10 subscribers

Заболел, заразил - в тюрьму! Заболел, заразил - в тюрьму! Романтика! Грозит ли уголовная ответственность за коронавирус?

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Кадр из К/ф "Джентельмены удачи".
Кадр из К/ф "Джентельмены удачи".

Здравствуйте, дороги друзья.

01 апреля были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и была ужесточена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Теперь за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц предусмотрено наказание, в том числе, от 5 до 7 лет лишения свободы.

Возможно это и правильно, я имею ввиду ужесточение наказания, но будет ли все это работать в нынешних реалиях и в отношении именно коронавирусной инфекции? Ну не знаю, есть кой какие сомнения...

Ну вот теперь давайте поподробней разберем подобную ситуацию. Нет, даже смоделируем возможную ситуацию.

Допустим, человек, назовем его Иванов, прилетел из Италии. Его, как и положено, протестировали. И оказалось, что тест на Covid19 положительный. По всем нынешним правилам его помещают на полную самоизоляцию домой, типа у него легкая форма, госпитализация не обязательна и т.д. При этом предупреждают его, как положено, об ответственности за всевозможные нарушения режима и тому подобное, мол, смотри, хороняка, из дома ни ногой!

Но вот этот Иванов, по скудоумию ли или непонятливости своей, собирается и идет в супермаркет за хлебом (пивом, гречкой, туалетной бумагой).

Стоит он на кассе. Перед ним кассирша Петрова, впереди стоит покупатель Смирнов, а позади него еще один покупатель Сидоров.

Наш Иванов возвращается домой, а там его уже ждет полиция с Собяниным и его системой распознавания лиц, говорят, мол, приплыл ты Иванов. Допустим, что они узнали, куда ходил Иванов и выяснили, что он пересекался с кассиршей Петровой и покупателями Смирновым и Сидоровым. Начинают все их искать. Ищут, ищут. В процессе поиска выясняется, что Петрова и Сидоров умерли от коронавируса (не забываем, что мы просто моделируем ситуацию).

Вот и все. Действия нашего Иванова, формально подпадают под ч. 3 ст. 236 УК РФ и светит ему до 7 лет лишения свободы.

Как бы до этого момента все ясно и понятно. Но вот как именно будет расследоваться это дело и как быть с доказательствами его вины?

Первое, что нужно будет установить, это причинно-следственную связь между действиями Иванова и наступившими тяжкими последствиями в виде смерти Петровой и Сидорова. И вот здесь и есть, по моему мнению, сложность, ибо на данный момент ни одна судебно-медицинская экспертиза не может установить, что конкретный человек (Сидоров) подхватил вирус от другого конкретного человека (Иванова). А если при этом выяснится, что другой покупатель по фамилии Смирнов, который тоже был в супермаркете, также был заражен, но, к примеру, еще не знал об этом. Как достоверно установить, что умершие заразились от Иванова, а не от Смирнова? На данный момент, с медицинской точки зрения, это невозможно.

Но в нашей стране с нашей судебной системой все возможно. Тут главное, не быть первым, потому что первого точно посадят. Будут убедительные доказательства или не будут, посадят, чтоб другим не повадно было. Это как с футболистами Кокориным и Мамаевым - каким-нибудь гопникам в подобной ситуации дали бы "условно" в худшем случае, этим дали реальные сроки, чтобы другим была наука. Нужна была показательная порка...

Что-что, а показательные порки мы делать умеем.

А что Вы думаете по этому поводу?