9 самых известных и загадочных писателей

906 full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
906 read the story to the endThat's 47% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Фото: pixabay
Фото: pixabay
Фото: pixabay

Как много мы знаем книг, где сюжеты кишат таинственностью и мистикой? Детективы, триллеры, фантастика… Но, что мы знаем о создателях этих произведений?

Очень часто, к разочарованию многих, жизнь писателей была вполне обычная! Однако есть персонажи, чья судьба будет интереснее всяких сюжетов с загадками. Некоторые авторы сумели стать популярными на весь мир, но, тем не менее, о них нам почти ничего не известно, а все что известно и сегодня вызывает множество споров.

О таких людях я и пишу сейчас. Писатели, чьи жизни были как в романе!.. Эдгар По, Льюис Кэрролл, Фёдор Достоевский, Николай Гоголь, Селинджер, и даже Марсель Пруст... И да, этот текст будет полезен тем, кто не знает, что почитать.

9. Эдгар Аллан По

9 самых известных и загадочных писателей

Начнем, пожалуй, с самого мистического и мрачного писателя!

Увы, но жизнь Эдгара была такой же загадочной, как и его рассказы. Почему «Увы»?.. Одна его смерть, предположительно от воспаления мозга в мучениях и помутнении рассудка, чего стоит. Обстоятельства смерти Эдгара Аллана По 7 октября 1849 года до сих пор вызывают массу вопросов. Точная причина смерти писателя остаётся неустановленной! Все медицинские записи и документы, включая свидетельство о смерти По так и не были найдены. Хотя возможно их вообще не существовало! Есть как минимум 40 теорий и объяснений о том, как и почему писатель умер. Но ни одна из этих теорий не является окончательной, и загадка, вероятно, никогда не будет раскрыта. Есть даже одна интригующая теория, которая предполагает, что По подстроил свою смерть с помощью друга доктора, чтобы сбежать от своих кредиторов. И что он начал новую жизнь на Юге, где его никто не знал, и где он стал наставником для Марка Твена. Уж очень его смерть похожа на смерть главных героев его книг.

9 самых известных и загадочных писателей

В своей сказке «Золотой жук» По использовал шифр о спрятанном сокровище, и в этом случае он использовал простую буквенную подстановку в качестве ключа. Но По, также освоил более сложные формы криптографии. Это приводит к предположению, что писатель имеет скрытые секретные сообщения, по крайней мере, в шести из его самых известных рассказов, поскольку эти рассказы имеют вступительное предложение или девиз из 26 букв, которые вполне могут быть ключевыми предложениями. В общем, криптографической тайны буквально пронизывают творчество По.

Криптограмма «Золотого жука»
Криптограмма «Золотого жука»
Криптограмма «Золотого жука»

8. Бруно Травен

9 самых известных и загадочных писателей

Ну, начнем с того, что это вымышленное имя. Что удивительно, но сами издатели не знали настоящего имени этого писателя, они разводили руками и говорили, что никогда с ним не встречались. Тем не менее, его приключенческий роман «Сокровища Сьерра-Мадре» 20-го века стал популярен на весь мир, по нему даже сняли одноименный фильм.

Писатель, не смотря на популярность, продолжал тщательно скрывать свою личность и вообще заявлял, что о нем ничего не нужно знать, кроме его книг. Ни настоящего имени, ни даты рождения, ни национальности. Известен был, лишь его почтовый адрес в Мексике, по которому с ним связывались издательства.

Улица, где жил Б. Травен
Улица, где жил Б. Травен
Улица, где жил Б. Травен

Ну а далее пошли гипотезы и предположения. Кого только не подозревали скрывающимся по псевдонимом Травена. И Джека Лондона, якобы инсценировавшего самоубийство или Амброза Бирса, пропавшего в Мексике. Любопытная история была с актером театра и анархистом Ретом Марутом, который переехал в Мексику и который был не менее загадочной личностью, ибо под его именем мог скрываться поляк по имени Отто Фейдж.

