YouToo
4 subscribers

Различая советской архитектуры.

Добрый вечер, сегодня хочу вам кратко объяснить и показать виды советской архитектуры.
Начну со всех знаменитых "хрущевок".
Само понятие
"хрущевки" появилось при правлении Никиты Сергеевича Хрущева ( 1953-1964гг.)
Период конец 50-х годов.
Это была массовая быстровозводимая экономного класса застройка для "рабочих рук". В СССР выпускали множество видов "хрущевок", чаще всего они носили номера. Например
1\335 или 1\464 и многие другие типовые застройки.
Они отличались только малыми различиями в планировке,а в основном между материалами и более экономичным вариантом постройки. Так они были возведены из панелей, кирпича и блоков.
Отличительной чертой было быстрое возведение.
В этих квартирах существует масса неудобств, но для того периода это замечание носило "буржуазный характер"т.к. стоило обеспечить народ жильем в короткие сроки и это было задачей программы доступного жилья (ПДЖ).

Второе понятие это "брежневки"
Это была так называемая работа над ошибками.
В основном по опыту прошлых лет. Это были типовые серии домов построенных в СССР преимущественно в эпоху Л. И. Брежнева вплоть до
2000-х.
Основными различиями являлись увеличенные площади квартир, высотности и "исправлением"
недочетов хрущевок. Впрочем это было только на словах, не деле же все же недочеты так и остались. Но зато они отличались присутствием лифтов, формой строения, оснащение мусоропровода.
Вот некоторые из них, они достаточно узнаваемы и делают атмосферу вашего города.

И так, самый сок это сталинки, очень опрятные, красивые, ухоженные и массивные здания. Все понятие о "сталинках" это главные дороги Москва, где по двум сторонам стоят монолитные гиганты из красного- бежевого кирпича.
"Сталинки" существовали в двух понятиях. До войны и после.
Довоенные постройки носили за собой аристократический характер, там жили "сливки" общества : пapтийными, coвeтcкими и xoзяйcтвeнными pyкoвoдитeлями, выcшими вoeнными чинaми и твopчecкoй интeллигeнции.
Когда не было нужны в короткие сроки, осуществить заселение жителей города, времени было достаточно и архитекторы работали более тщательно. Были построены многие известные "сталинские высотки Москвы"

Сталинские высотки
Сталинские высотки

Также и послевоенные более скромные, но все же качественные здания построенные на совесть.

На этом закончу свой экскурс по поздней архитектуре СССР, надеюсь вам было интересно.