Навальный - как зеркало русской оппозиции: о ФБК и немного о другом

5 May

Я уж вроде как писал какое-то количество времени тому обратно нечто подобное, не? Ну и ладно.

Учинилась тут с одним моим уважаемым сетедругом - не знаю, пламенным ли сторонником упомянутого месье, или просто к тому тепло относящимся, небольшая дискуссия, в завершении которой выяснилось, что поскольку я не ношу фотографию Навального в сердце, Путин - мой кумир, а мыслю я соловьёвскими штампами. И уж так показательно вышло, такие тезисы прочитались, что вот прямо в золотую рамку вставляй и на стену вешай в качестве эталона современной российской оппозиционной мысли. А потому решил я по возможности объективно (кумир не дремлет! 4-) разобраться в этом деле.

Тезисы моего уважаемого оппонента в порядке их появления в беседе:

"... что Вам лично Навальный сделал плохого? Рассказывал в течение нескольких лет, что котла у власти вконец обнаглела и ворует по чёрному. На пенсии в стране денег нет, а на строительство дворцов и замков всегда найдутся. Так почему людей, которые хотят положить этому конец, Вы называете дебилами?"

Рассказывать в России, что у власти - воры, и воруют они по-чёрному, это как рассказывать деревенским, что в лесу - комары, и кусают они очень больно. Ну, то-есть, выслушать-то они, не комары - деревенские, выслушают, но мнение о вас составят определённое. Что с них взять - обыватели, к тому же - сельские. Но я, хоть и не деревенский, с ними полностью согласен: не мешки ворочать - занятие увлекательное, но малопродуктивное. Впрочем, насчёт продуктивности деятельности Навального будет чуть позже. А вот насчёт пенсий и дворцов...

Хм... а ведь новая мысль! И, что примечательно, совершенно нешаблонная 5-). Да знаю я, знаю: если б воры не строили себе замки на пенсионные деньги, то пенсионеры у нас зажили бы... ну как в Израиле. Или Финляндии. Или как все вместе. Я тут прикинул... В России - примерно 50 млн. пенсионеров. Пусть дворец будет стоить... а! - 50 млрд, не конура же. То-есть, с этого дворца каждый российский пенсионер "недополучит" 1000 рублей за весь срок "освоения бюджета". Поделить на 12 месяцев (ударными темпами построили дворец за год) - 83 рубля в месяц. Ну и как, светит нашим пенсионерам Израиль или Финляндия на такие деньги?

Вообще в позиции "на пенсии (медицину, образование, науку и т.д.) денег нет, а на дворцы есть" лично мне видится... некий подростковый апломб что ли. Помимо... кхм... новизны. Мол, взяли бы все деньги и поделили "как надо". А воры взяли и выдали бюджетные деньги: тому - на дворец, тому - на яхту, а тому - на блэкджек и плюх. Что осталось - на пенсии, медицину, образование, науку и т.д. Назвать такую позицию взрослой язык не поворачивается.

К вопросу: а откуда берутся бюджетные деньги? - Как ни странно, по большей части - из всевозможных налогов. К чему это я? А вот, к чему.

2019 год. Бюджет в части доходов составил 20 трлн 188 млрд рублей. В этом году ущерб от коррупционных дел, доведённых коррумпированным режимом до суда, составил более 55 млрд рублей - почти 0,3% доходной части бюджета. В этом же году ущерб от налоговых преступлений составил более 58 млрд рублей - примерно те же 0,3% - из числа 403,8 млрд экономических преступлений всего, составивших примерно 2% доходов госбюджета. "А сколько коррупционных дел осталось замятыми или вообще нераскрытыми?* - Да до... в общем, мелким по пояс будет, а то и выше. А сколько налоговых преступлений осталось таковыми, а? - То-то. Следует ли из этого, что с ворами и коррупционерами не нужно бороться - никак нет. Категорически. Воров и коррупционеров нужно ловить и сажать, где бы они ни были.

