1,2K подписчиков

Нет ничего темнее истории Вятки, говорите... А Малмыж?

2,6K прочитали

Часть Генеральной карты Вятской губернии, 1806г.
Часть Генеральной карты Вятской губернии, 1806г.

Нда... Нет чтобы просто написать про поездку да выложить фоточек (пришлось таки сделать 6-) - понесло меня в историю Малмыжа, а там... Если история Вятки ещё хоть как-то документирована, то в истории Малмыжа... ой, бядя-бяда-огорчение, причём - повальное. Конечно, если посмотреть ордынские и казанские документы века с... 14-го, то, наверное, можно было бы найти упоминания о городе, да где они...

В большинстве нынешних описаний указывается, что город был основан в 16-м веке - да, есть такая практика датировать время возникновения населённого пункта по самому раннему упоминанию его в письменных источниках, но тогда... Книга большому чертежу, 1627 г.:

"А от усть реки Вятки, 120 верст, на Вятке город Малмыш."

Или Писцовая книга казанского уезду письма и меры Ивана Болтина от 1602-1603гг.:

"За князь Камаем же 2 кабака. Один по Арской дороге ниже Малмыжа, а другой на Каме реке на дубовом перевозе; да 2 перевоза - один на реке на Вятке, а другой на Каме реке."

Это я навскид нашёл. Может, где и раньше, но надо смотреть документы приказов, а у меня к ним доступа нет и не будет 4-). В целом, основанием Малмыжа считают кто 1552-й, кто - 1553-й год, но точно связывают это, во-первых, со взятием Казани царём Иваном IV, и во-вторых, с неким князем Болтушем (он же - Полтыш ону, мар.).

Известная - "народная" - версия

Полтыш был князем Малмыжского княжества, бывшего вассалом Казани. После взятия в 1552 году Казани русскими войсками князь Полтыш поднял восстание против русского царя. Против него был послан отряд, который осадил и взял Малмыж, при этом князь Полтыш был убит орудийным ядром. Князя похоронили на горе над Малмыжем, названной в последствии Болтушиной горой, а в самом Малмыже остался стрелецкий наряд. После этого недовольные малмыжане перебрались на новое место и назвали его Мари-Малмыж, откуда, вроде бы, собирались родной Малмыж от русских мигрантов-оккупантов освобождать.

Совершенно традиционная, изумительно неоригинальная легенда, коих на исторических просторах - как мышей в поле. Идёт она от записи путешественником Н.П. Рычковым в середине 18-го века рассказов малмыжских и окрестных жителей. Тем не менее, в легенде есть часть, которая находит неоднократное подтверждение в русских летописях: приход русского отряда в район Малмыжа. И впрямь, во время завоевания Казанского ханства от Казани в сторону Уржума посылались русские войска, но, просмотрев большую часть летописей ПСРЛ, я не нашёл явного упоминания каких-либо боевых действий около Малмыжа. Арск брали, Малмыжа - нет 6-).

Вот место действия (показана дорога Казань - Малмыж - Уржум):

 Нда... Нет чтобы просто написать про поездку да выложить фоточек (пришлось таки сделать 6-) - понесло меня в историю Малмыжа, а там...-2

Казанское взятие

Кампания по взятию Казани была подготовлена очень тщательно.

  • Апрель 7059 (1551). Начинается поход, на Волге в судах грузят готовые срубы для строительства базы войск - Свияжска, войска выдвигаются на позиции.

При этом царь Иван Васильевич специально позаботился о защите тыла войск. Летописец начала царства Ивана Васильевича:

"А с Вятки велел притти Бахтеяру Зюзину с вятчаны на Каму. Да сверху Волгою государь прислал многих казаков, а велел стати по всем перевозом и по Каме и по Волге и по Вятке реке, чтобы воинские люди, ис Казани и в Казань не ездили."

Зюзин (также - Зузин) Бахтеяр Григорьевич, сын боярский, упомянут в составе избранной тысячи в указе 1550 года, в 1551 году - вятский воевода.

Кстати, в Разрядной книге 1475-1605 гг. это упоминается так:

"А с Вятки велел государь притти на Каму Бахтеяру Зюзину с вятчаны.
А с служилыми тотары Борис Иванов сын да Григорей Микитин сын Сукины."

