1252 subscribers

В Сочи ослабили карантин. Относится ли это к туристам? Или снова всех в обсерватор?

9k full reads
17k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 51% of the total page views
1,5 minute — average reading time
"Частный пляж в Сочи". Изображение взято из открытых источников Internet
"Частный пляж в Сочи". Изображение взято из открытых источников Internet

С 23 мая решением губернатора Краснодарского края в Сочи и других городах региона частично снят карантин.

По сообщению экспертов портала Tourdom.ru, ограничительные меры в Сочи, пожалуй, жестче, чем в Москве. По словам Дмитрия Богданова, директора санатория «Знание» (Сочи):

"Послабления для многих – настоящий глоток свободы<...> Для людей открыли местный «Арбат» – главную пешеходную улицу и еще несколько мест в центре, куда прежде доступа не было. Отменен запрет на выход из дома без пропуска с 4 вечера до 10 утра. При этом масочный режим сохраняется. Пока, как и ранее, нельзя посещать парки, центральную набережную, пляжи."

Что же касается общего настроения предпринимателей из турсектора, то оно по-настоящему улучшится, когда на курорте вновь появятся туристы.

Справочно: 1 июня в Сочи разрешено принимать гостей санаториям, пансионатам и гостиницам, имеющим медицинские лицензии.

Желающие работать на прием курортников объекты размещения, должны уведомить Роспотребнадзор о выполнении всех его требований и пройти соответствующую проверку ведомства.

Однако, желание открыться в июне имеют далеко не все. И это связано со сложностью соответствовать требованиям Роспотребнадзора и окупить вложения при негарантированном спросе. ( Отмечу, что требования стали чуть лояльнее к бизнесу, чем рекомендации). "Вместо гостиниц - курортные "лагеря" - какой видит работу отелей Роспотребнадзор"

«Если исходить из реального спроса, нет уверенности, что в июне загрузка будет достаточной для рентабельной деятельности», – пояснил один из участников рынка.

Некоторые эксперты предполагают, что отельеры откроют двери не столько по экономическим, сколько по имиджевым соображениям – чтобы выделиться на фоне конкурентов и продемонстрировать лояльность потенциальным клиентам.

Важно: Послабление противоэпидемических мер не относится к гостям Сочи. Въезжающим из других регионов по-прежнему положено помещение в обсерватор на 14 дней. Такое правило действует по крайней мере до 6 июня – даты, до которой пока продлен карантин.

Вот такое странное начало летнего сезона получается. Надолго ли затянется такое враждебное отношение к приезжим туристам? Посмотрим. Вероятно, долгого "мертвого сезона" Сочинский регион не выдержит экономически. "Когда откроют курорты Краснодарского края? "Мертвый сезон" продолжается. На долго ли?

Справочно: 21 мая губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев продлил карантин до 6 июня. Въезд в регион будет ограничен, за исключением транзитного транспорта. С 23 мая на Кубани разрешат работу ряда ранее закрытых предприятий и заведений, среди них – санатории и пансионаты, имеющие медицинские лицензии. Большинство других мер оставят в силе, включая запреты посещения парков, пляжей, набережных.

Важно: решение о продлении карантина ставит крест на старте запланированных с 1 июня чартерных программ туроператоров. И прибытию туристов в регион

Ну и конечно, судя по риторике санитарных служб "Отели откроют в последнюю очередь, согласно рекомендациям Роспотребнадзора"

Вывод, сезон в Сочи пока что под большим вопросом. По крайней мере до снятия карантинных мер. Отправная дата 6 июня. Посмотрим, что будет дальше. Надо признать, что события разворачиваются со сдержанным оптимизмом.

А как считаете вы? Когда разрешат приезд туристам в Сочи без всяких обсерваторов. И будет ли летний сезон на Черном море?

Оставляйте ваши комментарии, делитесь мнением! Подписывайтесь на мой канал!

Советую ознакомиться с моими статьями об предполагаемом открытии сезона в Сочи: