пожару.нет
20 subscribers

Как выбрать компанию для разработки пожарных СТУ?

Как выбрать компанию для разработки пожарных СТУ?

Может быть этот пост вам покажется рекламным, но это не так. Мы работаем в данной области с того момента, как вообще появилось понятие Специальных технических условий в 21-м СНиПе.

Разработка СТУ в части обеспечения противопожарной защиты здания - это нормотворческий процесс и у специалиста должен быть соответствующий опыт не только работы в МЧС России, но и в принципе по разработке таких документов.

Кто может разрабатывать СТУ?

Вообще прямого указания, что для данного вида работ должна быть какая то лицензия или допуск СРО - нет. Но все прекрасно понимают, что доверить Васе с соседнего подъезда такую серьезную работу не возможно. Поэтому ищут в интернете или через знакомых компании , имеющие лицензии МЧС или допуски СРО на проектные работы в области пожарной безопасности.

Это правильный путь. Однако, когда вы позвоните в любую пожарную компанию и спросите: а могут ли они разработать пожарные СТУ для вашего объекта? То конечно же получите положительный ответ. Заказы на разработку СТУ прилетают не каждый день и это отличный повод завязать долгосрочные отношения с Заказчиком.

Подводные камни

Мы очень часто сталкиваемся с клиентами, которые с недоверием относятся к компаниям, предоставляющих услуги в области пожарной безопасности. Вообще таких компаний в России тысячи. Почти каждая говорит о том, что делает все работы под ключ. Однако, это не так.

Есть компании, которые специализируются исключительно на проектировании систем противопожарной защиты, есть компании, которые делают еще и монтажные работы. Одни - слаботочные системы, другие - системы пожаротушения. Третьи - только производят или продают оборудование.

Зачастую такие компании открывают бывшие сотрудники пожарной охраны. Бывшие пожарные инспектора или начальствующий состав, а бывает что и простые службисты.

Вот тут и кроется весь подвох.

По роду службы, пожарные инспектора или начальствующий состав, не сталкиваются с проблемами эксплуатации систем противопожарной защиты. Их роль - надзор. Многие даже не представляют как производится монтаж систем пожаротушения, как устроено то или иное оборудование. Службисты или бывшие пожарные (кто провел на боевой работе много лет) - могут разве только показать как пользоваться огнетушителем, при чем мало кто знает как он устроен внутри. Конечно, боевые пожарные знают и могут куда больше, но это не имеет никакого отношения к процессу проектирования, а тем более к разработке СТУ в области пожарной безопасности.

Требования к специалисту

Для того, чтобы разработать СТУ необходимо как минимум иметь высшее пожарно-техническое образование. Мы не настаиваем на "красном" дипломе, но поверьте, учеба в таких заведениях бывает очень увлекательна и красный диплом это не просто корочка, а реальное подтверждение квалификации. Например, краснодипломников из Академии ГПС МЧС России после окончания учебы сразу берут на должности, относящиеся к нормотворческому процессу.

Объем знаний, который дается в профильном ВУЗе очень широк и, например, даже выпускник МГТУ им. Баумана или МГУ им. Ломоносова вряд ли смогут обогнать по уровню квалификации профильного инженера пожарной безопасности. Все дело в подготовке. Изучаются не только инженерные дисциплины, но и пожарное дело. Курсанты таких ВУЗов, проходят практику в пожарных частях (тушат реальные пожары), а так же практикуются на инспекторских и руководящих должностях.

И тут есть подвох..

Раньше в пожарной охране по штатному расписанию работали так называемые нормативно-технические отделы. Они комплектовались пожарными инспекторами высочайшего класса, молодые специалисты проходили дополнительную подготовку с помощью наставников, таким образом взращивалось поколение "нормативщиков". Таких специалистов в мире почти нет. Все дело в том, что данные отделы занимались надзором на объектах строительства, а так же их привлекали для проверок на особо сложные объекты и объекты с особо сложными технологическими процессами. Например, проверка технологических линий нефтезавода на предмет нарушений. Надо быть и химиком и физиком и электриком... а на объектах оборонки еще медиком или биологом. То есть быть подкованным во многих технических областях.

Таких людей очень берегли и уважали в пожарной охране. Они постоянно развивались, читали запоем много технической литературы, учились. Тем самым спасали тысячи производств от аварий и пожаров, сохраняли жизни людям и что немало важно - пожарным. Ведь качество проведения проверок зависело от их квалификации. А хорошая проверка - это 50% успеха профилактики пожаров.

