Крым наш?

7 May 2020

Я что-то подумал: вот этот вирус, мутант его ети, бушует, а как, к примеру, в Крым поехать? Пусть не сейчас - в будущем?

Фото предоставлено сервисом Яндекс.Картинки
Фото предоставлено сервисом Яндекс.Картинки

Ясное дело, что, когда эту самоизоляцию отменят, это ж можно будет сделать. Но вирус, при этом, никуда не денется! Как говорил один известный персонаж: “Достаточно одной таблэтки”, и всё может закрутиться по-новой.

Посмотрел по сети “тесты на ковид для поездки в крым” и - не поверите! - не нашёл ничего, кроме “Коронавирус в Крыму, последние новости…”, “Еще четыре жителя Крыма заболели коронавирусом”, “Аксёнов заявил, что курортный сезон в Крыму может не состояться“ и т.п. “В Крыму уже у пяти участников церковного хора” тоже вирус! - Мне это зачем??? Единственное, что полезно: “Севастопольская лаборатория будет проводить тесты на COVID-19 круглосуточно“. Это если нужно из Крыма уехать. А как в???

Даже после снятия карантина, всё равно, въезд в Крым ещё длительное время будет регламентироваться в части санитарии. Но он же, в основном, живёт с туризма. И очень желательно, с внешнего. То есть - из “континентальной” России. Может стоит заранее озаботиться, как сделать так, чтобы после снятия ограничений измождённые самоизоляцией россияне, особенно - “дорогие”, как можно быстрее двинулись греть… у кого что там на ЮБК? А для этого нужно бы уже сейчас определять для того организационные мероприятия: кто, где, за сколько времени и денег сможет, например, оформить некий “сертификат здоровья” для въезда в Крым. Равно как и на выезд. Вот, например, вчера о подобном сообщили из Австрии: предъявляй не более 4 дней возрастом справку, что не представляешь опасности, и въезжай на здоровье. Вот и в Крым бы так.

- А-а-а! Крым же - наша территория! Чем он отличается от прочих!

- Юридически - почти ничем. А вот по территориальному и экономическому признакам - существенно.

Во-первых, для России Крым - фактически остров, то есть все “граничные” мероприятия можно производить гораздо легче, чем “на материке” между областями.

И во-вторых, по функциональному назначению это место - наиболее опасное для разнесения демократии, то бишь, всяческой заразы по всей стране 6-). А потому предупредительные меры нужно предусматривать как на въезд, так и на выезд. И, самое главное, чтобы люди о них заранее знали! Поскольку Крым и живет, и до-о-о-лго ещё будет жить в основном за счёт “понаехавших”. Пусть и временно.

А отправлять редких и отважных нынешних посетителей Крыма на двух-недельный карантин… Ну это как себе серпом по… этим… самым… 6-)