Друг работает дальнобойщиком в США. Он рассказал, какая у него зарплата в месяц и что можно позволить себе на эти деньги

177k full reads
200k story viewsUnique page visitors
177k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

В 2019 году мои друзья - семья известных чувашских путешественников Никита, Настя и их маленькая дочка Аяран Тенче задумали и анонсировали в соцсетях своё "Мировое кочевье" - путешествие по всему миру на велосипедах, для которого сделали Шенгенские визы и проехали сначала по Европе, затем перебрались в Марокко, а потом, получив там Американскую визу, улетели в США.

В Штатах семья приземлилась в ноябре 2019 года, и с тех пор так там и осталась. В итоге в Америке они уже больше года, родили второго ребёнка, а Никита, вынужденный кормить семью и перепробовавший много разной работы, стал недавно дальнобойщиком. (галерея)

Дания. Фото из личного архива семьи Тенче

Как мой товарищ получил водительские права в США ?

Водительские права при этом он получал прямо в США, в России же прав у него не было. При этом он отметил простоту получения прав в Америке: "Необходимо было лишь заплатить взнос 400 долларов и сдать несложный экзамен, ответы на вопросы в котором можно было дать просто логически, почти без подготовки" - как сказал сам Никита.

Теперь он развозит грузы по всем Штатам на небольшом грузовичке, работая на компанию, созданную выходцами из стран СНГ. И сегодня, на очередном прямом эфире в Инстаграме, он рассказал о разных подробностях работы дальнобойщиком в США.

Какая зарплата у дальнобойщика в США ?

Его зарплата на данный момент составляет от 4000 до 5000 долларов. Пять тысяч - пока его потолок, поскольку машина маленькая и груза много не увезёшь. Но это не фиксированный оклад, - за гружёную милю платят 40 центов, а за пустую, если не ошибаюсь, 20. Иначе говоря, сколько наездит, столько и заработает. Заказами на перевозки его также обеспечивает контора. При этом он отмечает, что если будет возможность пересесть на большегрузный трак, то з/п вырастет примерно до 10.000 долларов (80 центов за гружёную милю). И тогда можно будет и не отказывать себе ни в чём, и уже начать откладывать деньги на какие-то нужды. (галерея)

Путешественник Никита Тенче, ныне работающий дальнобойщиком в США. Фото из личного архива семьи Тенче

На что хватает этих денег ?

Россиянин, который сейчас читает этот текст, наверное подумает: «5000 баксов - 400.000 рублей, почти миллионер!» Но на самом деле на семью из 4 человек этих денег в Америке хватает едва-едва. Аренда дома в Пенсильвании, где они сейчас живут, стоит 1000 долларов + 300 за коммунальные услуги + еда + разные расходы на семью и грудного ребёнка. Одним словом, это лишь для России много. "Вот жил бы я тут один, и работал бы дальнобоем, то вообще бы ни в чём себе не отказывал. А для семьи этого маловато..." - признаётся Никита.

За время жизни в Штатах семья Тенче успела пожить в Нью-Йорке, в Техасе, а теперь вот перебралась в Питтсбург, штат Пенсильвания, где снимает небольшой дом. Их дочке Аяран почти 3 года, а сыну Эльдару всего 2 месяца отроду.

А если вам интересно узнавать самые свежие новости о необычной семье путешественников, у Никиты есть Инстаграм, где он делится подробностями о нелёгкой, но интересной жизни в Америке - @Nikita_Tenche. До новых встреч!