6 subscribers

Пшеничное пиво. Что это такое?

Слишком размытое понятие, чтобы давать ему точное определение. Процент содержания пшеницы в пиве может быть абсолютно любым: 10%, 20%, 50%, 90%. Любое количество данной зерновой культуры добавит к пиву слово "пшеничное". Давайте разбираться.

Пшеничное пиво. Что это такое?

Расскажу о трёх популярных школах пшеничного пива (на самом деле школ больше)

Баварский пшеничный эль. Сильно пенится, имеет банановый аромат. Также свойственны нотки кориандра. Довольно лёгкое пиво с большим добавлением соложённой пшеницы (вплоть до 90%)

Бельгийский пшеничный эль. Витбир, он же Бланш. Отличительной характеристикой является добавление в это пиво цедры апельсина и кориандра. При приготовлении используется не соложённая пшеница.

Американское пшеничное пиво. Может быть и лагером и элем. Главное, чтобы не было яркого вкуса и аромата. Лёгкое пиво с малым добавлением пшеницы (менее 30%).

Пшеничное пиво. Что это такое?

Теперь немного о цвете и мутности.
Пшеничное пиво не обязано быть мутным или жёлтым. Вполне можно встретить тёмные прозрачные экземпляры и это тоже будет пшеничное пиво. Существует отдельный сорт
kristallweizen который является прозрачным пшеничным пивом. А вот Dunkelweizen производится с добавлением карамельного солода, что и даёт тёмный цвет и аромат жареных бананов.

в Этой статье я не буду затрагивать сложные и непонятные как на слух так и на вкус Lambic и Gose, но когда нибудь я доберусь и до них.

Бремя ожидания проще переносить, когда рядом есть пиво.