Но выходит, что коррупция наносит ничуть не больший ущерб государству, чем самая обычная неуплата налогов, однако я что-то ни разу не слышал, чтобы сторонники месье как-то обличали неплательщиков налогов. Самых обычных и массовых предпринимателей, которые в большей части, как я небезосновательно подозреваю, делают всё, чтобы платить государству как можно меньше (что, кстати, вполне понятно). И нередко довольно сомнительными способами. И никому как-то не приходит мысль организовать какой-нибудь общественный Фонд борьбы с налоговыми уклонистами. А почему? - А потому, что умные люди понимают, что борьба с налоговыми преступлениями - это внутреннее экономическое дело, и если наступить кому-то не тому куда-то не туда, то ответ может быть незамедлительным и однозначным, а в случае коррупции - несомненно, в современных условиях деле международно-политическом, кровавый режим может и поиграть, тем более - если в дело включится ещё и внешний существенный игрок. Относительно Навального по факту режим проявлял подобную свою кровожадную сущность непрерывно почти десять лет - просто невиданная оперативность! А сейчас игры - в прямом смысле игры - закончились. По крайней мере - в предыдущем формате. Что не так? Месье и его сторонники надеялись, что эта музыка будет вечной? И сейчас недовольны тем, что это оказалось не так, как они ожидали? И мне принять эту позицию, как взрослых и разумных людей?

О продуктивности антикоррупционной деятельности месье Навального

Зашёл на сайт его главного инструмента борьбы - ФБК с надеждой найти какую-нибудь таблицу "за год проведено столько-то расследований, по результатам в следственные органы подано заявлений - столько-то, из них принято к следствию - столько-то, доведено до суда - столько, посажено коррупционеров - столько". И впрямь, из страницы отчёта деятельности ФБК за 2019 год можно получить эти данные. Некоторые.

Вот они, собранные мною в таблицу:

Таким образом, деятельность, которую можно отнести к антикоррупционной, в 2019 году составляла 1,2 + 0,1 = 1,3% от общего объёма выполненных работ, указанных на сайте ФБК.

Структура антикоррупционной деятельности ФБК получилась следующая:

То есть, собственно антикоррупционная деятельность ФБК составляет чуть более 25% от всех работ, которые вообще имеют хоть какое-то отношение к антикоррупционным.

Большую же часть такой деятельности ФБК составляют повторные жалобы, защита сотрудников ФБК и самого фонда.

В отчёте Роспила упоминаются около 20 отменённых в результате деятельности ФБК закупок на общую сумму около 2,3 млрд рублей. Подчёркиваю: 2,3 млрд - не нанесённый государству ущерб, а сумма закупок. Самый большой успех ФБК - отмена закупки полисов ДМС для чиновников Московской области на сумму 1,7 млрд рублей. Правда, получить подробности этой закупки от ФБК не удалось, зато нашёл упоминание о подобной закупке на ту же сумму в заметке от 11.10.2019 г. медицинского журнала Vademecum.

Указано, что этот конкурс на закупку был намечен на 30.10.2019 г. Интересно, сотрудники ФБК целенаправленно следили за закупками правительства Московской области или просто наткнулись на подобную заметку? Поскольку нашёл на сайте Известий другие упоминания, что некие активисты ОНФ уже следили именно за закупками полисов ДМС для чиновников Мособласти (https://iz.ru/news/589975) чуть ли не с 2014 года.

В качестве единственного конкретного финансового результата работы ФБК упоминается возмещение Минздраву более 850 млн рублей по мошеннической закупке в Новосибирске.

Общественный контроль за госзакупками - несомненно полезное и похвальное дело, и я - полностью за такую деятельность ФБК. Правда, с одной оговоркой: чтобы такой контроль осуществлялся непредвзято, оперативно и объективно. Однако, первая же проверка отчёта - был случайно выбран контракт ПФР - оставила... неприятное впечатление. Вот:

Во-первых... уж не знаю, сознательно ли, нет ли, но в отчёте упоминается "поставка машин" для ПФР, в то время как контракт заключался на аренду автотранспорта. Согласитесь: поставка, т.е. продажа - совсем даже не аренда, и по смыслу, и по суммам. А выглядит это как враньё 6-(.

