1252 subscribers

"План спасения туризма в России", обсудили в Ростуризме

330 full reads
742 story viewsUnique page visitors
330 read the story to the endThat's 44% of the total page views
1,5 minute — average reading time
"Взгляд на туризм в прошлое или будущее, в зависимости от оптимизма". Изображение взято из открытых источников Internet
"Взгляд на туризм в прошлое или будущее, в зависимости от оптимизма". Изображение взято из открытых источников Internet

12 мая на площадке Ростуризма прошла первая онлайн-встреча руководителя ведомства Зарины Догузовой с экспертным сообществом. Участники встречи обсудили предложения по возрождению отрасли туризма России, которые могут войти в национальный план по восстановлению экономики.

Участниками встречи выступили крупнейшие туристические объединения и сообщества. В ходе эфира были озвучены предложения, которые могут стать основой стабилизации и будущего развития отрасли туризма, по следующим основным 5-ти направлениям:

1. План поэтапного выхода отрасли из карантинных мер, с балансом между новыми требованиями безопасности туристов и сохранением привлекательности турпродукта.

2. Налоговые льготы (уменьшение НДС в туристской отрасли, освобождение от уплаты налогов и др.)

3. Поддержка инвесторов (субсидирование процентных ставок на строительство туристской инфраструктуры и др.) и собственников туристской инфраструктуры в части беспроцентных кредитов на пополнение оборотных средств и выплату зарплаты, а также включение ключевых игроков гостиничной отрасли в перечень системообразующих предприятий

4. Повышение доступности и увеличение разнообразия туристских поездок для жителей страны — разработка новых предложений в регионах РФ, субсидирование путешествий для социально незащищенных групп граждан и т. д.

5. Системное продвижение в стране и мире уникальных и доступных направлений отдыха в регионах России, в том числе за счет цифровизации туристских услуг

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова отметила:

«Именно туризм может выступить одним из основных драйверов восстановления региональных экономик — за счёт прямого и косвенного вклада в более чем 50 отраслей и быстрого создания сотен тысяч рабочих мест. Рост внутренних турпотоков и восстановление въездного туризма также позволит перезапустить транспорт, культуру, развлекательный сектор, рестораны, торговлю — практически всю сферу услуг»

Предложения, подготовленные Ростуризмом при участии экспертов, бизнес-сообщества и представителей туриндустрии будут направлены в Минэкономразвития для дальнейшего обсуждения и включения в Национальный план восстановления экономики, который Президент России Владимир Путин поручил подготовить Правительство до 1 июня.

Ранее 6 мая, по сообщению ТАСС, план по восстановлению туристической отрасли после снятия введенных из-за коронавируса ограничений по заявлению Зарины Догузовой находился на финальной стадии

"У нас такой план [по восстановлению туризма после снятия ограничений находится] в высокой степени степени готовности. Мы сейчас вместе с Минэкономразвития находимся в стадии его обсуждения с Роспотребнадзором, с гостиничной отраслью мы его проговорили"
"Ситуация может быть разной от региона к региону, и тут действительно большая ответственность будет ложиться на губернаторов, которые на местах должны принимать определенные решения. Но в целом мы понимаем, как мы можем выходить из карантинных мер. Мы ждем, когда ситуация начнет нормализовываться", - добавила глава Ростуризма.

Важно: По словам главы Ростуризма, каждое десятое место в мире создается в сфере туризма и в индустрии гостеприимства. В одной России в ней напрямую заняты как минимум 2,5 млн человек.

"Только 1,6 млн работают в гостиничной индустрии. В высокий сезон <...> количество мест увеличивается в 1,5-2 раза, то есть где-то 4,5-5 млн у нас в высокий сезон с мая по сентябрь занято в индустрии гостеприимства и в туризме"

При этом сейчас, по ее данным, загрузка отелей в России составляет 2-3%, поэтому работники этой сферы вынуждены либо работать в удаленном режиме, либо уходить в отпуск.

"Будем смотреть на эпидемиологическую ситуацию в стране. Конечно, будем ориентироваться на Роспотребнадзор, потому что здоровье и жизни людей для нас в абсолютном приоритете. Но я считаю, что надежда остается. Мы очень рассчитываем и делаем все возможное, чтобы лето для наших граждан состоялось"

К сожалению, все вопросы, рассматриваемые на встрече касались именно восстановления и развития внутреннего туризма. Это соответствует вектору заданного Президентом направления, и вполне логично при наличии ситуации мирового туристического коллапса. Но хотелось бы чтобы руководители ведомства не забывали об огромной составляющей выездного туризма. Но вероятно планы по его восстановлению отложены в долгий ящик

А как считаете вы? Что ждет туризм российский и международный в ближайшем будущем. И главное, есть ли будущее у туризма в этом году?

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии!

До новых встреч

Советую ознакомиться с моими статьями на тему восстановления туристического потока в этом году: