Зачем ГДР скупали у СССР эти грузовики УРАЛ

375 full reads
394 story viewsUnique page visitors
375 read the story to the endThat's 95% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня нам трудно вообразить, как западные страны в большом количестве покупают грузовики из России типа КамАЗа или Урала. Но в советское время экспорт отечественных грузовиков в больших количествах был привычным делом. К примеру, часто поставляли за границу такие грузовики как ЗИЛ-130 и КрАЗ-256Б, но больше всего объемы продаж были у модели Урал-375Д.

Зачем ГДР скупали у СССР эти грузовики УРАЛ

Именно этот Урал был тогда советским грузовиком с самыми проходимыми качествами, а все остальные грузовики подобного класса оставались далеко позади. Большой клиренс, наличие полного привода, желание армии видеть данный грузовик в своих рядах, а также продажи за рубеж - всё это сформировало особый авторитет у данного грузовика - Урал-375Д.

Проходимость Урала была одним из самых лучших качеств, если не совершенной. Чтобы понять все проходимые качества грузовика его испытывали в лесном массиве, в грязи и на снегу, а также на голом льду, в песке и на заболоченных территориях.

Зачем ГДР скупали у СССР эти грузовики УРАЛ

Именно по этой причине грузовик пользовался особым спросом в ГДР. Немецкие инженеры не обладали тогда теми знаниями, которые бы позволяли создавать аналогичные машины, выход был один покупать у тех, кто эти грузовики уже делает. СССР продавал большими партиями 375-е Уралы. Но отправлял за границу только шасси, а немца уже на свое усмотрение монтировали на него необходимое оборудование. Покажется интересным тот факт, что немцы любили устанавливать люк в кабине. Такого новшества не было на советских грузовиках.

Зачем ГДР скупали у СССР эти грузовики УРАЛ

Спустя несколько лет ГДР начала также интересоваться новыми разработкам производителя. Их очень интересовал грузовик Урал-4320. Благодаря 375-й модели был открыт выход на зарубежный рынок, а также закрепить за производителем особый статус своих грузовиков.

Зачем ГДР скупали у СССР эти грузовики УРАЛ

Когда СССР распался, немцы возвращали нам отработанные машины, которые находили свое применение в службе коммунального хозяйства, на различных автобазах и заводах. Узнать, что эти грузовики прибыли к нам из Германии можно по наличию люков на крыше.

Зачем ГДР скупали у СССР эти грузовики УРАЛ

В общем за Советами числится слава экспортера, которую с неохотой признают многие диванные эксперты. Есть неопровержимая статистика, показывающая уважение к грузовикам СССР.

Спасибо за лайк! Респект за подписку!
Спасибо за лайк! Респект за подписку!