4 subscribers

Уезд из России 2022 (Джакарта, Лос Анджелес, Майами). Или почему на Руси жить хорошо.

Поведаю вам свою историю, свои мысли и наблюдения в процессе моего "уезда из России".

После событий 24 февраля 2022 года, стало непонятно куда мы движемся и что нас ждёт. У многих начали появляется на этой почве различные мысли, некая полюсация произошла - кто то в ударился в то, что "нам и так нужно всё своё", "вперёд, Россия!", кто-то начал плохо спать ночью и думать о том, что нужно "валить". В целом я это вижу как неопределённость. Непонимание того, что будет дальше, насколько долго всё это затянется и какие будут реальные последствия в долгую перспективу.

У меня не было непреодолимого желания валить из страны. Я люблю Москву, мне здесь комфортно. Мне не от чего было убегать сломя ноги. Здесь нужно пояснить что у меня уже был опыт эмиграции. В 2012 году я взял билет в один конец, взял с собой 300 долларов и уехал жить в Малайзию, город Куала Лумпур. Там я прожил до 2015 годи и вполне осознано вернулся в Москву. Тогда я часто сталкивался с вопросом "а зачем ты приехал? что, ненормальный?". При том что там у меня было круглый год лето, комфортное жильё, хорошая работа и заработок - в общем всё вполне успешно. Я никогда не убегал ни от чего, мне всегда хотелось чего-то нового, всегда хотелось жить как человек. Но мне стало скучно в тёплой и гостеприимной юго-восточной Азии и я вернулся за новыми приключениями. Получил их вдоволь.

Куала Лумпур, Малайзия. 2014 год. Придомовая территория.
Куала Лумпур, Малайзия. 2014 год. Придомовая территория.

Шёл март 2022 года, обстановка так и не прояснилась с 24 февраля. Начало казаться что это всё может затянуться надолго. Новые продажи приостановились, хоть и не критично, доход по прежнему был и всё было не так уж плохо, как в некоторых других отраслях. У нас была маленькая зависимость от запада и от крупных игроков, которые попали под санкции. Даже в какой-то мере можно сказать что из-за ситуации появились дополнительные возможности для бизнеса и заработка в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

И вот я решил "уехать", не бросать здесь ничего, а посмотреть что вообще происходит в мире, расширить бизнес, сделать такой же бизнес в другой стране. И я решил посмотреть, собрать данные и в принципе взял билеты в один конец, собрал чемодан и поехал. В Индонезию, в Джакарту. Не самое популярное направление у нынешних "эмигрантов". Выбор, как обычно, выглядит странным, но для меня это было вполне логичным. Четвёртая по населению в мире страна с развивающейся экономикой, нейтральная и даже поддерживающая Россию в текущей ситуации. Плюс я немного знаю местные языки - малазийский, который очень сильно похож на индонезийский и мне не составит никакого труда его быстро подтянуть. Ну и свободное владение английским - всегда выручало меня. Удобненько. В плане бизнеса - это тоже хороший выбор, потому что можно открывать компанию со 100% иностранным капиталом, вести свободно бизнес. Нет больших проблем с визой и легальным нахождением на территории страны. Плюс достаточно простые требования по сертификации моей продукции. В общем всё достаточно перспективно.

Джакарта, Индонезия.

Центр Джакарты, Индонезия. Март 2022
Центр Джакарты, Индонезия. Март 2022

И вот я приехал. Добирался как ненормальный на куче перекладных через Турцию. Прилетел: тепло, пальмы - кайф. Первые впечатления - очень хорошие. Уже немного родная юго-восточная Азия, приятно было вновь попасть сюда.

Первое разочарование меня ждало с языком - мой малайский мало кто понимал, а на английском там разговаривают примерно так же как в Москве. Типа все учат, на каждом шагу всякие скайэнги, курсы английского, но в повседневной жизни не так много людей реально на нём говорят. Хотя я находил людей пообщаться и даже знакомился в Тиндере с местным "населением". Немного разочаровался в этом, но в целом жить можно.

