1258 subscribers

Неужели вылеты за границу откроют с 15 июля? Попробуем разобраться

2,1k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time
"Самолет над облаками, забытая реальность до коронавируса". Изображение взято из открытых источников Internet
"Самолет над облаками, забытая реальность до коронавируса". Изображение взято из открытых источников Internet
"Самолет над облаками, забытая реальность до коронавируса". Изображение взято из открытых источников Internet

Граждане, любящие путешествия, или просто летающие заграницу по работе или к родственникам, с нетерпением ждут информацию о возобновлении международного авиасообщения. Слухов ходит много, все они разные добрые и невероятные. Постараемся оперировать, только к достоверным источникам.

К примеру, в своей статье: "Международные полеты по прежнему доступны, но только для богатых" я рассказывал, что в реальности международное авиасообщение не прерывалось, точнее прерывалось не для всех.

Очень оптимистичным заявлением, отметился в мае Евгений Дитрих - глава Минтранса: "Скорое возобновление авиаперевозки прогнозирует Минтранс. Посмотрим, что получится"

И с тех пор мы все ждем информацию, что называется, из первых уст. Ждем, когда возобновится авиаперевозка и откроют границы.

По информации ТАСС, в Минтрансе РФ обсуждают форматы возобновления зарубежных рейсов. Очередное совещание по этому вопросу прошло 6 июня. Его итогом стала «рекомендованная дата» открытия международных рейсов - 15 июля.

Эксперты называют 27 аэропортов в крупных городах страны: московские Шереметьево, Внуково, Домодедово, Пулково в Санкт-Петербурге, аэропорты в крупных городах России – Екатеринбурге, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону и т. д.

Важно: по сообщению ТАСС, Росавиация планирует направить в Роспотребнадзор предложения по возобновлению с указанной даты полетов из России в 15 стран. Список зарубежных направлений, с которыми может быть возобновлено авиасообщение, Росавиация с Роспотребнадзором определят совместно.

Справочно: для бизнес-авиации планируется открыть полеты «почти во все страны».

Источник ТАСС сообщил, что совещание было инициировано в связи с поручением председателя правительства РФ Михаила Мишустина «по вопросам восстановления авиасообщения с иностранными государствами и формированию сценария развития отрасли, а также о мерах поддержки авиакомпаний исходя из каждого предлагаемого сценария».

По всей вероятности, речь идет о полетах в страны, где нормализовалась эпидемиологическая ситуация. Это государства Евросоюза, Юго-Восточной Азии, а также Карибского региона – Куба и Доминиканская Республика.

Так же эксперты обращают внимание на заявление турецких властей, которые еще раньше объявили 15 июля «датой возвращения» авиасообщения с Россией. "Турция готова поставить чартеры для россиян"

Справочно: Не смотря на громкие заявления турецких партнеров, речь скорее всего идет о возобновление регулярной авиаперевозки.

Есть так же предположение, что первыми направлениями куда возобновятся авиарейсы - будут наши соседи по СНГ. Именно об этом упоминал на днях гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов.

Предполагается, что к 15 июля большинство стран из списка уже снимут ограничения для прибытия иностранных граждан, в том числе из России. По мнению экспертов отрасли, к середине июля аэропорты успеют «расконсервировать» свою инфраструктуру – открыть терминалы, вернуть из вынужденных отпусков персонал (сервис, служба безопасности, пограничники, таможня).

Справочно: по информации источников atorus.ru, аэропорты могут вернуться к полноценному функционированию за 3—4 недели

Одним из важных новшеств, будущих авиаперевозок может стать заполнение пассажиром "декларации здоровья"при приобретение авиабилета. В каком виде будет этот документ пока ясности нет, одни предположения:

  • экспресс-тесты на «ковид» (перед посадкой для всех, которые могут быть включены в стоимость билета)
  • справка об отсутствии коронавируса, которую пассажир обязан сделать за 48 часов до вылета.
  • вариант «лайт»: пассажир перед вылетом заполняет декларацию о состоянии здоровья, но ему может быть предложено пройти бесплатное тестирование перед посадкой.
«Выборочное экспресс-тестирование пассажиров перед посадкой обсуждается. Вопрос в квоте тестируемых, качестве и стоимости тестов. Скрининг должен занимать до 10 минут»

При всем при этом, очень важным является официальное объявление о старте полетных программ, чтобы будущие авиапассажиры смогли сориентироваться и приобрести билеты. Поэтому эксперты аккуратно оценивают такую возможность, и говорят о 20-х числах июня.

А как считаете вы? Возобновится ли международное авиасообщение в июле? И прав ли был Председатель Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко, поспоривший на коньяк об открытии границ в июле: Границы России откроют в июле, "спорим на коньяк"!

Оставляйте свои комментарии! Подписывайтесь на канал!

Следите за моими новостями, и благодарю Вас, что прочитали мою статью. Оставайтесь на канале и

До новых встреч!

Советую ознакомиться с моими статьями о возобновлении авиаперевозок и открытии границ: