This article contains information about products that may be harmful to your health.

Орловский пикник, библиотека и агенты 000+

26 September 2020

Погода была осенняя. Мелкая противная морось летела на ветровое стекло. Серая хмарь затянула небо от края до края. Обновлённый мотор Малинки довольно урчал, и это радовало. Так начинался день, когда мы с сударем решили прокатиться куда-нибудь не очень вдаль.

Конечно же - конечно же! - решили прокатиться мы не просто так. В программе была, естественно, рыбалка, пикник на берегу реки с одновременной дегустацией четвёрки "нулёвок", заныканых ещё с тех времён, когда солнце светило, а "короны" хоть как-то опасались. Но планы - планами, а действительность - она и есть действительность, потому что здесь и сейчас. В тот день "здесь и сейчас" случилось на подъезде к Орлову. Не к Орлу - к Орлову, Кировской области, прошу не путать. "А давай-ка завернём в Орлов!" - "Ну что ж, давай". И завернули.

Орловский пикник, библиотека и агенты 000+
Орловский пикник, библиотека и агенты 000+

Надо сказать, что едущие по Московскому тракту, если они целенаправленно не едут в город, как правило проскакивают Орлов, поскольку новая его - тракта - часть ведёт в объезд города. А зря, поскольку в старом - XV век - городе есть кое на что посмотреть. Свою культурную программу мы начали с Детского парка.

Парк это, тогда ещё никак не детский, разбил местный купец Кузнецов, который имел не только тягу к сельскому хозяйству, но и продвигал передовые методы в орловское тогдашнее население. Где тот Кузнецов ныне, а вязы, лиственницы, кедры - вот они. У меня кедровые шишки до сих пор дома лежат с прошлого раза.

Если вы видите здесь медведя, значит вы -  не в своём уме 4-).
Если вы видите здесь медведя, значит вы - не в своём уме 4-).

Парк - парком, да завернули мы к зданию, что стоит при нём. Оказалось - Краеведческий музей и Орловская библиотека. Здание - уже другого купца - Синцова. Музей был закрыт, а вот в библиотеке встретила нас очень приятная и знающая женщина. Слово за слово - и пошла экскурсия. У лестницы внезапно наткнулись на картину, явно писанную, по-моему, в итальянском стиле:

Орловский пикник, библиотека и агенты 000+
Орловский пикник, библиотека и агенты 000+

Кто художник - неведомо. Писана картина поверх чего-то - загадка, однако.

Потом ещё немного побродили по городу. Всё таки, Орлов, хоть и провинциальный город со всеми причитающимися к тому бедами, но какой-то... уютный, тёплый что-ли. Яблони на улицах растут...

Орловский пикник, библиотека и агенты 000+
Орловский пикник, библиотека и агенты 000+

Про рыбалку писать не буду, поскольку хвалиться нечем, а вот после... А вот после была дегустация. Да не просто дегустация, а вот с ЭТИМ!

Орловский пикник, библиотека и агенты 000+
Орловский пикник, библиотека и агенты 000+

Надо сказать, к такой распростецкой закуси, как "хотдог" (прости меня Вселенная...) мы решили подойти тоже несколько творчески, а потому добавили в них вяленых томатов в оливковом масле - и таки да: это получилась весч! Жареные на орловской природе баварские сосиски, с русской горчицей да итальянскими (по происхождению!) томатами - м-м-м... В общем, употребили мы всё это быстрее, чем комар чихнул.

Что до пива.

Начали мы со Старого Мельника. И это, забегая вперёд, была фатальная ошибка. Поскольку по всем правилам этикета полагается идти от хорошего к ещё более лучшему (6-), а здесь...

Орловский пикник, библиотека и агенты 000+
Орловский пикник, библиотека и агенты 000+

Старый Мельник Пшеничное был хорош. Вот не думал, что так могу сказать о безалкогольном пиве, но - да. Поскольку это - настоящее пиво, а не жидкий лимонад с добавлением капли ополосков кастрюли из-под кислого теста. Аромат с поправкой на безалкогольность - ну вот очень правильный: пусть несколько легковесный, но уверенно пшеничный, с лёгкой неназойливой кислинкой и даже - даже! - чуть заметными травками. Вкус - с той же поправкой - под стать аромату. В большинстве случаев, когда пьёшь "безалкашку", всё-таки хочется небольшой хотя-бы спиртуозности, а тут - нет, нисколько не хотелось - магик, етить же ж!

После Мельника последовал Bud, отметившееся традиционным лимонадным вкусом, которое вполне можно пить именно в таком качестве, и ещё какое-то подобное же пиво, которое не отметилось вообще ничем, а потому на удивление не запомнилось. Stella Artois пришлось везти обратно, поскольку мы уже были поедены и попиты к полному своему удовольствию.

И вот, какая штука вырисовывается, уважаемые любители пива: по нашим с сударем наблюдениям, в категории "Безалкогольное пиво" пока что безоговорочно побеждают... российские пивовары!

Все фото - Виктор Бушмелев

Другие статьи про пиво:

И много ещё чего на канале

История, культура, пиво и прочее: Подписывайтесь, будет интересно!