В целом мне не понравилось. Причин несколько и про них подробнее:

Инфраструктура

Вид из окна в центре Джакарты. Небоскрёбы, теннисные корты и трущобы.
Вид из окна в центре Джакарты. Небоскрёбы, теннисные корты и трущобы.

Как же быстро привыкаешь к хорошему. Как же быстро привыкаешь к инфраструктуре. У меня всегда на эту тему были вопросики и лично для меня это всегда было важным. Даже когда я уезжал в Малайзию, я уезжал по большей части из-за того, что на момент уезда я полтора года жил в Новочеркасске, Ростовской области, где была ужасная инфраструктура, плохие дороги, грязь и когда выходишь из дома и идёшь 15-20 метров до машины - уже вся обувь грязная. Уже тогда у меня были мысли, что "это неправильно" и что "можно же как-то по другому". И по сравнению с Новочеркасском инфраструктура Куала-Лумпура, где были хорошие дороги и дома с шикарными бассейнами, палисадниками и фитнес залами - казалась каким-то раем. А тут получилось что я переехал из чистой Москвы с потрясающими парками, хорошими дорогами и широкими тротуарами в страну, где вообще нет тротуаров! Натурально во всём городе два тротуара. Это не шутка. Все ездят на мотоциклах и первые дни, когда я ещё не взял себе местный мопед - я оказывался один на тротуаре, который больше похож на обочину и вызывал недоумение у тех, кто проезжал мимо. Я люблю когда можно выйти из дома и в пешей доступности есть что-то. Магазины, парки, какие-то рестораны/кафе и прочее. Возможно для кого-то это нормально, кто привык жить в своём доме, когда всегда используешь автомобиль для любых перемещений. Сейчас мне больше по душе городской тип жизни. Кайф когда выходишь из дома и рядом парк, есть где побегать с утра, есть где вечером прогуляться, где-то перекусить рядом с домом. В Москве, где я жил (на Таганке), вообще есть по-моему всё что только может понадобиться для жизни в пешей доступности. И школа и больницы и даже МФЦ, не говоря о тех вещах, которые я затронул выше. Из плюсов - в домах часть есть бассейны и подземная парковка. Но это у меня и в Москве есть. Зимой только в бассейне не покупаешься )))) Ну и цены на приличные квартивы в хороших домах - 1500-2000 долларов в месяц, с оплатой "хотя бы" за год вперёд. Такое себе удовольствие. За такие деньги в Москве куча приличного жилья с бассейном и подземной парковкой.

Дороги и пробки

Пробки из мотоциклов и отсутствие тротуаров. Джакарта 2022 года.
Пробки из мотоциклов и отсутствие тротуаров. Джакарта 2022 года.

Лють! В пробке стоят даже мотоциклы - их тысячи. В Москве вообще нет пробок по сравнению с Джакартой. Там они даже запрещают каждый день использовать машину. По чётным числам месяца - номера машин чётные, по нечётным - нечётные. То есть свою собственную машину использовать можно только половину дней в месяце. Не супер критично за этим следят, но всё же, говорят что пристают, штрафуют нормально за это. Второй момент - мотоциклы. Для меня, как для заядлого мотоциклиста, это было важно. Меня очень удивило что все ездят на малолитражных "мопедах". Я почти не видел больших приличных мотоциклов, приблизительно "вообще". Очень сильно удивило. И я только потом понял почему так. Потому что даже ночью движение настолько плотное, что смысла иметь большой мотоцикл нет. Тебе просто негде разогнаться. Из любого переулка круглосуточно кто-то выезжает, все куда то разворачиваются через сплошные, полная мешанина, куча светофоров и перекрёстков. А на платные большие дороги мотоциклы вообще не пускают. Если в Москве дорога - так это ДОРОГА! Аж трасса в центре города скоростная. Большие просторные дороги, с большими пролётами без светофоров, хорды, платные трассы хорошие. Красота. На мотоцикле - вообще сказка. А тут что - пфть, дороженька маленькая, через каждые 200-300 метров какая то хрень. Я даже на маленьком мопеде редко выкручивал газ до упора. В общем моя мотоциклетная страсть здесь не удовлетворилась.

