162 subscribers

Сезонная похлёбка деревенского мужичка

Сезонная похлёбка деревенского мужичка

Даром, что лето только начинается, а съедобной зелени уж наросло много на огороде, изрядно. «Некоторым коротконогим по пояс будет или по грудь отвисшую» - это я так зимой про снежные сугробы рассказывал, что на том же огороде вздымалися.

Ноне же решил покормить-побаловать себя на европейский манер крем-супом из оной съедобной растительности.

Фотофиксацией процесса (окромя заглавной фотки) не занимался, поэтому уж поверьте на слово.

Впрочем, если в последующие дни буду готовить аналогичное варево, то уже отщелкаю и выложу фотопортреты и натюрморты составляющих рецепта задним числом, даю на то заруку.

Итак, я настриг:

  • лука зелёного;
  • немного щавеля;
  • веточку любистока (уж больно ядрёный аромат от него, много нельзя);
  • срезал несколько характерно-эрегированных ростков спаржи, которые прозевал в зрелости - уж волокнами ужесточились они.

Далее приготовил это дело в условиях вакуума (ну, типа, «су-вид», если знаете). При такой «варке» вода практически не используется, витамины и микроэлементы остаются в продуктах, не вывариваются, не разрушаются. Я пользуюсь кастрюлькой «ай-кук» для этого.

Параллельно с этим (в отдельной посуде) для пущей нажористости оного варева отварил пару небольших картофелин.

Потом всю эту отваренную биомассу вывалил в стакан миксера, добавил малость растительного масла, соли и аджики (только настоящей / ароматной / кавказской, а не «помадору с хреном»!)

Как догадался проницательный читатель, затем я перемолол всё это дел в жидковатую однородность, добавив для нужной консти… консцитен.. концистенц… консистенции бульону, что от картохи остался.

Ну и вывалил эту жижу в тарелку, насыпал кубики сыра, сухарики, бахнул майонеза, воткнул для куртуазности («прям, как в ресторане!») пару листиков базилика.

И с плохо скрываемым удовольствием поглотил похлёбку сию.

Получилось удачно: угадал и с солью, и с аджикой, и с любистоком, и с щавелем не «перборщил». Всё в меру, в подобающей гармонии случилось.

Да, еще: неожиданно порадовал «декор» из базилика, настолько своим вкусом он красиво выступил в этой теме. Жалко, что мало его задействовал. Впрочем, тогда бы он не так ярко прозвучал бы, наверное.

Сегодня или завтра мыслю повторить оное зелёное варево. Только элемент «для нажористости» в виде картохи заменю на пшенную кашу теперь (она в миксере тоже вся перемалывается, без крупинок). Я так делал крем-суп из тыквы. Тоже изрядно ням-ням получилось.

Ну, как и обещал, дополнил текст фотодоказательствами. Это уже второй вариант рецепта намечается. Кашки многовато, всю задействовать не буду, пожалуй.
Ну, как и обещал, дополнил текст фотодоказательствами. Это уже второй вариант рецепта намечается. Кашки многовато, всю задействовать не буду, пожалуй.

Еще погрел себя мыслью, что блюдо-то моё было не только вкусно, но и правильно, и полезно. Если не считать майонеза и брендированных сухариков (со всякими усилителями вкуса), конечно. Но тут я воспользуюсь неизменным аргументом тех, кто очень хочет похудеть (в теории). На практике же, когда выясняется то, что жрут они кошмарную вредную непотребщину, то неизменно отвечают: «Так что теперь??? Ничего совсем не есть что ли????»)))

Отчего же, можно, например, вкушать крем-пюре из огородной зелени. Сезонный крем-супчик такой.

Надеюсь, вам понравится)))

А так я на своих верандах кофием балуюсь, да взор свой услащаю, эстетствуючи, да.
А так я на своих верандах кофием балуюсь, да взор свой услащаю, эстетствуючи, да.