Невидимые сандалии

28 July

Гуляем по старому европейскому городу... Величественные здания, булыжная мостовая , мягкие изумрудные газоны, засыпанные "культурным слоем" нижние этажи зданий (ага, их так строили), шпили церквей...

Проходим мимо двух пожилых женщин ...

- Девушка, Вы босиком, что-ли?
- О, что Вы!
(Как Вы могли подумать??) Я в прозрачных нано-босоножках!
- А-а-а-а...

(успокоенный, понимающий взгляд)

- Помните "платье короля"? Вот у меня и босоножки такие...

Уже боковым зрением вижу оторопь в её глазах и иду дальше...

Потом, видимо, до неё доходит. Я слышу "Ох..." и взрыв смеха, прям хохота, собеседница моя рассказывает подруге о том, что вот эта сумасшедшая идёт босиком 💃💃💃

Да, мы не в Париже. Географически - в Европе, но лишь географически. По факту - в европейской части России.

Люблю свою Родину. Но удивляет... э-э-э... некая косность мышления сограждан, зашоренность что-ли? Знаете, что такое шоры, да?

10 лет назад узнала про слинги и даже не сразу смогла купить это чудесное приспособление для ношения детей. Первый слинг привезла мне подруга из Германии - за бешеные деньги, больше 4 тысяч за кусок ткани! Потом я уже нашла девочку из Краснодара, маму 3 детей, которая сама так носила детей и шила слинги на продажу, по реальным, вполне доступным ценам. В городе на меня смотрели как на местную достопримечательность (некоторые, подозреваю, как на местную дурочку).

На центральной площади города несколько лет назад посадили (посеяли? вырастили? положили? не знаю, вообщем он есть) газон. Красивый, мягкий такой. Так местные бабушки давай детей гонять: "Не сидите на газонах!"

Ну как не сидеть на них?? Они ж для этого и есть! Как приятно жарким летним днём присесть не на раскалённой скамейке, а на зелёной прохладной травке. А пройтись по ней босыми пятками - это ж наслаждение!!!

И вообще ходить босиком - это ж вполне естественно для человека, правда? Ещё моя мама практически всё детство провела босиком (жила в небольшом посёлке), не говорю уж про бабушек наших и дедушек. Ещё хоть как-то объяснима обувь в холодное время года, но летом зачем??

Почему мы так быстро уходим от всего природного, что ещё есть у нас? Запираемся в душных квартирах, детей с рождения кутаем, даже на улицу выносим в наглухо закрытой коляске, воду пьём кипячёную, продукты едим искусственные, общаемся в интернете, от вирусов прививаемся, от ветра-солнца-дождя-снега укрываемся... От жизни прячемся, да? Жить не хотим, получается?

Возможно, я не права, и в "загранице" тоже люди консервативны, но я довольно часто встречаю информацию о "босоногом движении" в Европе. Даже название ему придумали - барефутинг (barefooting).

Даже Википедия признаёт, что в хождении босиком больше пользу, чем возможного вреда:

Обувь ограничивает гибкость и подвижность стопы, приводит к увеличению частоты плоскостопия, атрофии многих мышц стопы. При ходьбе босиком отсутствует жёсткий ударный контакт пятки, меньше нагрузка в ноге и голени, укрепляется здоровье.

Для меня ходить босиком - такая же потребность, как дышать свежим воздухом (поэтому окно в спальне открыто и зимой и летом), подставлять лицо ветру, дождю и снегу, купаться в море, в Волге, водой обливаться зимой и летом, есть свежую пищу...

Это не нормально?

Нормально платить за массаж стоп - от 500 до 3000 рублей. А получить тот же массаж естественным путём - уже не норма 🥰

Проще поверить в невидимые прозрачные нано-босоножки, чем в просто в возможность ходить босиком!

Сразу скажу, я вообще не медик, печень от почек с трудом отличаю 😊. Но ко всему, в том числе к здоровью, стараюсь идти интуитивно. И, по возможности, со здравым смыслом. А здравомыслие для меня прежде всего близость к Природе.

Откликается? Предлагаю дружить - здесь и в ВКонтакте. Надо ж объединяться 🥰

А что мне это (я про хождение босиком) даёт, напишу позже, готовлю большую статью, а сейчас пока собираю данные 💃