6 subscribers

Нетривиальное пшеничное пиво. Цвет, вкус, аромат.

Весьма обширная тема. В одной из статей я рассматривал классику, которую знают все. Специально знают или нет - вопрос другой. Но что вы можете сказать о тёмном пшеничном пиве, когда оно должно быть светлым. Или же крепком пшеничном пиве, когда оно должно быть лёгким и освежать? Кислое пшеничное пиво я даже боюсь выносить на обсуждение.

Нетривиальное пшеничное пиво. Цвет, вкус, аромат.

Dunkel weizen
Пиво отличает характерный бананово-карамельный аромат и вкус. Присущ ему и вкус жаренной корки хлеба. Цвет варьируется в коричневых тонах от светлого к тёмному. Может быть как прозрачным так и мутным. Неплотное и не горькое. Как правило не превышает 5.6 % алкоголя. Если верить источникам, то появился исторически данный напиток в начале 18 века в Баварии и приобрёл новую популярность во второй половине 20 века.

Weizenbock
Крепкое пшеничное пиво с исключительно солодовым вкусом и ароматом. Своего рода вино в мире пива. Вкус и аромат может иметь нотки ванили, сухофруктов, солодовую сладость, алкоголь. Цвет от светлого жёлтого до тёмного коричневого.

Doppelbock
Отличается насыщенностью солодового вкуса, крепостью и ароматом. Ну и разумеется тёмным коричневым цветом!

Eisbock
Повышение алкоголя в пиве за счёт вымораживания без изменения вкуса как такового. Гений тот, кто придумал этим заниматься и памятник ему б поставить. 15 градусный лагер? легко.

Мир пива безграничен и новые сорта открываются по сей день. Этот мир не ограничивается походом в ближайший алкомаркет. Он куда шире и разнообразнее и нам предстоит его ещё очень долго изучать.

Мир, пивас, закуска.