Были и предприняты попытки встретится с автором. Когда по роману «Сокровища Сьерра-Мадре» режиссер Джон Хьюстон решил снять одноименный фильм, он пригласил писателя-затворника, участвовать в работе. Однако увидеться с писателем так и не удалось, вместо него появился некий Хэл Кроувс, который представился официальным представителем Травена. Этот человек провел все время на съемках фильма. Естественно многие думали, что он и сесть сам Травен, но Хэл все категорически отрицал.

9 самых известных и загадочных писателей

Вдобавок ко всему, Хэл благополучно исчез после завершения съемок. После этого случая имя писателя снова оказалось в центре внимания и на этот раз началось целое расследование, то же такой этот Травен. Один журналист занялся этим делом очень серьезно и вышел на след Травена. Расследование привело его в Мексику, где он отследил банковскую информацию на имя Травен Торсвен в одной из гостиниц. А позже, он обнаружил доказательства того, что Травен и Кроувс – один и тот же человек. Доказательством послужил пакет с надписью «Б. Травену», в нем были чеки за авторские права на экранизацию книги «Сокровища Сьерра — Мадре». И, казалось бы, тайна раскрыта, но Торсван настаивал на том, что ничего из этого не было правдой, а после и вообще исчез с лица земли.

Хотя, не совсем!

Он однажды снова объявился и даже открыл свое литературное агентство. Но продолжал отрицать, что он тот самый писатель Травен. Казалось, что тайна все еще жива и здорова, и в 1960 году Травен выпустил еще одну книгу, свою последнюю, но рукопись оказалась подозрительной, так как она была написана в совершенно ином стиле и настроении. Это натолкнуло общественность на вывод, что писал последнюю книгу, кто-то другой, либо автор, преднамеренно изменил свой стиль и подачу. Ведь от Травена ждать можно что угодно.

После смерти Кроувса, его вдова подтвердила, что он действительно бы Травеном, и, что он в молодые годы переехал из Германии в Мексику (как Рет Марут), в попытке побега от смертной казни после редактирования антивоенного журнала при нацистах.

Травен, предположительно, умер в шестидесятых. Но до сих пор ходят сомнения по поводу этого человека и много вопросов остаются без ответов.

7. Льюис Кэрролл

9 самых известных и загадочных писателей

Автор книги «Приключения Алисы в стране чудес» до сих пор остается загадочной фигурой. От безумных психоанализов его произведений, в которых оказывается, Кэрролл писал о сексе и наркоте, до странных увлечений маленькими девочками.

Набоков написал Лолиту, и сколько бы люди на протяжении нескольких лет злостно не пыхтели, фантазии писателя - плод художественного таланта, а настоящим увлечением все-таки были бабочки. А вот у Кэрролла, отнюдь, все было иначе. Он увлекался фотографией и не скрывал свою любовь к юным девочкам. И все было бы хорошо, но вот холостяцкая жизнь писателя и его личное признание в любви к девочкам насторожили его окружение.

«Я люблю детей (только не мальчиков)»

— записал он однажды.

Он считал девочек удивительно красивыми без одежды. Иногда он фотографировал их обнажёнными и полуобнажёнными — естественно, с разрешения матерей.

Алиса Лидделл в образе нищенки. Фотография сделана Льюисом Кэрроллом около 1859 года
Алиса Лидделл в образе нищенки. Фотография сделана Льюисом Кэрроллом около 1859 года
Алиса Лидделл в образе нищенки. Фотография сделана Льюисом Кэрроллом около 1859 года

Однако, как потом выяснилось, большинство его подруг были старше 13 лет. Кэрролл часто использовал слово «ребёнок» (англ. child) применительно к особам женского пола в возрасте 20 и 30 лет. Так, в 1894 году он писал:

Одна из главных радостей моей — на удивление счастливой — жизни проистекает из привязанности моих маленьких друзей. Двадцать или тридцать лет тому назад я бы сказал, что десять — идеальный возраст; теперь же возраст двадцати — двадцати пяти лет кажется мне предпочтительней. Некоторым из моих дорогих девочек тридцать и более: я думаю, что пожилой человек шестидесяти двух лет имеет право всё ещё считать их детьми.

