1252 subscribers

Поездки в Турцию уже в июле. Что это миф или реальность? Анализируем высказывания министра туризма Турции

289 full reads
591 story viewUnique page visitors
289 read the story to the endThat's 49% of the total page views
2 minutes — average reading time
"Визитная карточка Антальи -Водопад Дюден". Изображение взято из открытых источников Internet
"Визитная карточка Антальи -Водопад Дюден". Изображение взято из открытых источников Internet

Про начало летнего туристического сезона в Турции, сказано в последнее время много и очень разного. Анализ ситуации приводит к заключениям, то о скором открытии турецких курортов, то о продолжительном затишье в туризме.

Недавно министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой в интервью ТАСС 21 мая заявил, что авиасообщение с Россией восстановится с середины июля. По словам чиновника, количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в Турции быстро снижается, поэтому турпоездки по стране станут возможными уже с конца мая

Справочно: с мая туризм будет доступен только для внутреннего рынка. С 11 мая снят режим комендантского часа в Турции

По прогнозам министра, с середины июня планируют наладить авиасообщение с азиатскими и европейскими странами, а до России очередь дойдет в июле.

Ситуация с заражениями в Турции пришла в контролируемую норму. По заявлению Мехмет Нури Эрсоя, в недавнем прошлом, для открытия туристического сектора было озвучено 132 пункта, в том числе сертификаты здоровья для отелей, регламентирующие новый подход к обслуживанию туристов.

Справочно: Господин Эрсой является владельцем отелей Maxx Royall Resort, поэтому сам прекрасно понимает, каким образом хотельеры будут воплощать планы по восстановлению туристического рынка

Глава Минтуризма Турции отметил, что в крупных аэропортах Турции будут работать диагностические центры. Те пассажиры, которые не прошли тестирование на коронавирус за 72 ч до прилета в страну, смогут сделать анализ непосредственно в аэропорту.

Однако, несмотря на оптимистический прогноз министра, представители российского турсектора настроены более пессимистично.

Так в недавнем интервью глава ANEX Tourism Group Нешет Кочкар, высказал свое мнение, что россияне смогут вылететь в Турцию не раньше августа, а по более реалистичному прогнозу с сентября "Когда полетят первые чартеры Аnex tour в Турцию? Прогноз президента Аnex Group"

Сейчас Турция уже готова принимать туристов с медицинскими целями. Далее, скорее всег,о восстановится регулярное авиасообщение между нашими странами, будут разрешены поездки с медицинскими, деловыми, учебными целями, для воссоединения с родственниками.

А вот начало чартерной полетной программы пока находится под большим вопросом. Слишком много требований и препонов со стороны регулятора рынка и контролирующих ведомств. Пока, что даже не решен вопрос с требованиями к авиаперевозке. (читайте мою статью "Рассадка через одного, в туалет c разрешения, дезинфекция, как летать? Авиаотрасль просит смягчить требования к перевозке").

Остается надеяться на то, что заявления чиновников, например главы Минтранса РФ, о необходимости возобновления международнорй авиаперевозки "Скорое возобновление авиаперевозки прогнозирует Минтранс. Посмотрим, что получится" и серьезное про турецкое лобби, позволят российским туристам в скорейшем времени посетить турецкие курорты. А пожелания отдельных чиновников, вроде: "Один год без поездок – ведь это не трагедия. Можно потерпеть!", останутся лишь их личным мнением.

Туроператоры же и туристы готовы в кратчайшие сроки отправиться на турецкие курорты, за морем, солнцем и "все включено".

Поэтому, если прогноз господина Эрсоя окажется верным, подчеркивают эксперты отрасли, это станет очень благоприятным исходом в сложившейся ситуации для отрасли и туристов.

Справочно: по данным портала Tourdom.ru на вопрос «А вы планируете поехать на отдых в Турцию в этом году?» ответили более 2570 пользователей:

  • 38% выбрали ответ "Улечу первым же самолетом!"
  • 30% ответили "подождут, когда восстановят рейсы, и потом решат"
  • 9% " - смущает только обязательное тестирование на коронавирус."
  • 15% участников совсем не интересуются отдыхом в Турции.

А вы готовы отправиться на отдых в Турцию этим летом? И как считаете, сбудется ли прогноз об открытии турецких курортов для россиян уже этим летом?

Спасибо, что прочитали статью,

Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на мой канал!

Советую прочитать мои статью об планировании снятия ограничений на отдых в Турции: