Журахон Рахмонов - советский актёр, артист Ошского театра, заслуженный артист Узбекистана, киноактёр.

23 April
Журахон Рахмонов (1917-1977 годы)
Журахон Рахмонов (1917-1977 годы)

Журахон Рахмонов (узб. Жўрахон Раҳмонов 18 августа 1917 год - 7 апреля 1977 год, город Ош) - советский драматический актёр, артист Ошского узбекского драматического театра имени Кирова (ныне Ошский музыкально-драматический театр имени Бабура), Заслуженный артист Узбекской ССР (1974), киноактёр, участник Великой Отечественной войны.

Содержание

Биография

Журахон Рахмонбердиевич Рахмонов родился 18 августа 1917 года в городе Ош в семье служащих. В 1937 году поступил актёром в Ошский узбекский театр имени Кирова, основателем которого был его отец Рахмонберди Мадазимов (1914) и где художественным руководителем и артистом был его брат Уринбой Рахмонов1927 года). В то время было крайне мало людей знавших грамоту, Рахмонберди Мадазимов и его дети принадлежали к той малой части. Журахон Рахмонов внёс большой вклад в развитие культуры и искусства Кыргызстана. Был избран депутатом Ошского областного, Ошского городского и Кара-Суйского районного Советов.

В 1938 году был призван в ряды Красной армии. Участвовал в Советско-финской войне, обороне блокадного Ленинграда, служил старшим сержантом 95-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 2-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии, взятии Берлина и Рейхстага. Награждён орденом «Отечественной войны» II степени (приказ 9-ТК № 015/п от 23 августа 1943 года), а также многочисленными медалями.

После окончания войны Журахон Рахмонов вернулся на работу в Ошский театр, работал там до конца жизни. Сыграл более ста ролей в театре и кино. Большую роль в его творчестве сыграли поставленные на сцене театра произведения Ч. Айтматова «Материнское поле», К. Яшина и М. Мухамедова «Дилором», «Отелло» Шекспира. В последующие годы сыграл роли в произведениях «Могучая волна» Шарафа Рашидова, «Любовь Яровая», «Красный галстук» К. Тренёва, «Обман и любовь» Шиллера, «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Гроза» Александра Островского, «Уркуя» Н. Байтемирова, "Шайтан Хихо" Г. Нахуцришвили, «Переполох перед свадьбой» Папаяна, "Любовь, джаз и чёрт" Юозаса Грушаса.

14-25 октября 1958 года вместе с коллективом театра участвовал во II декаде киргизского искусства и литературы в Москве. 20 февраля 1961 года участвовал в I съезде театрального общества Киргизии. В 1967 году Ошский узбекский театр был на гастролях в Таджикской ССР, где коллектив был награждён почётной грамотой министерства культуры Таджикской ССР. 11-17 июля 1967 года участвовал на Днях культуры и искусства Киргизии в Москве. С 4 по 14 сентября 1969 года участвовал в декаде киргизской литературы и искусства в Узбекской ССР. 2-10 апреля 1970 года участвовал в празднике искусств народов СССР, посвящённом 100-летию рождения В.И. Ленина.

Отлично владея киргизским языком, ещё до открытия Ошского киргизского драматического театра имени С. Ибраимова (основан 24 ноября 1972 года, построен в 1974 году), он активно участвовал в постановках классических и современных драм киргизских писателей на киргизском языке.

В 1957 году был награждён почётной грамотой министерства культуры Киргизской ССР, в 1976 году медалью ударника IX пятилетки. По окончании гастролей в Ташкенте за большой вклад в пропаганду и развитие культуры и искусства Журахон Рахмонов Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР № 164 от 5 июля 1974 года первым среди артистов Кыргызстана был удостоен звания Заслуженный артист Узбекской ССР (медаль № 877) (в истории лишь два артиста из Киргизии были удостоены этого почётного звания Узбекистана. Также он был награждён двумя почётными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР (1968 и 1974). В истории Кыргызстана лишь несколько государственных, общественных деятелей и деятелей культуры дважды удостаивались этой почётной грамоты.

