1252 subscribers

Турция без COVID-19. Открытие отелей - сроки и правила

262 full reads
582 story viewsUnique page visitors
262 read the story to the endThat's 45% of the total page views
3 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
"Swandor Tokapi Hotel " -Турция, Анталья (Аксу). Изображение взято из открытых источников Internet
"Swandor Tokapi Hotel " -Турция, Анталья (Аксу). Изображение взято из открытых источников Internet

Эх, Турция, Турция. Миллионы соотечественников, сидящих на самоизоляции, ждут вестей об открытии летнего сезона. Так хочется из тесной квартиры перелететь к морю, пляжу и солнцу, бесконечному "все включено" и провести свой настоящий отпуск. Недавно я обсудил первые радостные вести прилетевшие из Турции о минимальном количестве больных в Анталье ( см. мою статью) и возможном открытии сезона с начала июня, как последовал ряд комментариев высокопоставленных турецких чиновников, вносящих свою долю реалистичного взгляда на ситуацию с открытием сезона 2020 в посткорановирусную эпоху.

Попробуем разобраться, с ближайшей перспективой

С одной стороны, министр здравоохранения Турции в интервью изданию Хабер 20 апреля назвал предполагаемые сроки завершения распространения коронавирусной инфекции в Турции. По сообщению издания, глава ведомства предполагает, что число зараженных сведется к минимуму после священного месяца Рамадан (длится с 24 апреля-23 мая)

Так же оптимистичным шагом является заявление национального перевозчика Turkish airlines о возобновление международных полетов с 20 мая см. мою статью

С другой стороны, министр туризма и культуры г-н Мехмет Эрсой, по информации с сайта atorus.ru, считает, что первыми туристическое движение (летний сезон) откроют внутренние туристы. По его прогнозам, ситуация с коронавирусом нормализуется ко второй неделе мая, что позволит запустить междугороднее сообщение и открыть турецкие курорты – но для местных

«Сначала внутренний туризм, затем эта система сертификации… Это важно для восприятия Турции за рубежом. После этого мы перейдем к третьему этапу. Мы начнем принимать международные рейсы постепенно, в соответствии с нашими договоренностями со странами. Мы выложим все объекты, прошедшие сертификацию, на сайте нашего министерства и сделаем так, чтобы туроператоры и авиакомпании, отправляющие нам туристов, также разместили эту информацию на своих сайтах»
Мехмет Эрсой - министр туризма и культуры Турции. Изображение взято из открытых источников Internet
Мехмет Эрсой - министр туризма и культуры Турции. Изображение взято из открытых источников Internet

Что за система сертификации, на которую ссылается министр?

По словам министра, вводимая система сертификации для объектов размещения - это не "план выхода из коронавируса", это "приоритет потребителя" и ему будет следовать Турция.

г-н Эрсой уверен, что система сертификации для объектов размещения, которую разрабатывает Турция, станет "примером для всего мира". К сертификации туристических объектов привлекут иностранные компании и титулованных экспертов в области здравоохранения.

Как подчеркнул министр, сертификация заработает до возвращения международного авиасообщения. Как ожидается, туристические объекты и принимающие компании получат сертификаты к концу мая.

"Отели будут обязаны гарантировать социальное дистанцирование, проводить регулярную стерилизацию, проверку здоровья персонала и обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты"

"Royal Adam & Eve Hotel Resort& Spa" Анталья, Белек. Изображение взято из открытых источников Internet
"Royal Adam & Eve Hotel Resort& Spa" Анталья, Белек. Изображение взято из открытых источников Internet

Восстановление международного авиасообщения с Турцией будет постепенным

Как подчеркнул г-н Эрсой, власти пристально мониторят ситуацию в туристических зонах, в том числе, в Анталье.

«нормализация уже началась, количество новых случаев очень низкое, и общие показатели становятся лучше с каждым днем».

По предположению министра, прибытие зарубежных туристов на курорты начнется не раньше середины июня,

Министр считает, что восстановление зарубежных потоков начнется с азиатских рынков, затем наступит очередь Германии и Австрии, где ситуация с коронавирусом сейчас быстро улучшается. Далее в Турции ждут гостей из стран Центральной Европы и некоторых стран Северной Европы, где также наблюдается положительная динамика.

КОГДА В ТУРЦИИ ЖДУТ ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ

Вероятнее всего россияне в процессе туристической экспансии летней Турции, будут совсем не первыми. Г-н Эрсой считает:

«Я думаю, что эти рынки начнут открываться постепенно после середины июня. Неопределенность сохраняется в России и Великобритании. Они могут прийти лишь в конце июля»,

Maxx Royal Belek Resort Golf & Spa. Турция, Белек. Изображение взято из открытых источников Internet
Maxx Royal Belek Resort Golf & Spa. Турция, Белек. Изображение взято из открытых источников Internet

СЕРТИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ - "сертификат здоровья"

Сертификация гостиниц т.е. получение "сертификата здоровья" - «ощущение гигиены и защищенности»,- считает председатель Ассоциации отельеров и операторов Средиземноморья (AKTOB) - Эркан Ягчи . По его словам, в Анталье к сертификации гостиничного фонда приступят уже через 2 недели.

«Коронавирус изменит представление о туризме. Начиная с 2021 года, гость будет ориентирован на здоровье и гигиену. Туристы будут избегать многолюдных мест, скученности, потому что есть страх, что этот вирус везде. Мы изменим работу отелей, чтобы преодолеть этот страх посредством сертификации. Это успокоит наших гостей», .

Картина открытия летнего сезона 2020 в Турции получается неоднозначная. Информация из разных источников, приходит то обнадеживающая, то очень сдержанная

В свою очередь, Осман Айык, главный советник по туризму муниципалитета провинции Анталья, считает, что сейчас для турецкого турбизнеса основным фокусом должен быть внутренний туризм ! По поводу сроков возобновления иностранного турпотока в Анталью г-н Айык призвал всех быть реалистами.

"...зарубежные поездки в Турцию граждан этих стран (примечание Европейских стран) все равно зависят от планов авиакомпаний – а они, насколько известно, не предполагают реального возобновления полетов в Анталью раньше августа 2020 года. И то, мало кто может предположить, как на самом деле будет развиваться ситуация в этот период...
отелям следует рассчитывать на восстановление внутреннего туризма, и только потом – иностранного»

Напомним, ранее в Федерации отельеров Турции (TUROFED) прогнозировали, что первыми из иностранцев на курорты Турции поедут туристы из России, затем – из стран Восточной Европы, и только потом к ним присоединятся рынки Западной Европы. Тогда в качестве возможных сроков старта сезона назывался июнь.

Нам остается только ждать, как сложится пазл турецкого летнего сезона. Российские операторы, к слову не спешат снимать заявки в Турцию, с датой начала в июне. Возможно оптимистический прогноз на возобновление туристического сезона в Анталии для россиян со второй половины июня, окажется реальным

А как считаете ВЫ?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

Жду ваших комментариев, вопросов и пожеланий!

Возможно Вам будут интересны мои статьи об открытии летнего сезона в других странах: