10 subscribers

"Вьетнамский синдром" НАТО без Вьетнамской войны. Италия как лакмус

Несколько дней назад завершилась миссия Российской Федерации в Италии, в ходе которой итальянским властям была оказана помощь в борьбе с COVID-19. Возможно, её бы можно было и продлить, хотя Россия уже и опередила Италию по количеству заболевших. Но НАТОвская "корпоративная этика" важнее человеческих жизней.

После того, как российские медики, в том числе военные врачи, высадились в Италии, в западных СМИ начался синхронный вой. В чём только не обвиняли Российскую Федерацию, включая сравнение с вторжением в Афганистан (особенно в этом преуспела итальянская помойка La Stampa).

Россия со своей стороны преследовала весьма конкретные цели: помочь на тот момент наиболее пострадавшей от коронавируса стране и, чего уж скрывать, немножечко информационно побомбить по рисуемому единству ЕС и НАТО.

Со второй целью всё ясно было и "нашим европейским партнёрам". Так как информационные войны сейчас похлеще ядерных, допустить даже предположения о том, что "Империя зла" кому-то просто так помогает нельзя было. Отсюда все истории про бесполезность помощи, прикрытие этой самой помощью неких военных целей и т.д.

Но особо в этом вое выделялась именно военная направленность.

... российские военные проехали 600 километров по итальянской территории.
... сотрудники российского Минобороны свободно перемещаются по итальянской территории, в двух шагах от баз НАТО.
Нужно соблюдать значительную осторожность, Средиземноморье — как Восточное, так и Центральное — зона борьбы за гегемонию в Сирии и в Ливии /La Stampa/

Все эти цитаты статей из газеты La Stampa сосредоточены на военном акценте. Такой же крен имеет статья в La Repubblica. Опять ни слова о здоровье людей, только военщина.

Некоторое напряжение возникло, когда Служба гражданской обороны Ломбардии [...] приняла решение расширить санитарную обработку домов престарелых [...] в Геди, где расположен единственный отряд военно-воздушных сил, способный применять ядерное оружие, и американская база, где хранятся атомные бомбы: присутствие российского контингента на этой территории не могло понравиться Пентагону /La Repubblica/

И вот из этого какой напрашивается вывод. Базы НАТО разрастаются как грибы после дождя, окружив уже практически со всех сторон (где это возможно) территорию Российской Федерации. Прибалтийские шавки ждут не дождутся (на словах) нападения русского медведя (которому в целом на них плевать).

В общем, изображая раз за разом Россию злобным агрессором и при этом ведя себя именно как агрессор, страны западного блока видят угрозу даже там, где её быть не может в принципе. А происходит это именно потому, что они сами склонны к такому поведению. Вор везде видит воров, мошенник - обманщиков, убийца - убийц.

Ведь заявления прибалтов и чиновников НАТО не от глупости: они вполне осознают, что делают. И понимают, что никакого нападения от РФ ждать не следует. А вот сами бы и рады, но изменившийся мир уже не позволяет такого.

Но при этом кричат, что Россия вторглась в Италию. Таким образом с одной стороны поддерживая собственную пропаганду, а с другой - демонстрируя, чего они ожидают от России, но на что способны именно они сами.

Фото с просторов Интернета (+обработка)
Фото с просторов Интернета (+обработка)

Хотя ещё это очень напоминает вьетнамский синдром. С той разницей, что доблестные вояки США действительно участвовали в войне, и она их преследовала в форме посттравматического стрессового расстройства. А здесь никакой войны не было. Однако люди (вернее целые страны) живут в собственном мире, где на них вот-вот нападут и поэтому надо окружить и обезвредить потенциального нападающего заранее.

И вот они периодически просыпаются в холодном поту, хватаясь за оружие, готовые расстрелять собственных сожителей, просто потому что постоянно думают об этой не начавшейся войне. А когда оказывается, что никакого нападения нет, так это потому что они проснулись и предотвратили.

Может быть, немножко натянуто, а статья получилось сумбурной. Но почему-то именно так мне видятся все подобные визги в западных СМИ.

Как думаете, что-то в этом есть?