Люди

Очень важный момент. Расскажу отдельно про девочек и мальчиков. Мальчики - все какие-то кривые, косые, бестолково одетые. Все как на подбор с кривыми и гнилыми зубами. Мода что-ли какая-то на кривые зубы - я так и не понял. С чернотой и гнилью понятно - много очень сахара, очень много растворимого кофе везде и повсюду и это одна из самых курящих стран в мире. Ну такое себе удовольствие на всё это смотреть. А у девочек другая история: чем менее женственно одета - тем круче. Макияж вообще такое ощущение что либо под запретом, либо им разрешают его делать только кривой. Ну проведи ты эту стрелку прямо на реснице. Ну просто прямо, ёшкин ты кот! Что же всё так через жопу, почему это всё сука криво, косо, в непонятных цветах и в какой-то жести. Боже мой. Я не говорю сейчас о том, что нужно выходить всегда из дома в вечернем платье и со свадебным макияжем. Но на наших женщин по всей России - приятно смотреть. У всех ноготки красивые, макияж всегда ровненький, волосы всегда ухожены. Ну это же просто приятно видеть. Это эстетика, это важно. Я говорю про всех женщин, всех возрастов. У меня бабушка приличнее из дома выходит, чем многие молодые девушки в Индонезии. Многие ходит в хиджабах, где-то половина. Ничего против не имею, всё нормально. Я часто в мусульманских странах бываю, жил в мусульманской стране долго. Всё нормально. Но это не повод жрать как не в себя. Те кто ходит без хиджаба - чем более одежда искажает фигуру в худшую сторону - тем лучше. Вот такой у них девиз. В общем мне в России в этом отношении конечно приятнее находится.

Погода

Типичная Индонезия - на пляже в хиджабе и буйки, за которые нельзя "заплывать".
Типичная Индонезия - на пляже в хиджабе и буйки, за которые нельзя "заплывать".

Хорошая конечно. Мне подходит. Для некоторых жарко. 32 днём, 26 вечером. Дожди часто, но не долгие. Хочется иногда свежести. В смене сезонов тоже есть свои плюсы. Но такая погода всё же больше плюс, чем минус.

Бизнес

С факелами срочно нужно что-то делать. У нас так нельзя.
С факелами срочно нужно что-то делать. У нас так нельзя.

По бизнесу - всё ок, можно работать. В принципе как и везде - те кто хотят работать, те у кого есть компетенция всегда найдут себе место под солнцем. Конечно с людьми своей ментальности, общими взглядами на жизнь, общим образованием всегда проще найти общий язык. Всё равно понимание будет всегда выше с теми людьми, с которыми у тебя больше общего. Если кто-то думает что вот здесь у меня бизнес не получается - а там получится, то это очень большое заблуждение. Если у вас не получается делать бизнес в своей среде с людьми, которых вы хорошо понимаете и с которыми у вас много общего - не рассчитывайте на то, что вам будет легко в другой стране. Это всегда сложнее. Даже если у вас супер-пупер продукт который всем очень нужен - всё равно есть местные особенности. Тут можно много писать и приводить оооочень много примеров. Но главная суть - если у вас не получается сделать это "дома", то там это будет сделать ещё сложнее. Просто учтите это. А работать можно везде и заработать можно везде.

В общем я не готов так жить. Не готов я мириться с такими моментами. Приехать поработать пару лет, открыть новый офис - можно, но так чтобы с кайфом жить - точно не тут. И вот через несколько недель я взял билеты и поехал дальше. Куда? Правильно - в Лос Анджелес, куда же ещё )))

Лос Анджелес, Калифорния.