Журахон Рахмонов был избран депутатом Ошского областного, Ошского городского и Кара-Суйского районного Советов депутатов. Был делегатом многочисленных партийных конференций, участником заседаний советских и хозяйственных органов республики, области и города.

Его высказывания и жизненные ситуации были описаны в комических пьесах писателя Абдугани Абдугафурова и в книге «Видные сыновья Оша» (2000), в журнале «Муштум». Его роль в истории Ошского театра имени Бабура отражена в книгах драматурга Абдугани Абдугафурова «Ошский академический театр» изданных в 1980 и 2010 годах.

Журахон Рахмонов умер 7 апреля 1977 года, был похоронен в городе Ош. На его похоронах участвовали и говорили речи первый секретарь Ошского обкома партии Султан Ибраимов и руководители Ошского горисполкома.

Творчество

В театре

В 1937-1977 годах им сыграно на сцене Ошского театра имени Кирова более ста ролей: Батрак в «Бай и батраке», Токтогула в «Токтогуле», городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский в «Ревизоре», пристав в «Женитьбе», «Батыр и Раъно» М. Рахмона, Айнок силач в «Равшан и Зулхумор», Дикий в «Грозе», Ташбалты в «Ташбалта влюблён», Бабахан в «Тахир и Зухра», Ясуман в «Фархад и Ширин», Мавлян в «Любовь к Родине», отец «Невеста за 5 сом», Акылбека в «Судьбе отца», Хихо в "Шайтане Хихо", шаха Бахрама в "Дилором" К. Яшина, Сафара в "Скорпионе из алтаря" Абдулла Кадыри, Халил ата в "Могучая волна" Ш. Рашидова, Бакиева в "Сожаление" (Пушаймон) А. Абдугафурова, «Первый учитель» Ч. Айтматова, тысячник Кадыркула в «Когда заря взойдёт над Ферганой», «Кровавые дни» Ф.Г. Литвинской, М. Азизова, «Легендарная личность» Сохиб Жамола, шах в «Орзигуле», Женгиш ога в «Незнакомый знакомец» М. Каримова, роль немецкого офицера, «Минувшие дни» А. Кадыри, «Нодира», «Сурмахон», «Дорогие девушки», «Скупость», «Обманутая девушка» А. Абдугафуров, «Сильнее бури» Ш. Рашидова и другие.

Кроме того, участвовал в многочисленных концертных программах.

В кино

1971 - Захар Беркут эпизод

1972 - Улица организатор петушиных боёв.

1964 - Джура басмач.

1939 - Азамат эпизод.

Личная жизнь

Отец — Рахмонберди Мадазимов (1875-1933). Мать Бибихон (1884—1922), уроженка города Уратепа. Супруга: Ойимхон (1929—1997). Дети: Мамир Жураев (1949), Анзиратхон (1951—2015), Муяссархон (1955), Санжарбек хожи (1959—2012), Минурахон (1962), Муаззамхон (1964), Анварбек (1969—2004).

Родственниками Журахона Рахмонова являются: Ходжаназар Хувайдо, Хабиб Абдуллаев

Племянники: Азизулло Иззатуллаев, Анвар Касымов, певец Мухаммадкарим Соипов.

Родственники со стороны свёкров: Султан и Кудрат Таирбаевы, Балтыходжа Султанов, Иззат Султан, Мухтар Султанов, Мамадали Курбанов, Махмуд Косимов, Алишер Отабоев, Кодир Рахматович Парпиев, Зироатхон (Ойхон) Хошимова, Эркин Комилов, экс-председатель ОАО “Узвторцветмет” Мурод Зайнобиддинович Салохиддинов, председатель Ошского горисполкома Ахмаджон Давидов.

Награды

Литература

Ссылки