И вот..

Настало время, когда надзор за стройками из пожарной охраны отдали в стройнадзор и эти отделы были расформированы. Случилось это не так давно. Году так в 2006-2007.. И с этого момента качество специалистов резко пошло вниз. Много спецов уволилось. Они то и ушли в малый бизнес и стали развивать направление в пожарных компаниях по разработке СТУ. Таких специалистов очень мало. Можно пересчитать на пальцах обоих рук.

В чем еще ценность таких специалистов

Такие специалисты многопрофильные. Они могут провести тщательный анализ объекта и вытащить наружу все нарушения, которые не заметил обычный инспектор. Например, мой наставник в нормативно-техническом отделе ругал меня, если я приходил после проверки менее чем со 100 замечаниями. А это всего лишь общежитие на 5 этажей хрущевских времен.
Могут произвести почти любые расчеты и в том числе и расчеты пожарных рисков. Для того, чтобы качественно провести анализ проекта или объекта, нужно знать и уметь в данной области все. От знания какой пункт какого документа нужно применить в данной ситуации до проведения спасательных работ с высоты или пользования пожарным насосом пожарного автомобиля.

Такие специалисты в пожарных компаниях не только занимаются проверками и разработкой СТУ. Но еще и вопросами технического обслуживания систем противопожарной защиты, организацией монтажных работ, проектированием и пуско-наладкой. То есть знают практически все вопросы, связанные с тематикой пожарной безопасности.

Каждое слово, написанное такими спецами в СТУ, имеют очень большой смысл. Они всегда смотрят в будущее, а не как срубить по-быстрому с Заказчика бабла. Он знает с чем столкнется Заказчик в процессе эксплуатации здания в дальшейшем. Поэтому качество СТУ, разработанные такими спецами - это высший пилотаж.

Нужно помнить

  • не всякий специалист - разработчик может может качественно разработать СТУ и тем самым сэкономить вам время и деньги в будущем
  • лицензии и допуски СРО - не показатель возможностей компании
  • заниженные цены на разработку - повод задуматься. В среднем СТУ стоят от 1 млн до 2 млн руб за общественные здания. 2 - 2,5 млн руб. - Промышленные, уникальные объекты и особой важности.
  • если у вас не просят Техническое задание на разработку СТУ - повод задуматься
  • если вам не предлагают провести аудит проектной документации или самого объекта - это повод задуматься. Да, за это придется заплатить и довольно не мало, но это гарантия качества

Чек лист для проверки пожарной компании и специалистов перед заключением договора на СТУ

Перед заключением договора на разработку СТУ, стоит проверить следующее:

  • опыт работы на рынке пожарной безопасности не менее 10 лет - это гарантия того, что фирмы не однодневки и пережили не один кризис в России
  • просите копии договоров на разработку СТУ. Объем договоров может быть не очень большим, но тут главное качество объектов.
  • попросите подтвердить квалификацию специалиста - копию диплома о высшем профильном образовании, копию приказа о том, что данный специалист действительно работает в этой компании
  • в договоре обязательно укажите контактные данные данного ответственного специалиста. Он должен присутствовать на всех этапах разработки СТУ
  • перед заключением договора, не поленитесь и приедьте в офис компании и проведите консультацию. Обычно они бесплатные, компания заинтересована в вас. Так вы убедитесь, что компания не сидит в гараже, вы сможете познакомится с Директором компании и самим специалистом. Стоит задать наводящие вопросы о самой работе, ее итогах, а так же не стесняйтесь спрашивать о компенсирующих мероприятиях. Если вам будут говорить, что они будут озвучены только после заключения договора - повод задуматься. Компенсирующие мероприятия, в основной своей массе апробированы на других объектах и не являются секретом
  • у приличной компании приличный вебсайт. Электронная почта на доменном имени и есть телефон. Компания, обычно следит за своим имиджем и репутацией.
  • если есть возможность навести справки в самом МЧС об этой компании, занимается ли она разработкой СТУ, то это будет замечательно
  • не стоит пользоваться советами заинтересованных лиц в МЧС о выборе компании для разработке СТУ. Могут "насоветовать" так, что потом не выкрутитесь из этого порочного круга. Да, вам все согласуют, но как потом пользоваться такими СТУ - не понятно. Прецеденты были.

подписывайтесь на нас в Инстраграм, ВКонтакте и Фейсбук.

Материал подготовил:
Антон Остапенко

совладелец группы компаний "пожару.нет"

b2b-pozharu.net

shop-pozharu.net