Найти в Дзене
Planeta.info

Как перестать откладывать жизнь на завтра?

Есть такая славная студенческая острота: "Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра". Студентам, наверное, простительно, но когда тебе 30 или даже 40, а ты по-прежнему пробуксовываешь на месте и в силу своего характера или привычек постоянно перекладываешь выполнение важных дел на потом, тут уже не до шуток. Получается, что ты живешь "отложенной жизнью". "С завтрашнего дня начну бегать по утрам, займусь изучением иностранного, буду придерживаться правильного питания, брошу курить, постараюсь использовать с пользой каждое мгновение... С завтрашнего дня...". Но завтра не существует, есть только сегодня. И если ты и можешь изменить себя и свое отношение ко времени (бесценному и невосполнимому ресурсу), то только сегодня. И не просто сегодня, а прямо сейчас!

Предлагаем вам полезные советы от блогера Лео Бабауты, написавшем инструкцию «Нет прокрастинации». Мы уже рассказывали и о нем самом, и о страхах прокрастинаторов, и о методах борьбы с этим злом – желанием откладывать все на потом. В этой публикации – еще одна "порция" рекомендаций от Бабауты. Следуя им, вы научитесь тратить время с умом, в разы повысите свою личную эффективность и, как следствие, добьетесь гораздо больших успехов!

1. Самые важные, сложные и пугающие дела делать надо делать в первую очередь (ставить в начало списка).

2. Опробуйте метод 30/10. 30 минут занимайтесь выполнением того, что требует ваш список первоочередных дел, затем 10 минут потратьте на то, что доставляет вам удовольствие (прогулка по twitterworld, кофе, аська, пара любимых клипов в ютубе). Но не забудьте включить таймер на 10 минут. И как только оно оповестит вас об истечении времени, вновь возвращайтесь к работе.

3. Живите осознанно. Это значит, что надо отдавать себе отчет в отдаленных последствиях своих действий или своего бездействия. Чаще размышляйте об этом.

4. Под некоторые дела лучше резервировать конкретное время. К примеру, сегодня я задержусь на работе с 18.00 до 19.30 и рассортирую все бумаги и документы. Резервирование хорошо срабатывает с теми делами, которые кочуют у вас из одного списка в другой, но руки до них никак не доходят.

5. Если вам удастся научиться получать удовольствие от процесса выполнения запланированных дел, вы с легкостью победите прокрастинацию!

-2

В заключении Лео Бабаута пишет о том, как важно сформировать новые привычки взамен старых. Да, это сложно и, возможно, раньше наши попытки терпели крах. Но на этот раз все должно быть по-другому.

1. Часто вредные привычки (как, например, курение или увлечение калорийными лакомствами) приносят нам мгновенную положительную отдачу, тогда как отказ от них заставляет страдать ("дает негативную отдачу", в терминологии Лео). Поэтому так сложно меняться. Однако можно искусственно увеличивать положительную отдачу, например, договориться с родными и близкими, что они будут вас хвалить и подбадривать, завести в Интернете дневник, делясь своими достижениями с читателями и с удовлетворением фиксируя для самих себя тот факт, что вы не сдались и дело продвигается вперед. Комментарии посетителей также придадут вам сил. Можно присоединиться к тематическому форуму, где люди борются с аналогичной привычкой.

2. Уменьшайте негативную отдачу. Например, можно найти массу рецептов вкуснейших низкокалорийных блюд, о которых вы просто не знали.

В общем, экспериментируйте и верьте в успех. Попробуйте придумать свои методики. А если уже придумали, – и они оказались действенными! – поделитесь с нами в комментариях.
-3

А теперь небольшой итог.

Фактически прокрастинатор должен научиться двум вещам: умению начать и продолжать делать начатое до тех пор, пока не получит готовый продукт.

То есть ему надо просто сесть за стол, открыть компьютер и, методично стуча по клавиатуре, написать статью; или подготовить бизнес-предложение для будущих инвесторов; или создать 2-3 графических символа для бренд-бука города; или сочинить стихи к песне… Десятки тысяч вариантов, но технология только одна: сесть и сделать. А о том, как ваше творение оценят, вы подумаете потом.

Работая, поддерживайте в себе хорошее расположение духа и энтузиазм. Вам есть, чем гордиться – вы преодолеваете прокрастинацию.

Те, кто не подвержен ей, даже не представляют, какой подвиг вы сейчас совершаете, с каким сонмом страхов вам приходится бороться в процессе работы. Так что вы – большой молодец! Подбадривайте себя! Теперь вы стали мудрее и не станете больше избегать того, что вас раньше пугало.

Пообещайте себе прямо сейчас, что отныне будете верить в себя, как бы ни складывались обстоятельства. И это значит, что победа останется за вами!

Ищете, что почитать? Загляните в архив статей канала Planeta.info со ссылками. Там вы найдете множество интересных лайфхаков – не сомневайтесь!