ГРАНТУМ.РФ
7 subscribers

Как собственнику квартиры выселить жильца без его согласия? Пошаговая инструкция

Меня зовут Михаил Кичев, я профессиональный юрист с опытом работы более 8 лет, а в настоящее время я пишу цикл статей для Яндекс.Дзен, в которых мы вместе с вами разбираем различные юридические проблемы и находим их решение.

Как собственнику квартиры выселить жильца без его согласия? Пошаговая инструкция

Стоит отметить, что вы должны быть единственным собственником квартиры, для выселения жильца без его согласия. Если это не так, то требуется согласие всех собственников.

При этом, если жилец прописан в квартире, и на момент приватизации имел равные права на пользование этой квартирой (не был выселен из квартиры по решению суда, не был лишен дееспособности, не признан безвестно отсутствующим) вы не сможете выселить жильца из квартиры.

В обратном случае, когда он не является обладателем равных прав на пользование, и на ваше требование оплатить расходы за пользование жилым помещением (телефон, ком. услуги электроэнергия) он отвечает отказом, то вы подаете исковое заявление в суд, о прекращении права пользования жилым помещением с последующим выселением из квартиры. В то же время, если жилец согласен оплачивать расходы, выселить его не представляется возможным, если нет других факторов, которые могут способствовать его выселению.

Другая ситуация, когда жилец не прописан в квартире. Вам необходимо вызвать сотрудника полиции, а так же написать заявление о незаконном проживании в чужом жилом помещении без регистрации. Если жилец отказывается покинуть в квартиру, тогда вы пишете иск в суд.