Сукин Борис Иванович, дьяк, доверенное лицо царя Ивана Васильевича.

Сукин Григорий Никитич, сын боярский, упомянут в составе избранной тысячи в указе 1550 года.

Лицевой летописный свод:

"а Камою вверх по Вятку, и Вяткою вверх по перевозом дети боярские и стрельцы и казаки крепко стоят"

Сразу вспоминаем перевозы князя Камая из писцовой книги Ивана Болтина: один - на Каме и один - на Вятке. На Генеральной карте Вятской губернии 1806 года ниже Уржума и до Камы обозначены только две переправы через Вятку: одна - в районе Шуней, ниже Вятских Полян, а вторая - в Гоньбе, чуть выше Малмыжа. Соответственно, зюзинские вятчане просто обязаны были взять их под контроль. От Малмыжа до Вятки сейчас - 3 с небольшим километра по Шошме, а раньше и того меньше было, так что если не взять под контроль и Малмыж, то останется совершенно прямой путь с левого берега Вятки на Казань по Арской дороге , а там население смотрело на русские войска совсем не дружелюбно. Где удобнее всего было расположить ставку блокирующих перевозы войск - так это в Малмыже, контролирующем и Вятку, и Арскую дорогу. Тем более, что путь с Арской дороги на Гоньбу шёл именно через Малмыж:

Часть Генеральной карты Вятской губернии, 1806 год.
Часть Генеральной карты Вятской губернии, 1806 год.
  • Май 7059 (1551). На Круглую гору доставляются срубы, строится Свияжск, начинают прибывать войска.
  • Конец мая 7059 (1551). На Круглую гору прибывают войска Шигалея и воевод, Свияжск построен за 4 недели. Горные мари просят принять их под власть царя Ивана Васильевича. Царь их принимает.
  • Июнь 7059 (1551). Чуваши и горные мари попытались взять Арск - приступ не удался.

В Казани был бой между крымскими татарами и казанскими. 300 человек крымских князей, мурз, уланов и казаков разграбили в Казани, что смогли, бросили семьи и сбежали из города. Они добрались до Камы, но встретили детей боярских со стрельцами, почему добрались до реки Вятки, где их и разбил тот самый Бахтеяр Зюзин с вятчанами и государевыми казаками Федкой Павловым и Севергой.

  • Август 7059 (1551). К царю прибывает казанское посольство, Казанское ханство принимает власть царя Ивана Васильевича, Шигалей становится царём Казанским.

Понятно, что и малмыжский князь Полтыш тоже должен был клясьтся в верности русскому царю.

Кстати, после взятия Казани на Русь было возвращено около 60000 пленных, и не только от казанских татар, но и от горных, и от луговых марийцев. И это только те, кто прошёл через Свияжск. Остальные, кто жил поблизости, в том числе и в Вятской земле, и в самом Казанском царстве (!) просто разошлись по домам. Выходит, что с большой долей вероятности и в Малмыже были русские рабы.

Как дальше дело делалось

  • Сентябрь 7060 (1551). Царь Иван Васильевич отправляет в Казань со своими чиновниками деньги и дары для Шигалея, и распоряжение ускорить освобождение пленников, поскольку тот, чтобы избежать волнений среди своих обретённых подданных, не торопился выполнять прежнее распоряжение царя.
  • Октябрь 7060 (1551). К царю Ивану прибывают татарские послы с просьбой отдать им право собирать дань с горных мари, ссылаясь на то, что это было оговорено при сдаче Казани. Царь им ответил, что пока не будут освобождены все пленники, как явно указано в условиях, разговаривать с татарами ни о каких других условиях он не будет. Прибывают царские чиновники с известием, что татары пленников прячут и держат связь с ногайцами. Шигалей это знает, но за это никого не наказывает и царю Ивану об этом не сообщает.

Послы соврамши: царь Иван Васильевич принял в своё подданство горных марийцев по их же просьбе и передал их в ведение администрации Свияжска ещё до взятии Казани.

