Правительство добавит шесть новых сервисов в Госуслугах, в числе которых организация похорон и обжалование штрафов

Правительство добавит шесть новых сервисов в Госуслугах, в числе которых организация похорон и обжалование штрафов

Российское правительство планирует запустить сервисы в 2021 году, рассказал ТАСС зампред правительства Дмитрий Чернышенко.

Среди них:

«Уведомление и обжалование штрафов за нарушение ПДД онлайн».
«Правосудие онлайн» — автоматически определит суд для подачи иска, предоставит «интерактивного помощника» и позволит удалённо участвовать в процессе.
«Рождение ребёнка» — поможет оформить документы на ребёнка, получить льготы, записаться в роддом, детский сад и прикрепиться к поликлинике.
«Утрата близкого человека» — запись на приём к нотариусу, выбор ритуального агентства и т. д.
«Трудовая миграция онлайн» — оформление документов для работы и пребывания в России, пошаговый план действий и другое.
«Моё здоровье онлайн» — выбор врача по ОМС, ДМС и в платной клинике, телемедицинские консультации, получение справок и другое.

В сентябре 2020 года о похоронном онлайн-сервисе писал «Коммерсантъ». По словам источника издания на рынке ритуальных услуг, против запуска сервиса выступали агенты похоронного московского бюро ГБУ «Ритуал». Газета также отмечала, что развитие онлайн-услуг невыгодно похоронным агентам, работающим в серой зоне, или компаниям — монополистам в том или ином городе.

На Госуслугах уже описано 23 сервиса из запланированных 25-ти. Например, в сервисах «Поступление в вуз онлайн» (позволяет отправить электронное заявление на поступление и так далее) и «Трудовые отношения онлайн» (пользователи могут оформить пособие по безработице и другое).