Как изменится "Остров" в самом сердце Москвы

21 August 2020
27k full reads
35k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Москва продолжает реализовывать крупные городские проекты, которые продолжат двигать столицу в будущее. Ряд из них расположен в самом центре города. Остров, именуемый также Балчуг, Болотный, Золотой, Кремлевский, возник когда был проложён Водоотводный канал. Он имел хозяйственное значение, а также предотвращал масштабные затопления. Остров (часто его называют так, без эпитетов) обладает огромным потенциалом. Здесь расположены многочисленные исторические памятники, старинные улочки. Теперь это ещё и центр притяжения для творческих людей, который повысит общемировую значимость Москвы как одного из важнейших центров соврменного искусства и культуры.

Так будет выглядеть ГЭС-2 после реконструкции
Так будет выглядеть ГЭС-2 после реконструкции
Так будет выглядеть ГЭС-2 после реконструкции

ГЭС-2

Один из проектов, трансформирующих историческую сущность острова - ГЭС-2. Это бывшая электростанция, которая была построена в 1904-1908 годах в непосредственной близости от Кремля по проекту архитектора Василия Башкирова. В оформлении здания использованы мотивы русской архитекутры, что позволило ему гармонично вписаться в существующую историческую среду.

Здание станции сразу после постройки
Здание станции сразу после постройки
Здание станции сразу после постройки

Центральная электрическая станция городского трамвая, так раньше называлось здание, обеспечивала электроэнергией движение первого московского электротранспорта, ведь раньше трамвайная сеть охватывала весь город - трамваи бегали не только по крупнейшим улицам и кольцам стольного града, но даже по Красной площади!

Одна из замечательных особенностей здания - стеклянная крыша, выполненная по проекту инженеров Николая Сушкина и Владимира Шухова.

ГЭС-2 станет одним из крупнейших культурных пространств Москвы - общая площадь музейно-образовательного комплекса составит 40 тысяч квадратных метров. Реконструкция коснётся и прилегающих пространств: расширится функционал Патриаршего моста, под ним возникнет ещё одна творческая зона, будет обустроена Болотная набережная и появится новый спуск к Москве-реке.

В ГЭС-2 будет 4 наземных этажа и 2 подземных. Здесь разместятся:

  • Выстовочные залы
  • Образовательные классы и лектории
  • Художественные студии с оборудованием для работы по металлу и дереву, видеомонтажа, фотопечати, звукозаписи
  • Репетиционный зал
  • Библиотека и книжный магазин
  • Арт-резиденции
  • Кафе и рестораны, пекарня
  • Актовый зал-трансформер на 420 мест
  • Хранилища и реставрационные мастерские
  • Березовая роща на эксплуатируемой кровле
  • Двухуровневая автостоянка
Состояние работ в середине 2020 года
Состояние работ в середине 2020 года
Состояние работ в середине 2020 года

ГЭС-2 давно нуждалась в реконструкции. Решение о выведении здания из производственной эксплуатации было принято в 2006 году. Закрытие электростанции позволило улучшить экологическую ситуацию в центре города. Реконструкция позволила очистить здание от поздних наслоений и пристроек, восстанавливаются оригинальные элементы, например в декоративной башенке вновь установят часы.

Трансформация здания происходит с применением передовых технологий:

  • На крыше установят солнечные батареи, которые обеспечат 10% потребностей комплекса в электроэнергии.
  • В зрительном зале монтируется уникальная звуковая система, её созданием занимаются специалисты, создавашие акустический комплекс Парижской филармонии.

Новый комплекс предоставит москвичам не менее 500 новых рабочих мест.

Концепция реконструкции здания разаботана международной архитектурной мастерской Renzo Piano Building Workshop под руководством итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора Центра Помпиду в Париже.

Важная особенность проекта в том, что реализуется он на деньги частных инвесторов. По словам, Мэра Москвы Сергея Собянина, реконструкция комплекса вышла на финишную прямую - закончена прокладка инженерных коммуникаций, завершены монтажные работы, ведётся благоустройство. Работы должны быть полностью закончены к концу года и уже в следующем мы сможем увидеть это новое пространство.

НОВЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ ВОДООТВОДНЫЙ КАНАЛ

Ещё один проект, который изменит эту часть Москвы - новый пешеходный мост через Водоотводный канал. Мост длиной 57 и шириной 4 метра свяжет стрелку острова Балчуг с "континентальной" частью района Якиманка, где расположен парк "Музейон" и комплекс Новой Третьяковской галереи.

Стрелка "Острова". Фото Ильи Варламова  zyalt.livejournal.com
Стрелка "Острова". Фото Ильи Варламова zyalt.livejournal.com
Стрелка "Острова". Фото Ильи Варламова zyalt.livejournal.com

Новый мост повысит доступность культурной зоны на стрелке острова. Третьяковская галерея (в том числе корпус строящийся на Кадашёвской набережной), Кремль, Храм Христа Спасителя, памятник Петру I и Красный Октябрь будут связаны единым пешеходным маршрутом.

Проект моста вынесен на общественные обсуждения. Их проведут в режиме онлайн в проекте «Активный гражданин». Пожелания и замечания жителей будут переданы разработчикам проектов. Для каждого варианта подготовлены информационные буклеты, которые дают полное представление об инфрастркутрных изменениях.

Так будет выглядеть новый мост в соответствии с одним из проектов
Так будет выглядеть новый мост в соответствии с одним из проектов
Так будет выглядеть новый мост в соответствии с одним из проектов

P.S. С прорывными проектами столицы вас знакомит Университет Правительства Москвы!