Salmo Group.
7963 subscribers

Крупные щука и окунь – истории поимок

<100 full reads
159 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 45% of the total page views
5 minutes — average reading time

Нынешний сезон у меня был сильно отличен от предыдущих, особенно по рыбалкам с лодки. За исключением одного «щучьего полигона», который я неизменно посещаю уже на протяжении десяти осенних сезонов, остальные водоемы были совершенно новые.

Крупные щука и окунь – истории поимок

Представляли они собой небольшие водохранилища, которые уместнее даже было назвать деревенскими прудами – площадью до 20 га. Но и на таких малых водоемах тоже удалось поймать неплохих по размеру хищников, а две подряд рыбалки в одном месте поочередно подарили самых больших щуку и окуня в этом году. Как все происходило, сейчас и расскажу.

Крупные щука и окунь – истории поимок

«Просчитанная» щука

Обычно мои осенние рыбалки происходили либо экспромтом, когда вдруг срывался в середине дня и ехал на водоем или реку, либо предполагались за день-два, если прогноз синоптиков подходил под мои критерии рыболовной погоды. В этот же раз конкретный день для совместного выезда назначили с товарищем заранее, чтобы он мог отпроситься на работе. 

И получилось так, что погода оказалась слишком комфортной для рыбалки – с тихим ветром и ясным небом, что не есть хорошо для щучьего клева. Однако начало было положено довольно быстро – сперва достал небольшую щучку, а потом и приличного окуня на 640 г.

Крупные щука и окунь – истории поимок

Обоих на одну приманку – настоящий хит этой осени, твистер Crusher Grub 4,5. Расцветка PA03 Green Pumpkin. Попытка целенаправленно половить окуня методом уменьшения приманки ни к чему не привела – на Chunk Tail 2,9 клюнула только мелкая щука.

В общем, вроде и ловилось, но как-то не так, как хотелось.

Крупные щука и окунь – истории поимок

Однако рыбачили мы среди коряжника на уже более-менее изученном мной водоеме, где: а) я точно знал, что есть крупная щука, так как двух в районе 4 кг уже доставал; б) где она может стоять, я тоже знал – именно вблизи скопления корчей. Поэтому продолжал методично прочесывать силиконками самые «злые» коряги.

Крупные щука и окунь – истории поимок

Если где-то не нравилось, к примеру, приманка редко стучала по затопленным веткам и стволам, то ограничивался парочкой забросов, поднимал якорь, заводил мотор, и плыли дальше – уверенность в правильности выбора места ловли и постановки лодки для меня имеет первостепенное значение. В эхолоте же я смотрю в основном рельеф, по встрече с рыбой сохраняется интрига – и это, на мой взгляд, здорово, когда ты только предполагаешь, где хищник может стоять, а не видишь его.

Крупные щука и окунь – истории поимок

В коряжнике такие места просчитать несложно, и тогда важнее становится сделать проводку полноценно и по нужной траектории. Для этого и на лодке выставляешься тщательно, чтобы ветер не мешал делать точный заброс и не выдувал петлю шнура. Коряги же часто видны визуально, так как торчат из воды – по ним и ориентируешься.

Крупные щука и окунь – истории поимок

Все у меня получилось сделать правильно это около половины третьего: и место выбрать на одной из ранее не разловленных, но понравившихся и забитых в навигатор точек, и выставиться по ветру, и приманку сходу не зацепить. Плюс так совпало, что на ясном небе появилась первая облачная дымка – хороший признак для ожидания поклевки трофея.

Им стала взявшая с хорошей поклевкой на паузе хищница длиной 95 см и весом примерно 6,6 кг.

Крупные щука и окунь – истории поимок

За последние годы это самый маленький экземпляр рекордной в сезоне зубастой (в прошлом году была «восьмерка», в позапрошлом – «десятка»), но в 2021-м – это пока наиболее весомая щука.

Крупные щука и окунь – истории поимок

Снова сработал толстый твистер Crusher Grub 4,5, с оснасткой в виде джиг-рига с грузом-«палочкой», оставшимся у меня с тех времен, когда я пробовал ловить на отводной поводок. Отводной не понравился, а вот «палочка» пригодилась в коряжнике – с ней приманка меньше цепляется.

Этой щукой прервалась «гегемония» спиннингов Team Salmo Treno в поимке зубастых трофеев – именно данная модель доставала мне последние годы самых упитанных хищниц. В этот раз трофей был взят удилищем LJ One Sensoric Vantage 21. Оснащен он был катушкой Anira Jig 8 2500 со шнуром Vanrex X4 Moss Green диаметром 0,14 мм и заявленной разрывной нагрузкой 6,2 кг.

Крупные щука и окунь – истории поимок

До вечера получили с напарником еще по 3 поклевки – под «дымчатым» солнцем щука стала заметно живее. У приятеля клев начался после того, как он, по моему совету, стал ловить ступенчатой проводкой, а не подавать приманку равномерно. Все-таки в любых условиях классический джиг, особенно в холодное время года, привлекателен для хищников. Также предложил ему попробовать Crusher Grub, и в итоге поклевки были на этот твистер в цвете 085.