  • Ноябрь 7060 (1551). Шигалей раскрывает заговор с целью своего убийства и переходе Казани в подданство Ногайской Орде, сам убивает заговорщиков. Чуя в известном месте жжение, Шигалей просит царя Ивана в смысле "что-то ссыкотно мне в Казани, отдал бы ты казанским авторитетам для кормления горных марийцев, я бы тогда для тебя Казань огого бы как держал. А кто кроме меня?" Царь Иван отвечал в смысле, что "Тю, Шигалеюшка, ты что, рамсы попутал, забыл, кто и зачем тебя царём Казанским сделал? Хочешь сбежать? Так скажи: своих ребят пришлю. Горных марийцев им подавай..."
  • Январь 7060 (1552). К царю Ивану Васильевичу прибывают представители казанской общественности с просьбой убрать Шигалея, поскольку тот крысятничает и беспределит, девок казанских и баб сильно портит. "Дай нам, царь, заместо Шигалея своего боярина, ну или кого из нас наместником поставь - будет всё пучком, а не дашь - лучше здесь убей. Ну или убери на время от Шигалея своих стрельцов - сам сбежит."
  • Март 7060 (1552). Видючи такую картину маслом, Шигалей почёл таки за лучшее самому в Свияжск из Казани сбежать и сбежал. Естественно, казанские князья да мурзы тут же передрались. Одни хотели за царём Иваном остаться, другие послали в Ногайскую Орду гонцов, чтоб те им царя из Орды привезли. И естественно - тут же начали грабить горных марийцев.
  • Апрель 7060 (1552). Видючи и такую картину, царь Иван Васильевич опять велел Григорию Сукину с вятчанами да Пауку Заболоцкому с устюжанам перекрыть перевозы по Вятке и Каме, и двинул войска на Казань.

Летописец начала царства Ивана Васильевича:

"А с Вятки велел итти на Каму Пауку Заболоцкому с Устюжскими волостели и Вяцкими, а с Вятчаны велел ити Григорию Сукину."

Григорий Сукин - тот, что с Бахтеяром Зюзиным в 1551 году те же перевозы сторожил.

Снова оставлять бесконтрольным Малмыж с его дорогой на Арск было бы крайне неразумным, поскольку ту дорогу контролировали казанцы с недружелюбными московским луговыми марийцами. Тем более Сукину, который эти места год назад должен был основательно изучить

Как только передовые войска дошли до Свияжска, горные марийцы царю Ивану изменили и с казанскими татарами московских бить начали с переменным успехом. Тогда же погиб казак Северга, что в Первую Казанскую с Бахтеяром Зюзиным и Григорием Сукиным перевозы через Вятку держал.

  • Июнь 7060 (1552). Царь Иван с основным войском вышел на Казань. Крымский хан Девлет-Гирей с ногайцами и турками (!) подошёл к Туле и попытался её взять, но был вдребезги отбит.
  • Июль 7060 (1552). Московские внушили горным марийцам, что те поступили неправильно, да так славно внушили, что те снова царю Ивану присягнули.
  • Август 7060 (1552). Царь Иван Васильевич с войском прибывает в Свияжск. С ним же прибывает и Шигалей: видать, у него остыло, и ему снова на царство Казанское захотелось. В конце месяца казанские татары с арскими луговыми черемисами нападают на передовой полк московского войска. Московские и этим объяснили, что те - не правы, а потом начали Казань окапывать. После чего пошли на Арское поле (как я понял, место между Казанью и Арском) и оставшихся неразумных сильно угомонили.

Далее пошла нудная осада Казани, пока...

  • Сентябрь 7061 (1552). Царь Иван отправляет войска угомонить Арск, и это исполняется с блеском. Фронт боевых действий составил около 150 км: от Камы почти до Параньги, дальше Арска войска не пошли. Осада Казани пошла куда веселее, пока Казань совсем не взяли.

Царь Иван снова посадил Шигалея на Казанский трон, напутствовав: "Помни, как в этот раз всё приключилось, и чтоб больше - ни-ни!"

По всем улусам снова были посланы грамоты, чтобы местные платили ясак, как и прежде, в Казань - это важно. К царю прибыли луговые мари с просьбой послать к ним боярина, который пообещает, что никого не накажут, и царь это выполнил.

