Почему важно уметь перестраиваться? Что мешает вам быть другим персонажем?

<100 full reads

О том, что жизнь – театр, а мы в нем актеры, говорил не только классик. Это утверждают и психологи.

Игра в реальную жизнь. Почему важно уметь перестраиваться? Как оставить негатив на работе и не переносить его на близких.
Игра в реальную жизнь. Почему важно уметь перестраиваться? Как оставить негатив на работе и не переносить его на близких.

В самом деле, если задуматься: на работе мы коллеги, в транспорте – пассажиры, в магазине – покупатели. Это мы, но не совсем мы – скорее наша версия в предлагаемых обстоятельствах.

Более близкие нам, но и более сложные роли мы играем иногда всю жизнь: муж, жена, друг, сын, дочь…

Мы играем их не задумываясь. Перемещаемся из одной в другую. Но система иногда дает сбой. Не вышедший из роли Грозного Начальника муж приходит домой и мечет громы и молнии на жену – никак не остынет. Униженный в транспорте Пассажир на работе не может сосредоточиться на пустячном задании – так расстроен. Переживший предательство Друг никак не может стать Счастливым Возлюбленным – потерял веру…

И вот тут самое время призвать на помощь театр. Который учит играть роль без шлейфа прежних «воплощений». Который учит запирать на ключ все, что мешает вам быть другим персонажем. Который в буквальном смысле помогает выходить из себя – но в позитивном, творческом смысле этого слова.

На занятиях актерским мастерством есть одно забавное упражнение. Буквально по хлопку, по команде наставника вы играете ту роль, которую вам озвучили. Одну, две, пять, десять ролей – за семь минут. Эти роли могут быть экстравагантны и требуют подключения фантазии. Хлопок! Карась-зануда! Хлопок! Осел-атеист! О боже, я еще не додумал про карася! Поздно! Хлопок! Веселая грелка!

Не спешите пугаться. Даже если ничего не получится, через эти семь минут вы поймете, что совершили какое-то головокружительное путешествие по неведомым душам. А спустя время умение сбрасывать с себя роль и мгновенно переходить в другое состояние войдет в привычку.

Вы вернетесь домой. Там никто не попросит быть Футболкой Бонифация. Но, открывая дверь квартиры, вы легким движением плеча скинете с себя неурядицы Сотрудника и войны Покупателя. Вы войдете в квартиру Счастливым Мужем или Любящей Женой. А негатив останется в прошлой жизни. Возможно, он вас еще настигнет. Но для этого есть другие упражнения…

Что могут дать курсы актерского мастерства «обычному» человеку?

Почему необходимо заниматься развитием своей речи?

«Безвыходные» курсы актерского мастерства