Крупные щука и окунь – истории поимок

Вот только КПД щучьих поклевок был слабым – то ударит, то порежет, то сойдет. Но так бывает часто, и приучаю себя по этому поводу не расстраиваться и не психовать. Нужно продолжать ловить, время-то интересное наступает – межсезонье! Пойманная трофейная щука – тому подтверждение…

Крупные щука и окунь – истории поимок

Случайный окунь

Можно сказать, что лодочный сезон у меня в самом разгаре, но часто в это время бывают и неприятные сюрпризы в виде тонкого льда, и на воду просто-напросто не выйти. Поэтому стоило торопиться и участить рыбалки, чтобы успеть половить запланированными снастями. В этот раз собрал в боеготовность сразу 4 комплекта, причем два из них – кастинговые.

Не раз возвращаюсь к данной теме, но никак она у меня не приживется. С тяжелыми приманками все получается, а с легкими есть вопросы, в первую очередь с дальностью забросов.

Однако очередная попытка «подружиться» с мультипликаторной катушкой, а ей стала модель LJ Vanrex Cast, получилась – наконец, и приманка летела далеко, и бород с перебежками не появлялось. Для приманок весом примерно 24 г – Crusher Grub 4,5 с грузом 12 г – магнитный тормоз поставил в минимальное положение.

Крупные щука и окунь – истории поимок

Были вопросы к удилищу – в комплект к новой катушке достал из закромов довольно старую модель Salmo Elite X-Twitch 18, – но его твичинговая специализация и не подразумевает комфортную джиговую ловлю. В условиях довольно мягкого дна вершинке не хватало чувствительности. К слову, на реке, где я далее пробовал данный спиннинг, ловить им было гораздо лучше. 

В целом же рыбачить было интересно: не считая одного комплекта, основного на последних лодочных рыбалках, о котором я говорил выше (Vantage 21 и Anira Jig 8) другие были или полностью, или частично новые. Всеми собранными комплектами отловился добросовестно, подбирая их в основном под вес приманок.

Крупные щука и окунь – истории поимок

Думал сделать видео с рыбалки по мотивам своих экспериментов и впечатлений о снастях, но то и дело возникали вопросы с камерой, что часто бывает в холодное лодочное предзимье. В статье же упомянул лишь те комплекты, на которые были поклевки, а дальнейший разговор о снастях оставлю на попозже, возвращаясь к ним по мере разлавливания. Сейчас же немного про клев.

С ним тоже все получалось весьма интересно. Накануне прочитал в отчете одного знакомого, что щука сейчас ловится только в первой половине дня, потом активность ее сходит на нет. У меня же, наоборот, обычно получалось приезжать на водоем не раньше полудня. В этот же раз специально собрался пораньше и вполне обоснованно ждал щучьих поклевок. Однако их как не бывало даже по самым рабочим ранее точкам.

Вот уже в который раз, кроме моей «Практики ловли», других лодок на водоеме не было. Раньше меня этот как-то не настораживало, но сейчас призадумался – может, действительно, не клюет, поэтому и людей нет?

Крупные щука и окунь – истории поимок

Однако пессимистичные мысли развеял ненавязчивый повис между корчем и канавкой – это одна из самых интересных точек на водоеме: здесь соседствуют и рельеф, и коряжник, и растительность. Сперва думал, что это средняя по размеру щука, но оказался весьма упитанный «мордач». А какой красивый: плавники яркие, оттенок тела оранжевый, полоски четкие – загляденье!

Крупные щука и окунь – истории поимок

Теперь что бы дальше не происходило, уже можно быть довольным. На щучий твистер (а как вы поняли, это снова был Crusher Grub) случайно поймать почти «килошника» – это хороший подарок. Завесил окунь 950 г при длине 40 см – это самый большой у меня в этом году.

Крупные щука и окунь – истории поимок

Не терял я надежды и на появление зубастой. Обозначилась она примерно после 14.30, всего же до вечера насчитал пять контактов со щукой, причем три были на выбросе, сразу после приводнения приманки. Такое нередко случается на мелководных водоемах в этом время года, но не так часто. Приму к сведению, и буду быстро выбирать слабину шнура и быть наготове, чтобы не зевать поклевку на будущих рыбалках.

Крупные щука и окунь – истории поимок

Ну а по времени активности щуки получается, что водоем на водоем не приходится, и все-таки стоит ловить до самых сумерек. Тем более, что и окунь в это время тоже часто активизируется – уже две поимки произошли почти в темноте. Хотя для чистоты эксперимента надо будет и на другой свой деревенский пруд пораньще выбраться.

Крупные щука и окунь – истории поимок

Автор: Валерий Сикиржицкий.

Первоисточник: Salmo Belarus.