Лиза Ли
4 subscribers

Лесопарковая полоса. Часть 5

Фото взято из свободного источника.
Фото взято из свободного источника.

На стук ответили. Старый низкий и довольно хриплый голос промолвил: "Отворяй!"

Антон вошёл внутрь. Пахло сырым деревом вперемешку с уютными запахами печки и какой-то выпечки. Справа, от входа, в пучках висели разные травы: иван-чай, зверобой, мята, подорожник и какие-то листья, видимо от смородины и малины.

Слева, у стены была лавка и стол. Чистая и старая, тряпичная скатёрка украшала деревянную мебель. На столе стоял кувшин и несколько глубоких тарелок из обожженной глины, натурального цвета.

На скамейке сидел дед. Совершенно непонятно было сколько ему лет. Густая серая борода закрывала часть лица, голубые глаза, с веселым прищуром смотрели на Антона спокойно и с хитрецой, само лицо светлое, с несколькими заметными шрамами, черты добрые и спокойные. Руки у старика были крепкие. Вообще, было похоже, что старичок был способен объяснить свою позицию жёстко, однако прибегал к данным мерам в крайней необходимости. Кожаные штаны с сапогами на шнуровке и жилет придавали ему вид пожилого байкера, но простая, серая, холщовая рубашка дополняла образ и отсылала в древнюю Русь, куда-то к волхвам или провидцам, а может и к варягам.

"Здорова Дед!" - Антон несколько растеряно озирался по сторонам.

"Присядь, странник, поешь, голодный желудок отнюдь не способствует здравым рассуждениям." - с этими словами старик поставил перед Антоном тарелку и жестом указал на скамью.

Из самой глубокой посудины на столе поднимался небольшой дымок, Антон заглянул внутрь. Теплое масло вперемешку с мелко порезанными зелёными перьями лука растекались по горячим клубням от которых исходил пар. Взяв один, Антон еле успел донести его до тарелки. Пальцы жгло неимоверно. Дед спокойно наблюдал. Зачерпнув ложкой кислую капусту из тарелки слева и дополнив все засоленными боровиками, Антон задумался.

Дед взял кувшин и налил Антону компот.

"А есть что покрепче? У меня день сегодня не очень!" - чисто машинально парировал гость.

"Глупо живёшь..." - саркастически заметил дед.

"Может и так. Да только твоё какое дело? Мне может стресс надо снять." - Антон отхлебнул компот. Запах земляники и чуть терпкий вкус разливались какими-то ощущениями из детства.

"Я о том и говорю, что коли живешь в стрессе, то живешь бездарно." - с этими словами старик сложил руки на груди, как-бы давая понять что диалогу продолжения не будет.

Антон потянулся за следующим клубнем, однако, пальцы напомнили ему о недавней оплошности, и он взял ложку из-под капусты и зачерпнул картошку ею.

Тяжёлая усталость накатила на Антона. Дед внимательно вглядывался в темноту. На маленьком подоконнике лежала медная трубочка, рядом металлическая баночка. Дед взял курительные принадлежности, засыпал часть содержимого в трубочку и закурил. Запах Антон узнал.

"Дед, а угости и меня дурью." - попросил Антон.

"Рано тебе ещё. Вот ты "дурью" называешь то, о чем толком никакого понятия не имеешь. Иди лучше в ручье посуду помой!" - и дед вышел из избы.

Антон сопоставив все за и против, собрал грязную посуду и вышел с ней во двор.

Продолжение следует...