Тётя Кошка
103 subscribers

Мама, мне оторвало руку (М.М.О.Р.)

Молодежный спектакль М.М.О.Р.
Молодежный спектакль М.М.О.Р.

Приветствуем вас дорогие друзья!!! Этот сезон в Елецком театре "Бенефис" ознаменовался несколькими премьерными спектаклями, последним же в уходящем году стал спектакль М.М.О.Р. (Мама, мне оторвало руку), режиссер-постановщик Петр Норец (Москва). Нужно сразу сказать о том, что это чистой воды молодежный спектакль, так что для взрослого человека, если он смотрел данный спектакль целиком, все это может показаться довольно непостижимой вещью. Пьеса М.М.О.Р (лауреат конкурса "Кульминация" 2018) была написана драматургом Марией Конторович, и судя по названию этой самой пьесы, в ней напрямую заложен жанр фантастики. В нашем театре подобного ещё не было, и если взглянуть на отдельно взятые сцены М.М.О.Р, то становится понятным, - энигматичность проявляется во всех ее формах. Я редко выражаю свое личное мнение в публичной форме, но на сей раз я поступлюсь, и выскажусь таки, не от лица всего нашего театра, а проявлю свое самоличное мнение. Начну с того, что одно только название спектакля "Мама, мне оторвало руку" наводит на довольно странные рассуждения. Как мне кажется, большинство людей согласится со мной в том отношении, что такое название подошло бы больше для кинофильма, мультфильма или же для постановки в каком-нибудь клубе, но для театра!!! Я вообще считаю, что театр должен оставаться в сфере культурно-нравственных устоев, и не подобает такому названию фигурировать в театральной среде. Кто-то согласится с этим убеждением, кто-то нет, в любом случае для меня это довольно странное название пьесы. На мой взгляд такие постановки должны демонстрироваться в каких-нибудь театральных центрах современного искусства, где вовсю превалирует фантасмагория по типу артхауса.

Купание Машки в холодильнике, нечто странное)))
Купание Машки в холодильнике, нечто странное)))

И если название это ещё пол беды, то вот сюжетная линия М.М.О.Р. вызывает у меня довольно неоднозначное мнение. Спектакль идёт без антракта чуть более 1,5 часа, и что же я увидел за это время: довольно интересное начало (Машка с дедушкой), весьма странную сцену с купанием Машки в холодильнике (боже мой!). В общем, мое мнение разделилось поровну - 50/50. Сюжет фантастики в спектакле "Мама, мне оторвало руку" прослеживается на каждом шагу. Честно говоря, для Драматического театра "Бенефис", который ассоциируется у меня с постановками из литературного жанра, М.М.О.Р. что-то из ряда вон выходящее. Я не хочу быть занудой, если скажу о том, что этот спектакль должен демонстрироваться не на широкую публику, а только лишь для тинейджеров, подростков, и это будет правильный шаг!!! Мне довелось услышать мнение некоторых людей, и все они были из числа молодежи возрастом менее 23 лет, что это был классный спектакль, такие постановки нужны нашему городу и т.д. Я вполне разделяю их мнение, ведь я же не говорю, что сам спектакль ужасный, просто мне он не вполне понятен. Возможно, ключевым моментом во всем этом является моя направленность к театральному консерватизму и мои убеждения, в силу определенного возраста. Вообще говоря, если брать, опять же, отдельные моменты спектакля М.М.О.Р, то мне очень сильно понравились, именно что спецэффекты, насколько они красочно выглядели. Режиссер Петр Норец, представляющий столицу, сделал смелый шаг, по сути, он привнес в Елецкий Драматический Театр "Бенефис" определенного рода новаторскую идею. На моей памяти в нашем театре ещё не было такого рода молодежных спектаклей. Кто знает, может следующим шагом будут постановки, определяющие собой жанр: монодоама, соти и т.д. Тематика ужасов, мистики, загадочного английского детектива, - представляете увидеть все это на сцене Елецкого Драматического Театра "Бенефис", лично я с трудом. Если кто ещё не смотрел спектакль "Мама, мне оторвало руку", то мой вам совет: придите посмотреть. В нынешнем месяце этот спектакль будет демонстрироваться не один раз, так что у вас есть шанс оценить его сполна. Было бы интересно узнать мнение людей на этот счёт, в каких тонах они бы высказались о спектакле М.М.О.Р.

Mortal Kombat!!!
Mortal Kombat!!!

Премьера данного спектакля состоялась 26 ноября, зрителей было не так что бы много, но здесь скорее речь идёт об ограничительных мерах безопасности. Я наблюдал за реакцией зрителей, и как тому подобается, было много аплодисментов. Моя субъективная точка зрения: спектакль М.М.О.Р воплощает собой имморализм. Главная героиня Машка довольно часто прибегает к апартизму, ей присуще ячество. Я не буду делиться впечатлением по поводу других героев данного спектакля, некоторые из них вызывают у меня, в некотором роде, недоумение. Главная героиня в образе травести, в финале сцены теряет таки правую руку, а перед этим она решала, какую именно руку себе оторвать, согласитесь - завиральная идея!!! Сейчас, после нескольких просмотров спектакля "Мама, мне оторвало руку" я уже начинаю к нему привыкать, а изначально был настроен к нему скептически. В целом говоря, постановку М.М.О.Р я оцениваю неоднозначно, надеюсь, остальным людям спектакль понравился. Тем не менее, и главный режиссер-постановщик, и актеры, и весь технический персонал, всем им огромное спасибо за работу над спектаклем. В нашем театре и дальше будут ставиться новые спектакли, так что ждём вас, дорогие наши зрители. Пишите комментарии и читайте интересные статьи о нашем театре, GOOD BYE.