Апрель 1967 года. Американская лунная станция «Сервейер-3» приближалась к расположенному в Океане Бурь старому 200-метровому кратеру, который в будущем назовут её именем. Непосредственно перед касанием один из лучей посадочного радара потерял поверхность из-за отражения от камней в кратере, и двигатели малой тяги не отключились вовремя. Подброшенный спружинившими опорами, с включёнными двигателями и системой стабилизации, «Сервейер» подскочил и через пару десятков секунд приземлился снова в 24 метрах, но опять был подброшен и совершил ещё один прыжок, на этот раз 11-метровый. Оператор в ЦУПе понял, что произошло, и сам послал с Земли команду на отключение двигателей. Вот тогда «Сервейер» и прилунился окончательно, застыв с наклоном 12 градусов на восточном склоне кратера, примерно на полпути между дном и краем. Впереди были дни, насыщенные работой: изучением грунта, экспериментами, фотографированием (поле зрения было ограничено восточным склоном кратера, куда смотрела телекамера). Станция замолчала навсегда в начале мая, вскоре после наступления лунной ночи.
Ноябрь 1969 года. Лунный модуль «Аполлона-12» приближался к Снеговику — так назвали фигуру из четырёх лунных цирков, в которой кратер имени «Сервейера» занимал центральную часть. Цирк к западу образует голову снеговика (его так и назвали: Head, голова), пара кратеров к востоку — ноги. Одной из задач этой экспедиции была демонстрация точного прилунения. При первой посадке на Луну, вследствие неучтённой навигационной погрешности, Нил Армстронг перелетел исходно выбранную точку посадки на несколько километров. Питер Конрад, командир новой лунной миссии и лунного модуля «Интрепид», не должен был ошибиться.
Место будущей посадки выбиралось тщательно. Ещё раньше в результате специального поиска «Сервейер-3» был обнаружен с орбиты на снимке, сделанном спутником «Лунар Орбитер». Помогли опознанные на орбитальном снимке крупные камни и небольшие кратеры, сфотографированные самим «Сервейером».
Снеговика Конрад заметил ещё издали. Навигационная система лунного модуля вела его точно к цели — прямо в кратер. Конраду пришлось взять немного вправо, чтобы облететь его с севера. Он пролетел чуть больше, чем в 100 метрах от «Сервейера», сдув с него, как потом выяснится, некоторое количество пыли. Лунный модуль прилунился в самой верхней части северо-западного склона и замер с небольшим наклоном в сторону кратера. Из-за низкого Солнца Конрад не сразу понял, что сел прямо у кратера Сервейер: его окно смотрело вперёд, а цирк остался позади (зеркала или камеры заднего вида у лунного модуля не было). Но пролетавший над ними в орбитальном корабле Ричард Гордон быстро заметил длинную тень лунного модуля у северо-западного края цирка и сразу доложил об этом. Расстояние между «Интрепидом» и «Сервейером» было чуть больше полутора сотен метров.
Астронавтам — Питеру Конраду и его пилоту Алану Бину — предстояли два дня на Луне, два выхода на поверхность. Они посетят «Сервейер», осмотрят его и вернут на землю некоторые его части, включая телекамеру (даром что собственную телекамеру они умудрятся сжечь, случайно направив на Солнце). И хотя путь до «Сервейера» по прямой был совсем мал, астронавты обойдут кратер по окружности. Ведь если проходить через его центр, то спуститься придётся почти на 20 метров, и это было сочтено слишком опасным.
Но к станции они пойдут только во время второго выхода. Идти сразу ещё рано: Солнце слишком низко, ниже 10 градусов над горизонтом. Это меньше, чем угол склона, и поэтому вся восточная сторона кратера находится в тени. В тень погружён и сам «Сервейер»; только его мачта с закреплёнными на вершине солнечной панелью и антенной выглядывают и блестят на солнце.
Поэтому первый выход на поверхность был посвящён выставлению антенны для связи с Землёй, флага (как же без него!), установке оборудования из комплекта ALSEP — Apollo Lunar Surface Equipments Package. У Нила Армстронга с Баззом Олдрином было всего два часа с небольшим, и они привезли с собой лишь упрощённый комплект инструментов. Питер с Аланом должны будут потрудиться побольше.
И нам с вами тоже предстоит совершить не одну виртуальную прогулку в этом месте, рядом лунным Снеговиком; мы осмотрим немало интересных вещей и поставим несколько виртуальных экспериментов. Следующий раз мы поможем конспирологам найти кратер Блок, сфотографированный и «Сервейером», и астронавтами «Аполлона-12».
До встречи у Снеговика! С вами гулял El Selenita.