— Льюис Кэрролл

По тем викторианским временам дружба Кэрролла с девочками была совершенно невинной причудой. Однако есть ужасные предположения, что писатель был даже самим Джеком-Потрошителем.

9 самых известных и загадочных писателей

6. Дж. Д. Сэлинджер

9 самых известных и загадочных писателей

Всего один небольшой роман и слава на весь мир. "Над пропастью во ржи" до сих пор вызывает споры. Многие ругают книгу, считая, что она не дотягивает до мирового шедевра, другие в восхищении перечитывают приключения мальчишки по Нью-Йорку.

Несмотря на всю безобидность и даже наивность текста, этот роман был воспринят в штыки многими, ну и конечно оказался под запретом. Причинами стали «грубый язык» романа, незавуалированные упоминания o сексe. Главного героя 16-летнего парня Холдена описывали как «дурной пример» для молодёжи. Естественно все запреты вызвали лишь еще больший интерес к книге.

Но еще больший интерес вызывала сама судьба писателя! Ведь о нем очень мало известно, он вел очень затворнический образ жизни. Да и вообще, написал один роман, который по размеру даже до романа не дотягивает и скрылся. Говорили, что он на самом деле очень много писал, но в основном в стол.

Сэлинджер умер в 2010 году. Его смерть подтвердили агент и семья, после того, как информация просочилась в СМИ. До этого, никаких официальных заявлений они не делали. Его персона и по сей день вызывает много интереса.

5. Марсель Пруст

9 самых известных и загадочных писателей

Писатель известен своей эпопеей «В поисках утраченного времени». Главный герой которой – тонкий влюбчивый меланхолик, путешествующий по светским вечеринкам и участвующий в бесконечных любовных интригах. Эти романы стали не просто повествованием светской жизни тех времен, а самыми настоящими и уникальными психологическими очерками межличностных отношений.

Пруст создал свой уникальным мир с вымышленными героями. Но многие исследователи настаивают на том, что «В поисках утраченного времени» - на самом деле автобиографичная эпопея. Более того Пруст был гомосексуалом, либо имел такие наклонности. И не смотря на то, что сам Пруст это отрицал, вплоть до дуэли с человеком, который его обвинил в гомосексуальности, исследователи утверждали, что, например возлюбленная главного героя его романов таинственная Альбертина, была на самом деле мужчиной!

9 самых известных и загадочных писателей

В подтверждении гомосексуальности писателя, буквально в прошлом году, вышел цикл раннее неопубликованных рассказов Пруста, которые, как предполагается, он тщательно скрывал. Они должны были ранее войти в сборник рассказов «Утехи и дни», но не попали туда, возможно по причине гомосексуальной откровенности.

Жизнь Пруста тоже окутана тайной, он был очень болезненным, страдал астмой, почти не работал… Несмотря на то, что он был довольно состоятельным человеком, под конец своих дней он заперся в квартире, забил все окна и почти не выходил. Словно его окутала некая демоническая сила. Он пребывал в длительной депрессии и единственное, что казалось бы поддерживает его жизнь - это писательская деятельность, его эпопея. Он спал днем, а работал ночью. Пруст, словно знал, что скоро умрет и осмысливал свою жизнь, погружаясь в глубины своего сознания, возвращая время и придавая ему новую жизнь, новую форму и новое пространство.

9 самых известных и загадочных писателей

4. Николай Гоголь

9 самых известных и загадочных писателей

Не трудно догадаться, кто будет одним из самых загадочных, среди русских писателей. С детства в школах нам рассказывали различные пугающие легенды об этом писателе. Для некоторых, самого портрета Гоголя достаточно, чтобы испугаться. Сам писатель при жизни был очень суеверным, его постоянно одолевали страхи.

Все мы знаем страшный и ужасный «Вий», который предположительно был написан по украинскому преданию, при этом, так и непонятно, какое именно придание послужило толчком для написания литературного произведения! А книга «Мертвые души» осталась без продолжения при очень загадочных обстоятельствах. Писатель одной ночью просто бросил стопку написанных листов в огонь. Хотя подтверждений этому толком нет, это лишь предположения.

