Месяц хожу босиком. Промежуточные итоги

17 August

Как-то я вдруг решила ходить без обуви. Возможно, всю жизнь к этому неосознанно шла, потому что и в детстве по лужам летним шлёпала исключительно босиком, и потом, уже будучи взрослой, разувалась при первой возможности.

Несколько лет назад даже проходила босиком весь отпуск в Крыму. Прилетела в Симферополь и пока ждала друзей, разулась, чтобы прогуляться по нежной лужайке. Да так и не захотела обуваться. Везде босячила - и на пляж, и в кафе, и даже в горы пошла так. Кеды, правда, прихватила, на случай "если понадобится", но смогла обойтись без них. Ходила, правда, несколько медленнее, но вполне себе терпимо было.

Но юг это одно, а вот наша средняя полоса - совсем другое. И, возможно, я на это не решилась бы, если бы не ушла из офиса.

Ну да ладно. Сейчас не об истории, а о результатах. Пока промежуточных, потому что эксперимент продолжается.

Сегодня месяц, как я хожу босиком. Почти везде. Что изменилось?

1. У меня всегда тёплые ноги

Дома это особенно хорошо чувствуется. Раньше у меня ноги всегда мёрзли, отец с детства лягушкой называл - конечности (руки-ноги) были всегда холодные 🐸🐸. Ложась спать, я всегда ноги укутывала, долго не могла согреть.

А теперь они перед сном практически горят. Реально, я высовываю их из-под одеяла!

Произошло это как-то одномоментно - в ту поездку в Крым, когда я 2 недели босячила. После похода в горы, ложась спать, я почувствовала такой жар в ногах, будто включился обогреватель внутренний! Потом этот жар уже не выключался. Босиком я продолжала ходить только на утренней зарядке в парке, но это было и осенью, в дождь, и зимой по снегу, в любую погоду. Видать, организм решил "печку не выключать" 🔥🔥🔥

2. Мои пальцы стали чувствительнее и подвижнее

Обратила внимание на пальцы ног моего тренера по йоги. У неё они чуть ли не так же подвижны, как пальцы рук! А у меня - нет... Я, наивная, к своим ногам привычная, думала - так и надо. Ан нет... Расстроилась поначалу. Но тренер меня обнадёжила - двигательные паттерны (привычки) могут вырабатываться. Надо только иметь терпение. Люди парализованные занимаются, учатся заново управлять своими мышцами. Буду учиться и я.

Ходя босиком, я получаю постоянный массаж ног, в том числе пальцев. Ну и ежедневный масляный массаж стоп перед сном тоже помогает пальцам обрести былую подвижность и чувствительность.

Прогресс сейчас заметен, наверное, только мне. Видели как радуются парализованные люди, когда наконец-то могут мизинцем чуть-чуть пошевелить? Ну вот и я так радуюсь 👣

3. Люди, оказывается, не так уж и смотрят

Самым страшным для меня в босоногости был страх осуждения. А что обо мне люди подумают?

Понятно, умом я понимаю, что всем пофиг! Да и жизненный опыт приличный - я и в длинной юбке до пят хожу, и дочку в слинге таскала (в нашей то деревне!!!), и трезвенница - на корпоративных гулянках чего только не наслушалась... Казалось бы, привыкнуть пора к вниманию людей! Ан нет, так и казалось, что все только и делают, что пялятся на меня!

А вчера вот прогулялась на рынок и поймала себя на том, что всем, кажется, действительно пофиг! Осенью, возможно, по-другому будет 🙄, но, как говорил один мой среднеазиатский знакомый "будем посмотреть"!

4. А если и смотрят, то не осуждают

Встретила знакомую, которая в ВКонтакте под постом меня, как мне показалось, критикнула.

Тут же, в реальности, она увидела меня издалека и попросила остановиться - убедиться, что я действительно босиком 🦶. Убедилась.

Раз пять переспросила: "Тебе точно не холодно?". Было облачно, около +16. Я была в брюках и лёгкой, х/б, без рукавов, куртке. Мне не было холодно!

- Ты так интересно пишешь!
- А ты за мной как за ненормальной наблюдаешь?
- Нет, ты интересная, необычная. Я даже подписалась на уведомления о твоих постах в ВК!

Почувствовала себя звездой (это сарказм!). Я в ВКонтакте подписана на уведомления только от алтайской фотографини шаманского стиля Светы Казиной. Только! А тут, оказывается, и на меня подписываются. Забавно 😏

5. У меня "открылся" новый орган чувств. Серьёзно!

Была недавно на вечеринке "I💖rock&rock-n-roll". Для того, чтобы соблюсти дресс-код (будь он неладен, сама придумала!), ещё дома надела кроссовки. Шла по улице и ругалась почти вслух!

Было ощущение, что я лишилась одного из органов чувств. Как, например, если бы перестала видеть или ощущать запахи...

Помню, в детстве, когда "распирали" эмоции, мне надо было бежать, чтобы ветер в лицо, чтобы ощущать движение, поток...

Вот и сейчас мне очень нужны для полноты жизни эти прикосновения - снег, солнечное тепло, ветер, дождь... Я иногда встаю рано-рано утром, чтобы прогуляться по росе! В городе роса есть далеко не везде, приходится идти в ближайший парк и гулять там босиком... Я люблю гулять под дождём без зонта, мне нравится прикосновение капель к моей коже. Зимой сплю с открытым окном и снежинки залетают в комнату и тают на моём лице...

Мне нравится купаться в море. В тёплом и в холодном. В ледяном озере тоже нравится! По снегу босиком нравится ходить.

Дурацкую фразу сейчас скажу, но я именно так и чувствую:

Я ощущаю себя ЖИВОЙ в такие моменты...

И вот когда я после месяца хождения босиком была вынуждена надеть кроссовки, я поняла, как мне не хватает ещё и этакого "ножного" контакта с Природой...

Чтобы это ощутить, нужно было сначала пробудить его, получить наслаждение, телесную радость, а потом лишиться...

В итоге, на вечеринке дресс-код я недолго выдержала - разулась 💃💃💃...

И всё стало в десятки раз ярче и живее 😊,

но:

6. Оказывается, можно было и не обуваться!

Друзья-босяки подсказали, что тот же Фредди Меркьюри, бывало, выступал на своих концертах босым.

Даже на Каннском фестивале звёзды нарушают дресс-код и щеголяют босиком:

Джулия Робертс, например
Джулия Робертс, например

А народ там такой же дикой 👆, обратите внимание на мужика, который пальцем показывает на ножки Джулии!

Вот так. Пока всё. Продолжение будет!
Обычно мои
Раз-Мыслишки на более серьёзные темы, но сегодня юбилей надо было отметить👣👣👣