За границей россиян не ждут до 1 июля точно, а, возможно, и до августа?!

642 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
642 read the story to the endThat's 44% of the total page views
2 minutes — average reading time
" Карта мира. Стран много. Но нас не ждут..пока". Изображение взято из открытых источников Internet
" Карта мира. Стран много. Но нас не ждут..пока". Изображение взято из открытых источников Internet
" Карта мира. Стран много. Но нас не ждут..пока". Изображение взято из открытых источников Internet

Совсем недавно прозвучали оптимистичные новости об вероятном открытии границ РФ("Россиян разрешили выпускать за границу, но не всех. А кого?"). Однако, к настоящему моменту ситуация выглядит не так радужно, как карта мира на картинке

Какие бы красивые формулировки не звучали от СМИ, реальность такова, что россиян в ближайшее время не ждет к себе в гости ни одна страна. Увы, правда, она такая...

Справочно: Глава Ростуризма Зарина Догузова, сообщила в эфире программы «Центральное телевидение», что по данным ведомства : заграничные курорты пока не готовы принимать российских туристов

«По состоянию на сейчас, готовности в июне принимать российских туристов пока нет»

При этом глава Ростуризма подчеркнула, что ведомство находится в постоянном контакте со своими партнерами за границей — стороны регулярно обмениваются информацией о готовности туристического сектора.

«Речь идет о возможности начать такие путешествия. Где-то говорят — с середины июля, где-то речь идет об августе. Но о конкретных датах, которые были бы на официальном уровне подтверждены, чтобы была подтверждена готовность принимать наших туристов, такого пока нет»

И то правда, Европа кое-как вышла из состояния коронавирусного заключения и совсем не желает получить новую дозу, от неблагополучных третьих стран.

Справочно: странам Евросоюза предложено совместно договориться об общем списке третьих стран, для которых ограничения на въезд могут быть сняты с 1 июля. Россия с большой вероятностью может не войти в этот список.

Как сообщает atorus.ru, Еврокомиссия рекомендует государствам Евросоюза действовать скоординировано в вопросе открытия внешних границ сообщества. По мнению ЕК, страны должны согласовать общий список стран, не входящих в ЕС, для которых ограничения на поездки могут быть сняты с 1 июля.

Важно: При снятии ограничений будет учитываться набор принципов и объективных критериев, включая ситуацию в области здравоохранения, возможность применять меры сдерживания распространения коронавируса и принцип взаимности.

И что характерно, на последний пункт еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон обращает особое внимание.

«Если мы открываемся для поездок в ЕС, то мы ожидаем, что эта страна должна открыться для поездок из наших стран в нее. Это должно касаться всех стран ЕС и стран, ассоциированных с Шенгеном»

При этом ЕК также рекомендует регулярно пересматривать этот список стран, выбранных совместно государствами-членами.

Справочно: подобные рекомендации даны и странам, входящим в Шенгенскую зону. Границы внутри Шенгена рекомендовано открыть с 15 июня, внешние – держать закрытыми до 30 июня.

А что же с Россией?. А россиян не ждут в ближайший месяц. Почему?!

  1. Сроки открытия наших границ остаются неясными. И вряд ли это произойдет 1 июля, поэтому Россия не сможет соответствовать принципам взаимности
  2. Количество новых случаев коронавируса в РФ по-прежнему велико. Европейские страны, в том числе, и те, для которых важен туризм, не готовы принимать гостей из России.

Справочно: до июля гражданам РФ запрещен въезд в Болгарию, на Кипр и в Грецию.

Нас не ждут даже те страны, экономика которых тесно завязана на шопинг-туризм. К примеру, Финляндия, по статистике теряет до миллиона евро в день, от отсутствия визитеров из России. Но страна сохранит ограничения на передвижение через российскую границу до 14 июля. Даже Finnair, анонсировавший возобновление рейсов в Россию в июле, отменил свои планы, оставив вопрос о возобновлении полетов открытым.

Вот такой расклад получается.. Печально, но факт. Кроме административных барьеров со стороны наших ведомств тормозящих, поток туристов из России , еще на лицо и внешний фактор страха.

А как считаете вы, когда в реальности возобновится международное перемещение наших граждан? И какие страны будут первыми, кто откроет для нас границы?

Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на канал!

Всего вам самого доброго!

Благодарю, что прочитали мою статью

Советую ознакомиться с моими статьями по вопросу открытия границ и возобновления выездного туризма: