобин) — один из важнейших показателей диабетического профиля, с помощью которого можно успешно отслеживать развитие сахарного диабета, а также обнаружить заболевание на ранней стадии и предотвратить его.

Из чего он образуется?

Когда мы потребляем углеводы, сахара попадают в кровь. Они проходят сквозь мембрану эритроцитов. Их аминокислоты, вступая в реакцию с сахарами, образуют гликированный гемоглобин. Соединение очень стабильное, его концентрация сохраняется на протяжении 120 суток, после чего эритроциты разрушаются. Поэтому данный показатель информативен — он дает более точное представление о реальном уровне сахара в крови, так как равен среднему значению за 120 дней.

Что он показывает?

Этот показатель дает возможность определить, насколько правильно в организме проходят процессы углеводного обмена. Если уровень сахара высокий или немного повышен, то и показатель будет выше нормы.

Эти цифры можно использовать для обнаружения скрытого диабета, ведь параметр отображает уровень сахара не в конкретный момент, а за 3 месяца.

По данным лаборатории Хеликс, референсные значения гликированного гемоглобина равны 4,27 — 6,07%.

Медпортал рекомендует каждому проверять показатель гликированного гемоглобина не реже 2 раз в год: так вы можете быть уверены, что не пропустите начало развития коварного заболевания.

Подробнее на нашем сайте

-2

Предыдущая статья - За наше поведение отвечает не только психология

Если Вам понравилась статья - поставьте "лайк", чтобы её увидели другие!

И не забудьте подписаться на канал ;)