  • Октябрь 7061 (1552). К царю прибывают представители Арска и других мест луговых мари с заверением совершеннейшего почтения. Иван Васильевич принимает от них присягу верности всей Луговой стороны и распоряжается, чтобы налоги - ясак - платили, как и прежде, в Казань - это снова важно.

Второй Казанский поход заканчивается, московский царь возвращается восвояси.

  • Декабрь 7061 (1552). В Москву приходит известие, что некие "Тугаевы дети с товарыщи" безобразили в районе Арска, но мурза Комай (видимо тот, у кого перевозы по Вятке да кабаки были) с Никитой Казариновым с помощью "Арских людей" - луговых мари - супостатов уговорили.

То бишь, аряне делом показали свою верность царю Ивану. Но счастье было не таким уж и долгим:

  • Март 7061 (1553). В Москву приходит известие, что луговые марийцы царю изменили: ясак не заплатили, ясачников - убили.

Вот тут нужно поподробнее описать - это тоже важно: восставшие собрались в Арске. Русские войска, посланные из Свияжска, были разбиты. Луговые построили себе крепость в стороне от Арска "на Меше, а от Казани от города 70 верст" (получается - район нынешних Тюлячей) и перешли в неё. Далее луговые начали совершать набеги на Горную сторону.

  • Весна 7061 (1553), и вот опять, уже но гораздо более подробной Никоновской летописи:
 Нда... Нет чтобы просто написать про поездку да выложить фоточек (пришлось таки сделать 6-) - понесло меня в историю Малмыжа, а там...-4

Адашев Даниил (Данила) Фёдорович, окольничий, воевода, выдающийся полководец, упомянут в составе избранной тысячи в указе 1550 года.

И в третий раз перекрываются перевозы через Вятку и Каму. И опять неразумно было оставлять Малмыж бесконтрольным: за два конных перехода восставшие аряне могли свободно переправиться у Малмыжа на левый берег Вятки в леса, где достать их было бы исключительно трудно.

С этих событий начинается история Черемисских войн, продлившихся без малого 30 лет. И вот тут явно указываются события, в которых Малмыж попросту не мог не участвовать.

  • Сентябрь 7062 (1554). Из Нижнего Новгорода на восставших "Арьскых изменников" отправляется войско, сторожевым полком которого командует князь Андрей Курбский.

Князь Андрей Курбский в своей Истории о великом князе Московском писал:

"Понеже хождаху за ними мѣсяцъ цѣлый, а предние полки наши гоняху за ними аже за Уржумъ и Мѣтъ-рѣку, за лѣсы великие, и оттуду аже до башкирска языка, яже по Камѣ-рѣке вверхъ ко Сибири протязается. И что ихъ было осталося, тѣ покоришася намъ."

"Мѣтъ-рѣка" - это почти наверняка Меша, куда весной 1553 восставшие марийцы из Арска перебрались. Из Нижнего Новгорода войска наверняка шли через Свияжск и Казань, далее - Арск, Малмыж, на Уржум и далее.

  • Февраль 7062 (1555). Свияжские воеводы учинили карательный поход: "...и сами идучи на Арско и к Нурме и на Уржум идучи, воевали и жгли во всех местах. И пришли воеводы на Нуржум, от Казани десять днищь ходу..."

То бишь, явно указывается, что оба раза войска дошли до Уржума. И по пути "воевали и жгли" всё подряд. Спрашивается: если Малмыж в это время был на стороне восставших и не был под контролем Данилы Адашева, мог ли он избежать этой участи? - Да никак!.

Измышления дилетанта

 Нда... Нет чтобы просто написать про поездку да выложить фоточек (пришлось таки сделать 6-) - понесло меня в историю Малмыжа, а там...-5

Все три версии и их возможные разновидности имеют свои достоинства и недостатки. Выбрать из них наиболее близкую к бывшей действительности - задача непростая. А теперь поступим так: не будем принимать в расчёт все фамилии участников и всё, что с ними связано, забудем про года, формализуем ситуации - что получится?

Версия 1: военный отряд пришёл для выполнения задания при завоевании территории, местный вождь оказал сопротивление и был убит. Отряд остался в качестве гарнизона для выполнения задач по контролю за территорией.

