Мы вновь приветствуем вас на Базе Спокойствия, в месте посадки «Аполлона-11». Как постоянные читатели уже знают, ваш лунный гид ведёт в последнее время борьбу с координатами и космическими картами звёздными атласами, чтобы показать миру звёзды, старательно скрытые не показанные астронавтами, и дорисовать их на лунных кадрах. По секрету сообщим, что битва подошла к концу, и автор уже может изотавливать подобные фальшивки коллажи лунных снимков со звёздами. Скоро он покажет их вам; ему осталось только научиться рисовать планеты и границы созвездий.
Но тема нашей сегодняшней экскурсии другая. Как мы все мы знаем, лунные конспирологи постоянно обвиняют астронавтов в том, что они обманули весь мир. И сегодня — первый день, когда ваш сопровождающий готов с этим согласиться! Почему и зачем они это сделали? Можно предположить, что они и сами были обмануты. Но давайте посмотрим.
Конспирологи нередко утверждают, что местность, где совершил посадку «Аполлона-11», очень ровная и почти горизонтальная. Фотографии, которые мы видим повсеместно, кажется, подтверждают это. Но не обманывают ли нас они? Ведь линии истинного горизонта на снимках не видно. Ваш лунный гид готов исправить этот недостаток и дорисовать истинный горизонт на снимках, ведь он знает, где этот горизонт пролегает. «Но откуда он знает?» — можете спросить вы. Ответ прост: созданная вашим сопровождающим 3D-модель места высадки сориентирована по сторонам света и по местной вертикали с помощью небесных тел, а именно с помощью Земли и теней, отбрасываемых Солнцем. Идея вкратце была описана раньше, а реализация... Реализация не заставила себя ждать. Так что теперь в модели автора и Земля, и Солнце имеют правильную высоту и азимут, а значит, истинный горизонт автору известен с точностью до погрешности модели, то есть не хуже ~0,3 градуса, а может быть и лучше. Посмотрим же!
На известнейшей фотографии Олдрина у флага горизонт почти правильный, наклон лишь чуть больше градуса. Вероятно, Армстронг, делая снимок, старался придерживаться видимого горизонта, который в кадре действительно выглядит горизонтальным. Но если бы он выравнивал снимок по истинному горизонту, его фотография выглядела бы так:
Разница невелика, не правда ли? Хотя становится очевидным небольшой подъём заднего плана к западу. И если раньше некоторые конспирологи выражали сомнение: «А не должен ли Олдрин опрокинуться назад под тяжестью ранца?», то теперь, с исправленным наклоном, должно быть вполне очевидно: Олдрин весьма устойчив.
Посмотрим теперь на какую-нибудь фотографию, сделанную в другом направлении, например, AS11-40-5932. Кажется, Армстронг почти угадал с поворотом камеры, и горизонт в кадре снова почти горизонтален. Однако истинный горизонт проходит вовсе не там, где видимый:
Давайте же выровняем снимок по истинному горизонту, для этого его придётся повернуть на 3 градуса:
Непривычно? Кажется, что горизонт «завален»? На самом деле нет. Теперь истинный горизонт действительно горизонтален. И теперь видно, что лунный пейзаж в кадре имеет выраженный уклон вверх с востока на запад.
Посмотрим теперь на лунный модуль от места расположения сейсмометра. Снимки отсюда сделаны в направлении на север, и мы привыкли видеть на них лунный модуль почти вертикальным. Но это обман: нас обманывает и зрение, и Армстронг, сделавший эти снимки. Истинный горизонт на этих снимках по-настоящему «завален»:
Чтобы выровнять горизонт, придётся повернуть снимок более чем на 5 градусов:
Неожиданно? Нельзя сказать даже, чтобы видимый горизонт приобрёл сильный уклон: похоже, лунный модуль стоит на западном склоне ложбинки. Склон повышается к западу и опускается на восток, но далее к востоку намечается новый подъём. И сам лунный модуль имеет заметный восточный уклон.
Но правда ли это? Действительно ли лунный модуль так сильно наклонён к востоку? Если померить его наклон на повёрнутом снимке, то можно получить величину около 5 градусов.
Конечно же, восточный уклон лунного модуля — никакая не новость. О нём было известно сразу после посадки: по данным инерциальной платформы лунного модуля и по положению звёзд, измеренному астронавтами на Луне (да-да, они не только видели звёзды, но и использовали их для навигации), лунный модуль стоит с наклоном около 4,5 градусов на восток.
Посмотрим теперь на запад.
Горизонт здесь на снимке Армстронга оказывается вполне ровным, но... Истинный горизонт не совпадает с видимым, а лежит на несколько градусов ниже того, что нам кажется горизонтом! Так бывает, когда местность в направлении горизонта повышается, и мы смотрим на склон. Поглядим теперь в восточном направлении:
А здесь наоборот: истинный горизонт немного ниже видимого. Это значит, камера глядит вниз по небольшому склону — и это несмотря на то, что прямо перед нами в нескольких десятках метров вал кратера Little West! Даже вал кратера не поднялся над общим восточным понижением. Армстронг, совершив свой марш-бросок к Little West, оказывается, не поднимался к нему (как раньше полагал ваш покорный слуга), а спускался! Это подтверждают и снимки, сделанные с вала кратера в сторону лунного модуля: истинный горизонт в западном направлении по-прежнему лежит ниже видимого.
Интересно, понимал ли сам Армстронг, что он спускается к кратеру, а не поднимается к нему? Правда, у кратера этот спуск более пологий, чем вблизи ЛМ.
Так что же? Выходит, место посадки «Аполлона-11» вовсе не так уж горизонтально. Оно имеет выраженный уклон, рельеф заметно понижается с запада на восток. Это давно было известно благодаря наклону лунного модуля, зарегистрированного после его посадки, это становится очевидным по снимкам, если выровнять их по истинному горизонту. И конечно же, этот наклон виден с орбиты.
Потемнение к западу хорошо обрисовывает склон, на котором стоит лунный модуль. Вблизи кратера Little West этот склон выравнивается и переходит в небольшое повышение: ту же самую картину мы и видели на снимке AS11-40-5950. Местность же в целом имеет небольшой глобальный уклон к на восток-северо-восток, его мы уже видели в одной из старых статей на карте профиля высот. Его можно различить также по светам и теням на орбитальных снимках более мелкого масштаба.
Но почему же астронавты обманывали нас? Почему они «заваливали» горизонт и создавая впечатление горизонтального ландшафта? Ваш лунный гид думает, что в лунных условиях наклон местности не был очевиден даже для самих астронавтов. О наклоне поверхности мы привыкли судить по изменению направления силы тяжести. Но лунная тяжесть вшестеро меньше земной, и, быть может, углы в 3-5 градусов оставались просто незамеченными астронавтами, тем более, что рюкзак за спиной изменял привычное равновесие. Вероятно, не вполне ощущая наклона местности, при съёмке астронавты ориентировались на видимый горизонт — а видимый горизонт совсем не обязательно совпадает с истинным. Тем самым они ввели в заблуждение и конспирологов, не дав им шанса увидеть наклон местности. Ну что же — мы здесь, и мы спешим исправить невольную оплошность астронавтов.
На этом наша очередная прогулка по Базе Спокойствия завершена. Вас сопровождал El Selenita. Увидимся снова на Луне!