Фондовый рынок - или как потерять честно заработанные?

10 May

ДИСКЛЕЙМЕР ! Не призываю ни к чему! Ни в коем случае не бросайтесь предпринимать какие-либо действия, не прочитав много литературы и не посвятив время данной теме! Я - обычный человек.Я не аффилирован ни с одной компанией(увы:-(), я не имею никакого материального интереса. Я не делаю прогнозов.

"Купил и забыл" - главный миф о фондовом рынке

Всегда думал: «Куплю сейчас много разных акций и забуду о них лет так на 15. Ведь я посмотрел на графики в интернете, на них всё вечно растёт!»

Но так ли это просто с точки зрения контроля и управления активами?

Перенесёмся, ну скажем на 15 лет назад - и что мы увидим?

Я нашел данные о составе индекса S&P500 (это 500 крупнейших публичных компаний США) на 01.01.2005 год. Немного проанализировал его, и вот к чему я пришел -

Больше трети компаний из S&P500 версии 2005 года уже не существует!

63 компании поглощены гигантами, слились с себе равными или разделены на несколько.

16 компаний либо стали банкротами, либо поглощены компаниями, которые впоследствии стали банкротами (в основном, в 2008-2009 годы).

В индексе версии 2005 года были такие компании как Reebok (поглощена Adidas в 2005), Time Warner (та, которая Warner Brothers и HBO с «Игрой Престолов», поглощена AT&T в 2016), Wrigley (поглощена компанией Mars в 2008).

Это только часть из  163 компаний
Это только часть из 163 компаний

Обычно если компанию из вашего портфеля поглощают — это зачастую даёт хороший плюс: компания-поглотитель предлагает хорошие условия и цену выкупа выше рынка. Но далеко не всегда этот процесс стоит пропускать мимо вашего внимания.

Пример: Недавнее поглощение компании Celgene компанией Bristol-Myers. О поглощении было объявлено 03.01.2019 года, акции Celgene стоили $74. Сделка состоялась в конце ноября 2019года, акции Celgene стоили уже $108, ведь за одну акцию владелец получал 1 акцию BMY ($57) + $50 деньгами на счёт + $9 CVR (Contingent Value Right — опцион, при котором если все три лекарства Celgene, проходящие утверждение в американском "Минздраве" будут утверждены, вы получите эти $9; если хотя бы одно не будет утверждено — получите 0. Казалось бы, чуть выгоднее пройти через сделку, не продавая Celgene.

Но! Все деталях!!!

С этих бонусных $50 удержали налог 30%, а CVR в России без статуса квал. инвестора продать было нельзя, и за его учёт взималась доп. комиссия до тех пор пока брокер не придумал, что сделать и как решить этот вопрос (если бы вы «забыли» о счёте, вас ждал бы сюрприз: CVR сам собой превратится или в деньги или в ноль только в марте-2021, а до этого времени — снималась бы комиссия). Так что инвестору лучше бы быть в курсе условий сделки, и принять своевременное решение — продать Celgene перед сделкой и (возможно) переложиться в Bristol Myers.

А ещё в индексе версии 2005года были Lehman Brothers (банкрот с 2008 года), Washington Mutual (банкрот с 2008 года), Frontier (подали на банкротство пару недель назад) и ещё 13 компаний, с которыми всё плохо.

История краха Lehman Brothers: 158 лет успеха, которые ввергли мир в кризис 2008 года
История краха Lehman Brothers: 158 лет успеха, которые ввергли мир в кризис 2008 года

Наблюдатеьный сразу определит из пачки логотипов General Motors или Delta Airlines: "Но как же так, компании сейчас работают! Chevrolet всё так же производятся, авиалинии Delta всё так же крупнейшие авиалинии США. Ты что-то перепутал?". Нет, не перепутал

Вот такие бывают истории на фондовом рынке. Покупая сейчас акции - знайте, что бывают вот такие истории,

Учитывайте этот риск!

А теперь представьте 163, ну или хотя бы 20 таких слияний. Я уже молчу о банкротствах. Хотите «легко» — держите ETF. Хотя, есть еще одна стратегия, которая как оказалось работает.

Топ-20 крупнейших корпораций по состоянию на 2005 год никуда не делись, и оказались надёжным вложением, позволившим «забыть» о портфеле на 15 лет.

Топ-20 корпораций в 2005 году: Exxon Mobil, Microsoft, Procter&Gamble, Johnson&Johnson, Coca-Cola, Intel, производитель сигарет Altria и многие другие. Несмотря на два крупнейших кризиса, попавших в выборку за эти 15 лет, в среднем портфель рос на 7% в год, Превращая условные кровные 1000$ в 2800$ с учетом реинвестирования дивидендов (да-да, это не ошибка, так и работает сложный процент: 7% в год на протяжении 15 лет - это не +105%, а +180%, откройте Excel, попробуйте посчитать сами.

Итак, мы выяснили, что условный Микола, оказавшийся в 2005 году при деньгах и купивший американские акции из S&P500 очень широко (например, все 500, а почему нет?), — в теории оказался бы в огромном плюсе, но на практике не смог бы забыть о своём счёте на 15 лет. Может, есть какая-то стратегия со стабильными компаниями?

«Конечно же есть!», — скажут "эксперты" с ютюба, приведя в пример т.н. «дивидендных аристократов».

Со стороны они выглядят железобетонно надёжно:

они должны платить дивиденды как минимум 25 лет подряд, не понижая — а только повышая их. Ну как такие не купить себе в портфель лет на 15?

Бизнес их выглядит тоже максимально уныло (это вам не какая-то Tesla или Netflix). То продукты питания какие-то, то супермаркеты — прямо так и хочется купить и больше не вспоминать. Есть не просит, дивиденды платит.

Этого поста бы не было, если бы я не нашёл списки дивидендных аристократов, начиная с 1989 года.

И я проверил тех, которые были аристократами в 2005 году. И вот что мы имеем:

59 «аристократов» было в 2005 году. 12 из 59 (т.е. 20%) — к 2020 уже не существуют (все 12 — поглощены другими компаниями, банкротов нет). Только 27 из 59 (45%) — дошли до 2020 в статусе «аристократа». Т.е. более половины аристократами быть перестали (отменяли или понижали дивиденды). В 2005 году «аристократами» были: Bank of America, Comerica, CenturyLink, First Horizon, Fifth Third Bancorp, General Electric, KeyCorp, Regions Financial Corporation — инвестиция в каждую из перечисленных за 15 лет принесла бы убыток.

И тут таки есть кое-какая закономерность!

Топовые «аристократы» никуда не делись, и оказались надёжным вложением, позволившим «забыть» о портфеле на 15 лет.

Взвешенные по капитализации "аристократы" из 2005 года. Несмотря на два крупнейших кризиса, попавших в выборку за эти 15 лет, в среднем портфель рос на 7,5% в год, Сделав условные 1000$ в 3000$ с учетом реинвестирования дивидендов.

Ну а что в итоге дало лучшую доходность за 15 лет?

„дивидендные аристократы“ версии 2005 года или просто компании из S&P500 версии 2005 года?», — спросите вы. Аристократы были лучше, но не намного. Среди топов есть две ужасные компании, которых спасли от банкротства в 2008 году вливаниями от государства: AIG и Citigroup. Это произошло путем размытия капитала.

Но даже несмотря на это, и несмотря на то, что замеры проводятся во второе самое ужасное время для фондового рынка - корона-кризис - такой портфель за 15 лет дал результат, от которого можно удивиться.

Вот такие дела! Всем спасибо!