9 самых известных и загадочных писателей

А еще, Гоголь боялся быть погребенным заживо! Это породило много слухов, что писателя могли похоронить в состоянии летаргического сна. Существует легенда, что могилу Гоголя вскрыли спустя много лет и обнаружили, что скелет лежит в перевернутой позе.

3. Томас Пинчон

Этот товарищ, известный миру "Радугой земного тяготения", кажется слишком нелюдимым! Однажды, он выпрыгнул из окна, чтобы избежать встречи с журналистами. Он так и не дал ни одного интервью представителям прессы. Существует всего несколько старых фотографий, на которых, якобы сам писатель, на них он совсем молодой и искренне улыбается.

В 1997 году он попал в кадр CNN, где прогуливался по улице. Как только он узнал об этом, сразу попросил канал не выпускать запись в эфир. Однако CNN все-таки сделал выпуск, но не указал, кто именно Пинчон среди толпы.

Как часто бывает, подобные истории обрастают неприятными слухами. Например, думали, что писатель никто иной, как сам преступник по кличке Унабомбер, правда слухи быстро рассеялись, но все равно глупость восторжествовала. Также считалось, что Пинчон, на самом деле, женщина по имени Ванда Тинаски, которая писала комические и интеллектуальные письма в газету. Хотя фигура Тинаски тоже вызывала ряд подозрений, возможно это был поэт-битник Том Хокинс. В общем, сплошные головоломки!

2. Фёдор Достоевский

9 самых известных и загадочных писателей

Как и Гоголь, Достоевский стал одним из самых мрачных и загадочных писателей в истории русской литературы. Мистицизм Достоевского заключен в особенности его литературных героев, в их драме, в их противостоянии между добром и злом. Вспомните мучения Раскольникова, вечную тягу к демонической игромании Алексея Ивановича, искреннюю чистоту сумасшедшего князя Мышкина.

Исследователи творчества Достоевского говорят, что наличие так называемой «потусторонности» в его романах обусловлено его эпилепсией, которая в древности считалась «священной болезнью».

9 самых известных и загадочных писателей

Как говорил доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ Игорь Волгин в своем интервью RT:

«Достоевский — это магический кристалл, сквозь который можно рассмотреть судьбы России. Его личная жизнь — трагедийная, драматичная, он прошёл огромный путь. Можно сказать, что диапазон нравственных и идеологических исканий Достоевского повторяет диапазон исканий всей русской мысли».

1. Михаил Булгаков

9 самых известных и загадочных писателей

Ну и конечно, после Гоголя и Достоевского нельзя не упомянуть Булгакова! Кстати, по словам самого писателя, Гоголь к нему являлся лично. Судьба автора действительно была полна мистики и необъяснимых событий.

Булгаков вспоминал, что с великим мистиком Гоголем встречался два раза. Впервые это случилось в 1917 году. Об этой встрече Булгаков писал в личном дневнике. Во время своей врачебной практики, Михаил Афанасьевич заболел дифтерией. Тогда не было особого лечения этой болезни, и писатель спасался морфием. В этом бреду, к писателю и явился сам Гоголь, который строго пригрозил ему пальцем. Булгаков, что удивительно, не просто выздоровел, но и избавился от употребления морфия!

9 самых известных и загадочных писателей

Второй раз Гоголь появился в жизни Булгакова, чтобы помочь ему найти свою любовь. В 1927 году писатель вышел на прогулку. Бродя по московским улочкам без особой цели (видимо тогдашние не очень хорошие обстоятельства в жизни Булгакова часто заставляли его выходить проветриваться), он вдруг встретил странного человека. Присмотревшись, он узнал Гоголя, который ему пригрозил пальцем, но на этот раз загадочный человек просто указал на крупный дом рядом и скрылся.

Через год Булгаков встретил свою любовь, ее звали Елена и она была женой высокопоставленного военного. Писатель, однажды провожал Елену до дома и вдруг остановился в изумлении, ведь его возлюбленная жила в том самом доме, на который указал загадочный человек, предположительно сам Гоголь.

Друзья, спасибо, что прочитали до конца, подписывайте на мой блог. Вас ждет еще много интересного!