Не, ну прикольно. Картинка красивая. Но сразу же на входе - карты не работают, убер не работает. Добраться до отеля - это уже целый квест. Нахрен тут наличка ваша не нужна. В отель без кредитной карты - вообще большая проблема заселиться. В общем обо всех прелестях текущей ситуации и о том как правильно ехать в штаты, я думаю, уже очень много материала в Интернете и вы легко это всё найдёте. Здесь я лишь делюсь своим опытом и своими мыслями на тему переезда, эмиграции.

В целом мне не понравилось.

Конкретно Лос Анджелес - даже среди американцев не самое популярное место для переезда. Очень высокие налоги, очень стрёмные законы, оооочень дорого, причём необоснованно. Это конечно я неудачно попал в США. Да Голивуд, да Санта Моника, да Беверли Хилз - всё очень красиво. Но буквально через дорогу (я серьёзно! буквально через 4 полосы, это 15-20 метров) начинается какой-то ад. Кромешный ад, адские районы, где запах, который бы я описал так: представьте что на помойке лежит негр, который много курил травы, весь ею пропитался, при этом ничего не ел, а только бухал дешёвый джин маслянистый, нассал на себя, это всё пригрело солнцем и он сука сдох. Вот такой запах. И всё это через дорогу от супер дорого крутого Университета Южной Калифорнии. Это вот те самые South Park, Южный централ, которому не грозят. Общался с девочкой из этого университета и она рассказывала что в прошлом году у неё друга застрелили в Комптоне (это по сути район Лос Анджелеса). Он на убере кого-то туда подвозил, подрабатывал. Просто так. И это не что-то из ряда вон выходящее. И всё это в перемешку, дорогие и вот такие криминальные вонючие районы.

На улице, в центре города красота, небоскрёбы, велодорожки и крутые парки в стиле силиконовой долины - и среди всей этой красоты бомжы, накроманы и сумасшедшие. Безумие повсюду. Люди либо очень красивые, максимально эффектные, просто как в фильме и самые жутчайшие торчки и бомжы. Ну такое себе. Выходишь куда нибудь к Уолт Дисней Холл - красивейшее здание, просто впечатляющее и под ним лежит обоссаный торчок. Да ужжжж. Инфраструктура классная, много хорошего. На каждом шагу какие-то съёмки, снимают фильмы, сериалы. Куча звёзд живёт. Но чуть в сторону - и ад.

Я бы точно не хотел так жить. Переступать через грязь и боятся что тебя могут пристрелить, если вдруг не туда заедешь. Такое себе удовольствие.

У нас в России нет такого уж контраста: у нас в Москве хорошо и по градиенту, постепенно , с каждыми 10 км становится всё хуже и хуже. Но это хотя бы постепенно. В Москве давно не найти таких районов. Люберцы конечно такое себе, но Бутово вот сейчас вообще нормальное вроде. Нас ждёт это в скором будущем, особенно с муравейниками этими, с этой лютой многоэтажной хаотичной застройкой, но хотя бы сейчас этого нет. А там уж дальше посмотрим. Всё таки живём в настоящем времени.

Итого - дорого, грязно, опасно, безумно. Во всём этом можно найти своё место, но нужно рассчитывать на то, что нужно будет тратить на жильё хотя бы 5-10 тысяч долларов в месяц ну и ещё 5-10 чтоб жить как-то нормально. Очень много ньюансов, с кредитными карточками, с кредитной историей и прочими вещами. Америка вообще полна мелких ньюансов, тут отдельный разговор.

Тампа и Майами, Флорида

Тампа, субурбан. Типичная американская картина из окна.
Тампа, субурбан. Типичная американская картина из окна.

А вот это уже интереснее. Сейчас это одно из самых популярных мест для переезда в штатах. Как среди самих американцев, так и среди белых эмигрантов. Здесь всё более разумно. Очень чисто. Я не нашёл заброшенных районов, хотя вроде объездил всё вдоль и поперёк. Цены разумные. Сейчас стоимость недвижимости сильно растёт. Но буквально год назад можно было купить хороший дом в хорошем месте тыщ за 200 долларов. Очень разумный ценник. Дешевле даже чем в подмосковье.

