Найти в Дзене
ГРАНТУМ.РФ

Алименты. Как их минимизировать. Часть 1.

Меня зовут Михаил Кичев, я профессиональный юрист с опытом работы более 8 лет. В моём цикле статей я хочу разобрать самые популярные юридические вопросы и помочь вам найти на них ответы.

Сегодня мы разберем способы снижения алиментов.

Правообладатель фото: Tero Vesalainen / by Istockphoto.com
Правообладатель фото: Tero Vesalainen / by Istockphoto.com

«Алименты – налог одному за ошибку двоих» (с)

Для начала давайте разберемся, что такое алименты с точки зрения права: Алименты - это средства гражданина, которые под контролем государства подлежат перераспределению в пользу нуждающихся, социально незащищенных членов его семьи.

Отсюда можно сделать вывод, что алименты - это не только про детей. А про кого же ещё? Итак, какие бывают виды алиментов:

  • Алименты на содержание несовершеннолетних детей (статья 80 Семейного кодекса РФ (СК РФ)) - в долях от заработка или иного дохода родителя (ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).
  • Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 84 СК РФ).
  • Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ).
  • Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей (ст. 87 СК РФ).
  • Алименты на содержание бывших супругов (глава 14 СК РФ).

Нам с вами наиболее интересны первый и последний виды алиментных обязательств.

Алименты на ребенка могут выплачиваться как в долях от доходов родителя, так и в твердой сумме. В каких случаях и сколько? Смотрим:

  • Если у родителя с которого взыскивают алименты есть постоянный стабильный доход, который равен или превышает МРОТ (минимальный размер оплаты труда (12130₽ в 2020 году + районный коэффициент)), тогда алименты с него взыщут в долях: 1/4 дохода на 1 ребенка, 1/3 от дохода на 2 детей (по 1/6 на каждого), 1/2 дохода на 3 и более детей.
  • Если доход родителя-алиментщика ниже МРОТ, или доход вовсе отсутствует, или он является индивидуальным предпринимателем или самозанятым с нестабильным источником дохода, то алименты взыщут в твердой денежной сумме, а при расчете этой суммы будут руководствоваться тем же МРОТ, но для детей (10390₽ в 2019 году + районный коэффициент).

Здесь хочу остановиться и обратить особое внимание жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Мурманской области, Сахалинской области и Курилл, а также некоторых других территорий - там применяются собственные формулы расчета МРОТ с учетом климатических, инфраструктурных или геополитических особенностей, а в некоторых случаях МРОТ пересматривается ежеквартально. Поэтому лучше «погуглить» в стиле «Москва МРОТ 2020» и получить более точные цифры для расчета алиментов в твердой денежной сумме.

Правообладатель фото: Vera Arsic / by Pexels.com
Правообладатель фото: Vera Arsic / by Pexels.com

Двигаемся дальше - с алиментами на содержание бывших супругов немного проще.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом;
  • нетрудоспособный бывший супруг или бывший супруг, достигший пенсионного возраста.

Особое внимание обращаю на слова «супруга» и «жена», ведь этот вид алиментов возможен только в том случае, когда супруги состояли в зарегистрированном браке и, что немаловажно, проживали совместно. В ином случае, при «гражданском браке» (сожительстве) бывший сожитель на алименты в своих интересах претендовать не может.

Самым распространенным случаем взыскания алиментов на содержание супруга является тот вариант, когда бывшая жена получает с бывшего мужа алименты на своё содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста.

При расчете суммы алиментов, суд учитывает материальное и семейное положение бывших супругов. То есть, даже если суд присудил бывшей жене право на получение с бывшего мужа алиментов на её содержание, то он может её «побрить» женившись на другой женщине, а если потеряет работу и встанет на учет по безработице, то она и вовсе рискует лишиться алиментов (об этом лайф-хаке немного позже).

Вот так незаметно мы разобрались с основными способами снижения алиментов на содержание бывшей супруги. С детьми немного сложнее. Но нет ничего невозможного.

Разберем все способы снижения алиментов на содержание ребенка в следующей статье. Читайте её здесь!