Депутата приговорили за твит о коронавирусе

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Михаил Матвеев (в центре)
Михаил Матвеев (в центре)
Михаил Матвеев (в центре)

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев должен заплатить 45000 рублей за то, что рассказал о массовой заболеваемости коронавирусом в Новокуйбышевске. Суд принял решение – народный избранник платить не хочет. Адвокаты обжалуют решение суда.

Было так: в конце марта, когда в Новокуйбышевске не было ни одного случая COVID19, Матвеев твитнул, что, якобы, целая семья в городе Н-ск больна новой коронавирусной инфекцией, но не может получить помощь, ибо им отказали в тестировании. И вообще мама с папой на работу ходят, а четверо детей дома болеют.

Твит был удален, но сам Михаил Матвеев его скрин хранит.

Главврач Новокуйбышевской центральной горбольницы Светлана Шешунова возбудилась не на шутку, написала в прокуратуру, а та, в свою очередь, возбудилась по закону и завела дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений).

Матвеев позже ссылался на то, что получил информацию от председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку губдумы Юрия Шевцова. Тот, вероятно, Твиттером не владеет, потому бывший журналист Матвеев сам сообщил миру о страшном случае вероятной эпидемии в отдельно взятом городе Н-ск.

В Новокуйбышевске началась паника…

Чуть позже тема вышла на федеральный уровень устами депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна – тоже, к слову, журналиста).

По мнению Хинштейна, не обладающий неприкосновенностью областной депутат Матвеев мог бы и на семь лет сесть. Не сел. Заплатить должен государству, которое, собственно, формирует и контролирует в качестве народного избранника.

В итоге дело дошло до Октябрьского районного суда Самары, где вынесли решение оштрафовать депутат за фэйковую новость, которой… нет.

Мы, конечно, не забудем сказать, что беспартийный депутат Михаил Матвеев в Самарской губернской думе входит во фракцию КПРФ. Очень хочет в Госдуму или хотя бы в мэры Самары. Несколько раз ходил на выборы, но не смог. Пойдет еще)))

Ваши лайки, подписки и возможные репосты – нам в карму, а в вашу – наши ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ взаимные подписки, дочитывания и лайки. Проверьте!)))