Флорида вообще славиться своими гуманными законами, достаточно хорошим общим фоном. Её губернатор известен далеко за пределами штатов. Здесь нет масочного режима, люди добрее. Как лично мне показалось - они чуть более живые, как будто в лос анджелесе все шире улыбаются потому что больше боятся, потому что боятся безумия и надевают эту улыбающуюся маску плотнее и сильнее. А во Флориде - эта улыбка более что-ли настоящее. До нас им далеко, но уже ближе.

Я проехал всю Флориду вдоль и поперек, и районы ближе к Майами - майами бич, кейптаун, дайтона бич и всё что между ними - слишком уж очень они курортные. Прям вот вообще не рабочая атмосфера. Да, есть даунтаун Майами (цента города) с небоскрёбами, но даже они какие-то на расслабоне. Бомжи есть, но даже они опрятные, в белых носочках. Приятно. Майами Айлс (Miami Isles), где живёт большинство русских - я не понял. Ну такая киношная картинка с небоскрёбами на берегу прекрасного огромного пляжа с белым песком - наверное симпатично, но вот для жизни и повседневной работы я не знаю насколько это нужно. Прикольно приехать сюда на несколько недель, отдохнуть, если кому отдых нужен, но для себя я не нашёл причин тут жить. В моём понимании жить - это всё же другое.

Для жизни мне понравилось всё что вокруг Тампы, так называемая Tampa Bay area. Сарасота, Клируотер и вот эти места. Классно, благополучно, спокойно, при этом можно и поработать.

Я много общался с местными, как с самими американцами, так и с русскими эмигрантами. С теми кто жил в Филадельфии, в Нью Йорке, Сиэтле. Все очень хвалят это место. Летом слишком уж жарко для некоторых, но это терпимо.

Выводы

Я для себя не нашёл того "вау", "как же здесь классно жить". Ещё раз повторюсь - красиво, классная картинка, но жизнь состоит не только из этого. Как я писал выше про людей в индонезии - они не красивые, но там нужно понимать что они ещё в большинстве своём и плохо образованные. Здесь, в штатах с этим лучше. И инфраструктура лучше значительно. Но мы живём в обществе. Одно из главных составляющих жизни (во всяком случае для меня) - это общение. Здесь оно другое. Может быть так и лучше для кого-то. Может это я уже стал старше и не готов меняться. А может просто не хочу меняться и подстраиваться под "худшее".

Со всеми, с кем я общался в США из русскоговорящих и выходцах с СНГ - все как один сходяться со мной во мнении: Если зарабатывать прилично в Москве, то конечно в Москве в разы лучше. Значительно лучше, интереснее, безопаснее, вкуснее и приятнее. Не было ни одного человека кто бы не согласился с этим.

У одного из моих друзей в штатах был очень интересный ответ на мой вопрос "Где эта ваша самая американская мечта, где это вау, за которым сюда народ валит?" - на что он ответил "Этот "продукт", эта "мечта" - не для тебя, не для человека из Москвы, который хорошо себя там чувствует, а это для людей, которые живут где-то под Челябинском или в Сызрани, работают на заводе за 25 тысяч рублей, платят за ипотеку 10-15 тысяч и не видят ничего кроме разрухи, ужасных дорог и алкашей. Здесь они могут зарабатывать небольшие по американским меркам деньги, но при этом жить в красивом доме, ездить на приличном авто и мало-мальски путешествовать - по сути жить как люди".

Но когда у тебя нет проблем с жильём, с едой и какими-то базовыми потребностями, то смотря на всё остальное - Москва бесспорно значительно превосходит любой американский город. Ну и самое главное - люди. Уровень общения, количество образованных людей, искренность и открытость - этого не купишь за деньги и этого очень мало в штатах.

Вполне осознанно и с кайфом вернулся в Москву. Какова же Москва!!! Какова же красота!