Спектакль "Русское Тайнобрачие" (автор Н. С. Лесков)

Очередная премьера спектакля, название которого "Русское Тайнобрачие", состоялась в марте нынешнего года, местом ее проведения стала сцена Елецкого драматического театра "БЕНЕФИС". Постановщиком этого оригинального представления стал известный режиссер Александр Баркар (г. Москва), который уже ранее работал с актерами Елецкого театра "БЕНЕФИС", им был поставлен эскиз "Петр Хлебник". Что же можно сказать про данный спектакль? Если проводить аналогию с общей точкой зрения людей, которые побывали на премьере "Русское Тайнобрачие", то можно говорить о полном успехе данного спектакля. Без преувеличения - ажиотаж наблюдался колоссальный, люди рукоплескали и выкрикивали лесные слова в адрес актеров и самого режиссера. На просторах всемирной паутины, - группа ВКонтакте, Instagram - также можно прочитать отзывы людей в положительном ключе, касаемо все той же постановки. Исходя из тематики спектакля "Русское Тайнобрачие", вполне определенно можно было предположить, что в его адрес последует незамедлительная критика, однако этого не случилось. 

Спектакль "Русское Тайнобрачие"
Спектакль "Русское Тайнобрачие"

Рассуждать на тему сюжета спектакля "Русское Тайнобрачие", особенно простому обывателю, достаточно непросто. Поскольку здесь вся тематика строится вокруг церкви и, непосредственно религиозных апофегм, то у некоторых людей могут проявляться критические замечания. Вряд ли это можно отнести к резонёру или инженю, но вот что до других персонажей, то это вполне допустимо. Собственно говоря, тема религии всегда была животрепещущей. Полагаю, стоит оставить все наши рассуждения по этой теме на откуп театральным критикам, поскольку это именно их прерогатива.

Московский режиссер Александр Баркар с артистами театра "БЕНЕФИС"
Московский режиссер Александр Баркар с артистами театра "БЕНЕФИС"

Режиссер данного спектакля Александр Баркар построил идеальную сценическую картину, где в полной ее форме проявляется экстаз. Пылкость, азарт, одухотворение - все эти качества сочетаются в той или иной форме и свойственны всем действующим героям. Обстановка спектакля "Русское Тайнобрачие" располагает к некой таинственности. Зрителю бросается в глаза полномерный темный фон (приглушённый свет, черные рясы на попах). Декорации тоже соответствующие - столы, стулья и, конечно же, огромного размера люстра. Эта самая люстра создаёт индуцирующую атмосферу, она погружает зрителей в своеобразный церковный мир. В самом начале спектакля "Русское Тайнобрачие" произносятся такие слова: "Тайнобрачие в России несомненно существует, и притом в довольно значительных размерах. Едва ли в каком-либо общественном кружке не известно хотя одно супружество, сочетание которого не вполне законно или даже совсем противозаконно. А между тем все эти браки кем-то повенчаны и где-то записаны и терпятся «ради слабости человеческой» и ради страха суровой строгости неподатливого закона". Что можно по ним сказать? - абсолютно верно изложенный факт, произносимый устами самого дьякона. Постановка "Русское Тайнобрачие" длится чуть меньше полутора часов, фактически это один полноценный акт, без антракта.

Спектакль "Русское Тайнобрачие" (автор Н. С. Лесков)

Наши актеры, участвующие в подобном спектакле, проявили себя отличнейший образом. Цель режиссера была достигнута, каждый из действующих персонажей бесподобно отыграл свою роль, выше всяких похвал. Сценография "Русское Тайнобрачие" заслуживает истинной похвалы. Сейчас смело можно заявлять о том, что постановка по Н.С.Лескову удалась на славу. В нашем театре "БЕНЕФИС" ее восприняли с большим успехом, что не может ни радовать. А что еще приятно, так это то, что в рамках гастролей, в четверг 13 мая, спектакль "Русское Тайнобрачие" будет показан в Липецком Драматическом театре на Соколе (начало в 18:30). Дорогие наши зрители - те кто был и кто ещё не был на этом спектакле, - ждём вас в нашем театре "БЕНЕФИС", обязательно посмотрите постановку "Русское Тайнобрачие", вам она очень понравится. Будьте здоровы, надевайте маски.