Версия 2: военный отряд пришёл для выполнения задания при завоевании территории, по окончанию завоевания ушёл. Местный вождь, чья территория ранее и была, отряду не препятствовал. На следующий год военный отряд пришёл на вроде бы завоёванную территорию для выполнения задания при подавлении восстания по соседству, местный вождь оказал сопротивление и был убит. Отряд остался в качестве гарнизона.

Версия 3: военный отряд пришёл для выполнения задания при завоевании территории, территорию завоевал и ушёл. Местный вождь, чью территорию завоёвывали, отряду не препятствовал. На следующий год военный отряд снова пришёл на вроде бы уже завоёванную территорию для выполнения задания при подавлении восстания по соседству и снова ушёл, выполнив задачи. Местный вождь, чью территорию и завоевали, отряду опять не препятствовал. Ещё на следующий год военный отряд опять пришёл на подданную территорию для выполнения задания при подавлении восстания по соседству, и уж тут-то местный вождь оказал таки сопротивление и был убит. Отряд остался в качестве гарнизона.

Ну и какая версия выглядит наиболее правдоподобно и просто? Взмахните-ка бритвой преподобного Оккама - то-то 6-).

Ещё раз повторю: гибель князя Полтыша от рук адашевцев известна только из записей Рычкова народных преданий в середине 18-го века, спустя 200 лет после событий, и ничем документально не подтверждена. Когда, что и на что наслоилось в людской памяти - уму не растяжимо. Всё это зачастую бывает весьма затейливо. Принимать это на веру - так и Соловей-разбойник есть личность исключительно историческая 6-). Участие войск именно Д. Адашева в гибели малмыжского князя, как говорится, путает всю малину, а вот если эту гипотетическую причинно-следственную связь убрать, вся картинка сложится, как пазл пятилетнего ребёнка. И год гибели Полтыша, указанный Шубиным, - 1550 - с учётом вероятной ошибки перевода даты "от СМ" к "от РХ" полностью совпадёт с наиболее простой и логичной версией 1551 года.

Кроме того, я просмотрел Разрядную книгу от 1549 до 1555 года: отправка отряда Зюзина и Сукиных в ней упоминается, а вот о последующих отрядах Григория Сукина с Заболоцким и Данилы Адашева для блокирования вятских и камских перевозов - ни слова, хотя для казанских кампаний всё указано очень подробно: кто, когда, в каком полку служил. Конечно, посмотреть бы отчётную документацию Денежного стола приказа... да как до неё добраться 6-(. Но это бы, возможно, решило вопрос: в каком году начали выделяться средства на содержание малмыжского гарнизона, значит, в то время или чуть раньше всё и произошло. Также было бы очень полезно узнать результаты археологических исследований крепости Малмыжа: когда, в какие годы следы пожаров были. Но это всё - почти несбыточные хотелки, а пока приходится обходиться тем, что есть. Из чего лично я заключаю, что

наиболее логично принять взятие Малмыжа и смерть князя Полтыша весной 1551 года во время блокирования вятских перевозов отрядами вятчан Бахтеяра Зюзина и татар Бориса и Григория Сукиных.

Насчёт героизма князя Полтыша

Да простят меня марийцы, но не тянет никак князь Полтыш на защитника трудового марийского народа, никак не тянет.

Выше я несколько раз отмечал важность того, что царь Иван Васильевич неоднократно и специально подтверждал луговым марийцам неизменность уплаты ясака-налога в прежнем объёме и как прежде - в Казань, а это что означает? А это означает только то, что для трудовых марийцев в экономическом плане после перехода под власть Москвы не изменилось ровным счётом ни-че-го. Спрашивается: а зачем тогда трудовым марийцам против Москвы бунтовать? Если что и изменилось в худшую сторону, то только по воле их местных феодалов, коим князь Полтыш именно и был. И уж если за что и бился князь, так это в первую очередь - за своё феодальное право и дальше жить по своему усмотрению за счёт того самого трудового марийского народа.

А насчёт того, когда был основан Малмыж, пока можно сказать одно: на момент взятия - середина 16-го века - Малмыж уже был городом.

Уф! 6-)

Уважаемые читатели! Обращаю ваше внимание, что здесь опубликована сокращённая версия статьи. Полную версию смотрите здесь.