Yahoo с ним... Видать, статью про Малмыж я ещё не скоро закончу, так хоть про поездку 6-).
Метнулись мы тут с сударем в позапрошлое воскресенье в славный град Малмыж.
Тем более, что там проживает давнишний мой сетедруг - begemot_0007, человек взгляда острого и слова верного, коего я в глаза доселе не видал. Чё б не познакомиться лично? А сударю только предложи какую-нить движуху - так он всей... этой... куда-нибудь 6-). В обчем, поехали.
Проехано не менее 600 км, вот:
Опять же сразу скажу: судя по этому плечу, живём мы чуть лучше, чем судить по маршруту Киров - Советск - Котельнич - Орлов. Не менее 50% дорог я оценю строго на 5, процентов 10, может 15 - на 3, остальное - на твёрдую 4-ку. Вот так. А вот если судить по количеству возделанных земель добрых и угожих, то живём мы в полной... кхм... ну да, поскольку местами - и нередкими! - эти добрые и угожие земли разлегались то озимыми, то пахотой от горизонта до горизонта: всё ж таки юг области. Так что да: всё пропало 6-).
После приятной и познавательной беседы с суперагентом begemot'ом, наладились мы с сударем в местный краеведческий музеум - хоббит у нас такой.
В сети указано, что музей расположен в комплексе купеческой усадьбы в стиле провинциального классицизма архитектора Гассельблата (правда, фамилия указана странно: Гассемблатт).
Любезная хозяйка на то время музеума поведала нам исключительно и неоднократно знакомую историю о том, что заведение расположено в здании, которое построил местный олигарх для своего сына, коий оказался крайне непутёвым и то ли пропил, то ли проиграл его в карты кому-то, кому оно набок не сдалось настолько, что пришлось его подарить городу.
Как дальнейшее исследование показало, олигархом был купец второй гильдии Александр Иванович Батуев:
Правда, насчёт непутёвого сына всё непонятно. У этого купца Батуева было 5 сыновей: Иван, Борис, Сергей, Николай, Василий. Ни один из них не выказал желания продолжить купеческое дело отца.
Иван и Борис избрали военную службу, и что с ними сталось - неизвестно.
Николай стал известным хирургом-патологоанатомом, профессором, кандидатом медицинских наук.
Василий избирался городским головой, открыл школу для татарских детей и библиотеку, в последствии с семьёй переехал в дом построенный отцом.
Какова была судьба Сергея даже приблизительно я так и не нашёл. Он? - маловероятно.
Почему "у этого купца"? - Потому, что в истории Малмыжа был ещё один примечательный купец Батуев: Михаил Дмитриевич Батуев - предприниматель, глава русской купеческой колонии в Тяньцзине в 1890-х-1900-х г.г. 1908.
30 августа 1930 года в городе Тянь-Цзине умерла жена Михаила Дмитриевича - Евдокия Александровна Батуева. Она оставила завещание, по которому все наследственное имущество и все капиталы в день десятой годовщины ее смерти должны отойти городу Малмыжу. По поводу имущества этих Батуевых Инюрколлегией даже велось судебное дело в Китае, но, в конце концов, Малмыж таки получил в середине пятидесятых прошлого века деньги и немалые: эквивалент 250 тысяч американских доллариев.
Да, вернусь взад к музею. Вообще музей понравился: всё оформлено красиво и понятно. Есть, конечно, забавности вроде "турецкого ятагана":
Под номером 5 - это он 6-). Или "мечей" конца 18-го - начала 19-го веков:
Вообще с аттрибутизацией оружия местами очень весело. Вот:
Интересно: в раннем железном веке болгары уже были? Это - о кельте 6-). Да и о вислообушном литом топоре тоже.
Впрочем, коллекция оружия лично меня порадовала: где ещё в Кировской области посмотришь на "перечницу"?
А посмотрите, какой рукомойничек:
Очень атмосферно:
Экие рюмашечки...
Коллекция окаменелостей тоже впечатлила. К примеру, экий подлещичек когда-то по Малмыжу плавал 6-):
А это - знаменитый волк малмыжский цельнотянутый:
Упоротый лис, говорите? - ха! 6-).
После музеума двинулись мы к легендарной могиле легендарного малмыжского князя Полтыша (он же - Болтуш, искаж.) на Болтушину гору. Вид с горы на Малмыж - просто отличный:
Про князя Полтыша в статье про Малмыж будет немного поподробнее. В 2011 году на горе поставили памятный камень князю:
Всё это тогда назвали Историко-этнографический комплекс «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора».
Сейчас этот комплекс выглядит так:
Всё-таки, 10 лет прошло... 6-).
Дело было к вечеру, а делать было ещё 300 км до дому, потому решили закругляться, но по пути обратно таки остановились в Калинино - пригороде Малмыжа, очень неожиданно - Т-54-2:
И как можно было пропустить бывший спиртзавод Александрова?
А вот эта красота - вроде как бывшее заводуправление:
Всё. А, да, так, посмотреть 4-).
Туда:
"По лесу осень золотом писала..." 6-)
и обратно: