1258 subscribers

Россиян разрешили выпускать за границу, но не всех. А кого?

101 full read
197 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1,5 minute — average reading time
"Граница на замке" карикатура. Изображение взято из открытых источников Internet
"Граница на замке" карикатура. Изображение взято из открытых источников Internet
"Граница на замке" карикатура. Изображение взято из открытых источников Internet

Еще вчера была опубликована приятная новость о планах открытия международного авиасообщения с 15 июля: "Неужели вылеты за границу откроют с 15 июля? Попробуем разобраться". А уже во вторник 8 июня, согласно информации РИА Новости, премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, заявил, что Россияне смогут выехать за рубеж для ухода за родственниками, лечения, на работу и учебу. Текст документа опубликован на сайте Правительства РФ.

Но, как говорится, не все так просто. Всех желающих пока выпускать не планируют. Исключение делают для выезжающих в другие страны россиян для учебы, работы или лечения. Причем, необходимо будет подтвердить цель поездки и предоставить соответствующие документы.

Если вы планируете выехать из страны для посещения или ухода за родственниками. Как минимум, необходимо будет доказать свое родство с ними.

Для иностранцев, предусматривается возможность въезда в РФ с медицинскими целями. Им необходимо будет предъявить необходимые документы, подтверждающие необходимость въезда, в том числе приглашение, выданное медицинской организацией.

Кроме того, разрешается въезд на территорию РФ тех иностранных граждан, у кого в нашей стране проживают близкие родственники, опекуны или попечители, нуждающиеся в уходе. Для въезда потребуются соответствующие подтверждающие документы

Справочно: РФ почти полностью закрыла границы после объявления ВОЗ о пандемии. На данный момент выявили 476 658 случаев COVID-19, более 230 тысяч россиян выздоровели, 5971 скончался.

Однако, на мой взгляд, преждевременно радоваться полному открытию границ. В Минтрансе, например, отметили, что говорить о возобновлении международного авиасообщения рано, так как сначала надо наладить внутренние авиаперевозки.

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал на отсутствие конкретных дат по возобновлению перелетов за границу.

Конечно, внушает оптимизм, что СМИ сообщили о поручении премьер-министра страны Михаила Мишустина кабмину проанализировать возможные варианты возобновления международного авиасообщения к 8 июня. Но стоит напомнить, что еще 25 мая Премьер Мишустин предостерег россиян от поездок за границу, чтобы исключить даже минимальный риск повторного завоза инфекции в Россию.

А глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что по возвращении в Россию с зарубежных курортов, туристам необходимо будет пройти 14-дневной карантин за свой счет.

Новость о возможности выезда и въезда через границу РФ определенных категорий граждан, конечно, приятная, вселяющая порцию оптимизма, однако, и сейчас де факто международное авиасообщение полностью не остановлено: Международные полеты по прежнему доступны, но только для богатых. Конечно, приятно, что сделан первый шаг для возможности определенных категорий граждан нормально перемещаться по миру, но, к сожалению, для туристических поездок пока еще далеко.

А как считаете вы? Откроют границы для туристических и деловых поездок в июле? Или..?

Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на мой канал!

До новых встреч!

Советую ознакомиться с моими статьями по теме открытия международного авиасообщения и границ: