Как пожилой чеченец "перехватил" меня прямо с турника в степном ауле и пригласил в гости

10 May

Когда я возвращался на велосипеде домой из Турции, ехать было решено по Великому шёлковому пути - Дагестанскими, Калмыцкими и Астраханскими степями вдоль Каспийского моря . Въехав на границу с Астраханской областью, одним из первых посёлков на моём пути была "Промысловка".

Т.к мне необходимо было воспользоваться интернетом, я решил ехать в сельскую администрацию и поймать Вай-фай.

Ехал я, ехал, как вдруг на одной из краевых улиц посёлка я увидел железный турник, и решил немножко поподтягиваться. После долгой езды на велосипеде у меня начинала болеть спина, и требовалось разгружать её таким образом.

Я и Хизир - астраханский чеченец.
Я и Хизир - астраханский чеченец.

В один момент я увидел рядом с домом напротив человека, разгружающего газель. Когда он в очередной раз направлялся к машине, то вдруг заметил мой велосипед, потом заметил меня и спросил:

- Издалека едете ?
- Из Турции.
- Баа... И долго уже в пути?
- Почти 8 месяцев. Нельзя ли попросить у вас пару литров воды? - спросил я.
- Конечно! пойдёмте. - сказал чеченец, и мы пошли на участок.
Когда я набрал воды и поблагодарил, чеченец вдруг сказал:
- НЕ МОГУ ОТПУСТИТЬ ВАС ГОЛОДНЫМ. ПОЙДЁМТЕ В ДОМ...

Времени у меня было много, потому отказываться я не стал, и мы пошли в дом. Оказалось, чеченца звали Хизир, и на вид ему было около 60-и лет. Мы пообедали овсяной кашей и деревенским творогом со сметаной, попили молоко и чай с печеньем. Во время трапезы Хизир рассказал, что держит в степи отару с баранами, и периодически нужно ездить туда и смотреть за хозяйством. А машину он разгружал как раз потому, что недавно оттуда вернулся.

Когда мы поели, Хизир предложил мне остаться на ночлег. Но в этот день были ещё дела. Нужно было воспользоваться интернетом, а там уже и вечер на носу... Поэтому я поспешил отказаться. Я знаю, что эту статью могут читать жители села Промысловка, потому прошу вас передать Хизиру большой привет от меня! :)

А попрощавшись с пожилым чеченцем, я отправился в сельскую администрацию, в которой меня ждал сюрприз... О том, что это был за сюрприз, читайте в этой статье.