И во-вторых. Конкурс состоялся 11.12.2017, контракт был подписан 22.12.2017г. и полностью был закрыт 18.06.2018г., а ФБК подал заявление в ФАС 10.10.2018 - спустя почти что год после объявления закупки и 4 месяца спустя после полного исполнения контракта - почему так?

Сведения об одном из контрактов (по закупке их было два) можно посмотреть здесь. Указано, что по этому контракту государству возмещено 490 тыс. рублей в качестве пени и штрафов. Результат ли это деятельности ФБК - неизвестно.

Решение ФАС можно посмотреть здесь. Настоятельно рекомендую полностью прочитать документ. Да - скучно и нудно, но прекрасно показывает, как пусть скучно и нудно, но дотошно работает, как уверяют, насквозь коррумпированная госмашина: ФБК засунул в ФАС надлежащим образом оформленную бумажку, и ФАС выдала желаемый фондом результат.

Но это - для тех, кто желает лично проверить, как всё прогнило, а не только языком в разных местах про воров и жуликов.

Кстати, никаких формальных признаков коррупции в ПФР относительно этой закупки нет: картельный сговор осуществили два коммерческих участника закупки между собой. Так что к коррупции это дело формально не имеет никакого отношения. Всё остальное - ну вы поняли... про язык 4-).

Расследования ФБК

Просмотрел сведения о расследованиях ФБК: о самолётах жены Медведева, богатствах Рогозина и т.д. Даже о виллах Соловьёва, штампами которого я думаю 6-). Нигде не указано, что какие-то действия ФБК по результатам этих расследований предпринимал. Никаких - совершенно никаких - подтверждающих документов не представлено, всё предполагается принимать исключительно на веру. Вполне вероятно, что где-то доказательства получения указанными лицами всевозможных плюшек преступным путём и есть, но я же - сторонний наблюдатель, и хочу получить более-менее достоверные доказательства коррупции от тех, кто её обличает, а мне, получается - "Мамой клянёмся! Голосуй за нас!" - ??? Извините, но я ещё не достиг такой степени политического сознания.

О защите своих сторонников

По поводу защиты участников мероприятий, организуемых ФБК и, видимо, Штабов Навального на сайте есть тоже информация, согласно которой за 2019 год ФБК оплатил 445 штрафов на сумму 8 685 277 рублей.

Средняя сумма штрафов составила примерно 19,5 тысяч рублей, и это - на 85 субъектов РФ. То есть, на каждый субъект - область, республика и пр. - от ФБК пришлось штрафов аж 229 рублей на целый год.

Скорее всего, а почти наверняка, исходя из средней суммы, эти деньги расходовались на оплату штрафов самих организаторов мероприятий.

Помнится, руководители ФБК, зазывая участников на своих мероприятия, обещали оплатить им возможные штрафы. Спрашивается: как можно назвать людей из сторонников Навального, искренне поверивших, что ФБК оплатит им эти штрафы?

Да, ФБК вполне успешно вскрывает и противодействует некоторым расточительным конкурсам различных госорганов, чему я всячески сочувствую. Является ли такая деятельность противодействием коррупции в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ - ой, не знаю. Тем не менее, такая деятельность является общественно-полезной даже в той небольшой мере, в какой ею занимается (занимался уже 6-) ФБК.

Относительно "людей, которые хотят положить этому конец" - в смысле коррупции - так я тоже хочу, чтоб её не было. Однако, не путём "до основанья, а затем", а более осмысленным и прогнозируемым. Вот спросите младых и пламенных сторонников Навального, да даже не младых, как именно их кумир - а он именно пока-что их кумир - предлагает искоренить коррупцию? Вот по пунктам: делай раз, делай два - что они ответят? - То-то.

А кричать "Путина в отставку!" и "Свободу Навальному!" - дело нехитрое и именно не мешки ворочать. Это к вопросу об уровне политического сознания. Равно как и сознания вообще.