Три письма украинского митрополита Шептицкого в 1914,1941,1944 г. показывающие менталитет галичан

13 January
13k full reads
2 min.
16k story viewUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!

Андрей Шептицкий- Митрополит Галицкий и Архиепископ Львовский — предстоятель Украинской греко-католической церкви. Принадлежал к знатному западно-украинскому роду Шептицких. Доктор права.
Годы жизни: 19 июля 1865 — 1 ноября 1944.

Ответ россиянки на стих: "Никогда мы не будем братьями"

Шептицкий поддерживал украинских националистов и благословлял их на борьбу с советской властью. Он сотрудничал с нацистами, которые использовали его авторитет среди западных украинцев. После взятия столицы Украины - Киева он написал поздравительное письмо Адольфу Гитлеру, 23 сентября 1941 года:

"Ваше Превосходительство!

Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре — Киевом. Видим в вас непобедимого полководца несравненной и славной германской армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое вы себе как фюрер великого германского рейха взяли за цель в этом походе, обеспечивает вашему превосходительству благодарность всего христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения германского народа под вашим руководством. Я буду молить Бога о благословении победы, которая явится залогом длительного мира для вашего превосходительства, германской армии и германской нации.

С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит."

С приходом Советской Армии, которая освободила Львов Шептицкий написал поздравительное письмо Иосифу Сталину в июле 1944 года:

Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон.

После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, вы снова присоединили западные украинские земли к великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединёнными в одном государстве, приносит вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой вы относитесь к нашей церкви, вызвали и в нашей церкви надежду, что она, как и весь народ, найдёт в СССР под вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастье. За всё это следует вам, верховный вождь, глубокая благодарность от всех нас.
Митрополит Андрей Шептицкий.

До этого он писал письма Николаю II в 1914 году, называет его «объединителем славянства» и уверяет в полной своей лояльности.

Но уже после отступления летом царской армии, в одной из проповедей он говорит:

«Дорогие мои, в очень важное время ведётся война между нашим царём и московским царём, война справедливая с нашей стороны. Московский царь… хочет забрать у нас свободу, заковать нас в кандалы. Будьте верны цесарю до последней капли крови».

Но осенью, когда наступление российской армии возобновилось, он пишет Николаю II новое письмо:

«...трёхмиллионное население Галиции с радостью приветствует российских солдат как своих братьев… Православно-католический митрополит Галицкий и Львовский, многих лет желающий и готовый ежедневно жертвовать свою жизнь за благо и спасение Святой Руси и Вашего Императорского Величества, повергает к ногам Вашего Императорского Величества сердечнейшие благопожелания и радостный привет по случаю завершающегося объединения остальных частей Русской Земли».

В современной Украине почитают Шептицкого как национального героя и хотят канонизировать. Украинские националисты считают, что ему приходилось гибко реагировать на геополитические изменения в угоду простых людей.

А не кажется ли вам, что в менталитете украинцев ничего не изменилось. Как вы думаете, что будут говорить украинские политики российским властям, когда их кинут западные "друзья".

А ведь они даже глазом не моргнут и их заверения будут искренними...

Может мне кажется?

Кому понравилась статья, поставьте пжл лайк и подпишитесь на канал

Как характеризовали Кравчука его коллеги по КПУ, работавшие с ним при УССР