Как в России будут наблюдать за выборами

22 July

Кажется, ЦИК России задался целью действительно сделать сентябрьские выборы в Госдуму самыми прозрачными и открытыми - или, по крайней мере, создать такое впечатление. Судите сами. Только группировка видеокамер на участках увеличилась в более чем 2,5 раза - с 40 тыс. камер на думских выборах 2016 года до более 100 тыс. камер на выборах в этом году, чего говорить об остальном процессе наблюдения.

И дело не только в количестве, но и в качестве. Уходят в прошлое трансляции с одной точки, теперь на участках будет работать сразу по 2-3 камеры, в том числе для наблюдения за хранением сейф-пакета. Как мы помним, выборы будут длиться три дня вместо одного - а с увеличением числа дней для голосования увеличится и время видеонаблюдения, вместо прошлых 12 часов наблюдение будет осуществляться в 5 раз дольше - более 60 часов (17-18 сентября круглосуточно,19-го днем). Таким образом, общий объем видеотрансляций возрастает почти в 15 раз - выдающийся результат, особенно на фоне большинства "демократических" стран, где никакого видеонаблюдения на участках не ведется вовсе (но которые постоянно упрекают Россию в фальсификации выборов).

Отдельно стоит упомянуть либерализацию законодательства по части наблюдения за выборами - теперь статус наблюдателя может получить практически любой желающий. К привычным партиям и кандидатам, которые имели эксклюзивное право направления наблюдателей, добавились региональные общественные палаты, работающие во всех регионах страны. Доступ к видеотрансляции есть у всех участников процесса (партий, штабов, журналистов, наблюдателей), дополнительно будут открыты 86 центров общественного наблюдения, где можно будет получить полный доступ к трансляциям с участковых и территориальных избирательных комиссий.

Понятно, что выступать против такого усиления прозрачности политических процессов в России могут только иноагенты и прочие недоброжелатели. Аналогов российской системы наблюдения, тем более действующей сразу 3 выборных дня, в мире просто не существует, но и тут агенты влияния пытаются организовать какую-то активность. Благо к вмешательству в выборы наша страна относится серьезно и вопрос находится на особом контроле соответствующих структур.

Ставьте "палец вверх" понравившейся статье и подписывайтесь на канал "Вольнодумец"!

#россия #выборы #общество #государство #власть